
Журналист, путешественник, сказочник



Дмитрий Дмитриевич Нагишкин родился 13 октября 1909 года в Чите. Его отец был из крестьянской семьи, но благодаря любознательности и тяге к знаниям смог изменить свою судьбу и судьбу своей семьи. Нет, он не пошёл как Ломоносов с рыбным обозом в Москву, он выучился на инженера-топографа в родных местах. Работал землемером, постоянно читал, изучал химию, столярное, слесарное, дорожное и строительное дело, написал экономический очерк "Баргузинская тайга". По его проекту был построен пивоваренный завод в Верхнеудинске, а за проект конного завода на Урале он был награждён медалью. Разумеется, маленький Дима (самый младший из 4-х детей) очень интересовался делами отца, а т.к. мальчишка был любимчиком родителей, то мог задавать вопросы обо всём в любое время.
По воспоминаниям сестры Нины, "Митя не просто читал, он впитывал прочитанное. Если что ему было непонятно, он обращался к отцу, и тот старался прояснить все возникшие вопросы. Митя никогда не успокаивался, пока не уяснял смысл непонятого. Ни одна иллюстрация не проходила мимо Мити: он долго и внимательно их разглядывал, и ни одна деталь не ускользала от его внимания". Конечно, он много читал - вся родительская библиотека была в его распоряжении. По работе отца семья часто переезжала, а когда отец уехал на строительство Аяно-Нельканского тракта, то пришло сообщение, что он погиб. Матери четверых детей пришлось очень трудно, слава богу, в 1922 году отец вернулся. Впрочем, даже после этого Дмитрию пришлось продавать газеты, рисовать плакаты и вывески, рыбачить, работать носильщиком и грузчиком в порту.
Получил диплом электротехника, но по специальности не работал: отдел иллюстраций "Красного знамени", художник "Тихоокеанской звезды" - это совершенно неполный список того, чем занимался Нагишкин. Но как же начал писать книги? Да всё просто - давно мечтал, а встретив Аркадия Гайдара и поговорив с ним, укрепился в своём желании. И работа закипела - одна за другой стали выходить его книги, они становились популярными среди читателей, да что там, популярными! Повесть "Сердце Бонивура" (позднее переработанная в роман) выдержала более 30 изданий и была переведена на многие иностранные языки. В 1969 году на киностудии имени Довженко по роману был снят четырёхсерийный фильм. Впервые он был показан по первой программе ЦТ 21 октября 1969 года ко дню рождения комсомола.
Последним романом Дмитрия Нагишкина стал "Созвездие Стрельца" (1962). По воспоминаниям сына писателя, Дмитрий Дмитриевич "закончил эту книгу… за день до смерти — откровенное, правдивое повествование о трудной жизни страшного военного времени". Книга посвящена жизни Хабаровска в последние месяцы Великой Отечественной войны и первые мирные годы. Главными героями книги стали не только простые люди, но и сам Хабаровск, портрет которого с любовью и теплом нарисован автором. Писатель работал над своим последним романом в Доме творчества в Юрмале. Закончив его, собирался ехать в Москву. Его жизнь трагически оборвалась 11 марта 1961 года — сойдя с электрички, он задумался и попал под другую электричку. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. В 1976 году его имя было присвоено одной из улиц Хабаровска, а в 2008 году на доме, где он жил, была установлена мемориальная доска.



|
</> |
