Уходящее имя
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Уходящее имя Уходящее имя](/images/main/uhodyaschee-imya-fb0247.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/bibkniga31/46032229/857821/857821_300.jpg)
Знаете, подыскивая материал для этого поста я нашла такую информацию: "В соответствии со статьёй 1281 ГК РФ произведения этого автора, впервые опубликованные (или обнародованные) после 7 ноября 1917 года (по новому стилю) на территории РФ или стран, правопреемником которых является РФ, перейдут в общественное достояние 1 января 2043 года". И я посмотрела сколько книг Любимовой в нашей библиотеке. Две. Одна, "Пьесы", 1965 года издания, а вторая - сборник, 84 года, куда, помимо пьесы-сказки "Одолень-трава" Валентины Александровны, вошли ещё сказки Шварца и Маршака. И я почти уверена, что к 2034 году книги этой писательницы, став "общественным достоянием", будут являться библиографической редкостью. А как мы знаем, такая литература мало востребована у читателей.
Почему так происходит? Времена меняются, мы меняемся и то, что раньше казалось актуальным и интересным, в наше время кажется чем-то нафталиновым. Вот https://coollib.net/b/23996-valentina-aleksandrovna-lyubimova-odolen-trava/read можно почитать пьесу "Одолень-трава". И вы поймёте, что стиль, язык, семантика сказки будут сейчас интересны очень узкому кругу лиц. И кто сейчас будет смотреть фильм 1938-го года "Семиклассники", сценаристом которого выступила Любимова? Сегодняшним ученикам седьмых классов будут неинтересны метания главного героя Димы Рощина. А ведь кино-то вполне современное! Оно о том, как тщеславие не даёт человеку исполнить свою мечту, а неудача может навсегда отвратить от любимого дела.
Валентина Александровна написала около 20 пьес: "Сильнее всего", "Школа гордости", "Серёжа Стрельцов", "Детям до 16 лет"... Получила Сталинскую премию второй степени (1949) за пьесу https://teatr-archiv.livejournal.com/7676.html. И во всех своих произведениях поднимала вопросы дружбы, взаимовыручки, о том, каким гражданином должен быть пионер. Её пьесы ставились в театрах Еревана, Риги, Свердловска, Киева, Саратова. Ну, а пьеса "Снежок", которая рассказывала о несчастном негритянском мальчике, выгнанном расистами из школы, была самой популярной из всех. Прочла, что в 2009 году Московским государственным историко-этнографическим театром поставлен детский спектакль по её "Одолень-траве". Но вряд ли кто сейчас возьмётся за спектакль, посвящённый чернокожему мальчишке.
Писательница скончалась в 1968 году.
|
</> |