Раз, два, три... сто!

топ 100 блогов bibkniga3108.11.2022 Раз, два, три... сто! Когда мы читаем, что кто-то (что-то) вошёл в рейтинг лучших, то это значит, что была проведена серьёзная работа по выявлению, подсчёту и систематизации этого лучшего. Рейтинг - числовой или порядковый показатель, характеризующий важность или значимость определённого объекта или явления. Список объектов или явлений, имеющих наибольший рейтинг, обычно называют "Топ N" или "TOP N", где N — количество объектов в списке, обычно кратное 10. Но нередко встретишь и топ-50, и топ-100, и другие числа. Мне было интересно прочесть, как, например, выявляют лучших шахматистов. В 1959 году руководитель федерации шахмат США Джерри Спэнн обратился к профессору Арпаду Эло – с просьбой помочь в разработке системы, которая позволила бы обсчитывать достижения американских шахматистов и расставлять их по ранжиру.

Такая система существовала и раньше, но она была запутанной и тот, кто не выиграл ни одной партии, в итоге мог получить баллов больше, чем победитель. Эло (кстати, тоже любитель шахмат) взялся за разработку формулы подсчёта рейтинга, которая бы учитывала максимально возможное количество факторов. Система была основана на расчёте ожидаемого исхода в зависимости от относительной силы участников соревнований. То есть, партия между двумя равными шахматистами должна была закончиться вничью, а участник, превосходивший соперника на 400 и выше пунктов, должен был побеждать в каждой партии. За точку отсчёта был взят рейтинг 2400, названный "мастерским", после чего Эло вручную обсчитал результаты ведущих американских шахматистов по сложным формулам. Всё чётко. Но вот с книгами - расклад другой.

Как правило, самые лучшие из них выбираются либо в результате голосования, либо - от количества проданных (переизданных) экземпляров. Соответственно, все эти оценки субъективны в большинстве случаев. Ведь читатель сможет поставить нелюбимую им книгу в самый низ рейтинга, тогда как издание может быть признано и популярно среди других. Вам наверняка попадались подобные топы - "Сто лучших книг по версии..." и дальше идёт перечисление издательств, молодых мам, активных пенсионеров, врачей, военных и так далее. Сегодня я вместе с вами пробегусь по ещё одному, составленном известным американским еженедельником "Time". Книги собраны по единственному признаку - они для подростков. Любопытно же сравнить, что популярно у наших ребят, а что - не у наших :). Потому и взяла - известные "и нашим, и вашим".

Раз, два, три... сто! Трентон Ли Стюарт "Тайное общество мистера Бенедикта". В газете опубликовано объявление для детей, которые хотят кардинально изменить свою жизнь. Но нужно пройти тестирование, которое выявит наиболее способных и сообразительных. Загадочный мистер Бенедикт выбирает всего лишь четверых ребят... Серия расположилась на 90 месте рейтинга.
Раз, два, три... сто! Рик Риордан "Перси Джексон и Олимпийцы". Цикл приключений мальчишки, полубога, сына смертной женщины Салли и греческого бога морей Посейдона. Сначала он обычный, но потом учится управлять водой, создавать ураганы, становится смелым и сильным. 60-е место.
Раз, два, три... сто! Марк Хэддон "Загадочное ночное убийство собаки". Кристоферу 15 лет и он находит во дворе собаку, которую кто-то убил. Парень, во что бы то ни стало, хочет найти душегуба. Он сам рассказывает эту историю, но есть особенность - Кристофер аутист. И он предлагает читателю взглянуть на мир с его стороны, его глазами. 21-место рейтинга.
Раз, два, три... сто! Мадлен Л`Энгл "Излом времени". На основе этого графического романа был снят фильм. Главная героиня - Мэг Мурри, которая отправилась в путешествие сквозь пространство и время с целью спасти своего отца, а компанию ей составили младший брат и школьный друг. 4-е место.

Полный список можно посмотреть https://time.com/collection/100-best-ya-books/, он на английском языке. Ну, а я взяла для обзора те книги, которые сейчас читатели 13-16 лет постоянно спрашивают (после всей прочитанной "поттерианны"). Кстати, есть в списке и творение Роулинг, самый первый роман о мальчишке-волшебнике. А вот на первом месте, пока малоизвестный у нас (переведён на русский в 2021 году) автобиографический "Абсолютно правдивый дневник индейца на полдня" Алекси Шермана. Но вряд ли он будет слишком популярен - в России никогда не угнетали индейцев).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
перед глазами сразу возникает вот эта фотография: Автор: Роберт Капа                                     ...
...
Есть у меня маленькая фобия. Признаюсь как есть. Возвращаюсь я из своих путешествий, а в блоге никого нет... Не дождались меня из армии :) Привет! Я вернулась, я здесь, я снова с вами..:) Журнал будет обновляться, как и прежде, ежедневно в 9.00. А писать я буду обо всем, что единич ...
Армия России продвинулась в Харьковской области: ВСУ потеряли контроль над пятью посёлками Продвижение ВС РФ на участке сел Стрелечье-Красное-Пыльная-Борисовка в направлении Липцов и у поселка Плетеневка к Волчанску. Об этом сообщают работающие на ВСУ военные аналитики, публикующие ...
Во вчерашнем моем посте появился вот такой комментарий. Позже автор сказал, что работает сам в области энергетики. Но... кроме восхищения западным подходом ничего не рассказал.  А почему? Думаю, что потому что кроме КОПИРОВАНИЯ чужих идей ничем не занимается. Посмотрим на ...