Раз, два, три... сто!


Такая система существовала и раньше, но она была запутанной и тот, кто не выиграл ни одной партии, в итоге мог получить баллов больше, чем победитель. Эло (кстати, тоже любитель шахмат) взялся за разработку формулы подсчёта рейтинга, которая бы учитывала максимально возможное количество факторов. Система была основана на расчёте ожидаемого исхода в зависимости от относительной силы участников соревнований. То есть, партия между двумя равными шахматистами должна была закончиться вничью, а участник, превосходивший соперника на 400 и выше пунктов, должен был побеждать в каждой партии. За точку отсчёта был взят рейтинг 2400, названный "мастерским", после чего Эло вручную обсчитал результаты ведущих американских шахматистов по сложным формулам. Всё чётко. Но вот с книгами - расклад другой.
Как правило, самые лучшие из них выбираются либо в результате голосования, либо - от количества проданных (переизданных) экземпляров. Соответственно, все эти оценки субъективны в большинстве случаев. Ведь читатель сможет поставить нелюбимую им книгу в самый низ рейтинга, тогда как издание может быть признано и популярно среди других. Вам наверняка попадались подобные топы - "Сто лучших книг по версии..." и дальше идёт перечисление издательств, молодых мам, активных пенсионеров, врачей, военных и так далее. Сегодня я вместе с вами пробегусь по ещё одному, составленном известным американским еженедельником "Time". Книги собраны по единственному признаку - они для подростков. Любопытно же сравнить, что популярно у наших ребят, а что - не у наших :). Потому и взяла - известные "и нашим, и вашим".




Полный список можно посмотреть https://time.com/collection/100-best-ya-books/, он на английском языке. Ну, а я взяла для обзора те книги, которые сейчас читатели 13-16 лет постоянно спрашивают (после всей прочитанной "поттерианны"). Кстати, есть в списке и творение Роулинг, самый первый роман о мальчишке-волшебнике. А вот на первом месте, пока малоизвестный у нас (переведён на русский в 2021 году) автобиографический "Абсолютно правдивый дневник индейца на полдня" Алекси Шермана. Но вряд ли он будет слишком популярен - в России никогда не угнетали индейцев).
|
</> |