рейтинг блогов

Вопрос по результатам "экспериментов" на отечественном историческом материале

топ 100 блогов nikolamsu26.05.2025 Набеги_За_Рабами.jpg
В недавнем споре, удивительно спокойном по нынешним временам, я сформулировал в очередной "базу" своих взглядов на историю (плавно переходящих в мои взгляды на политику):
https://sergevanbrabant.livejournal.com/56188.html?thread=3543676#t3543676
1. Реальные демократические режимы (так или иначе отходящие от идеала) существуют на планете тысячи лет... Наряду с режимами олигархическими и монархическими. И тот факт, что эти разные формы организации социумов до сих пор сосуществуют, конкурируя, для меня является убедительным «экспериментальным» доказательством того, что для каждого из них есть своя «область применимости» в многомерном пространстве постоянно меняющихся параметров, определяющих ход исторических процессов (география, климат, технологии et cetera).
2. В частности, и в Волго-Окском междуречье, по Волхову и Великой, где формировались русский народ и российское государство, сосуществовали и конкурировали в разных комбинациях все три формы организации социумов, пока в середине 15 века не утвердился специфический гибрид олигархии и монархии («служилое государство»).
3. Обоснование этих тезисов требует огромного количества текста. Но есть и простой и сильный, ПМСМ, «экспериментальный» аргумент: раз Россия соседствовала столетиями с Европой как раз в период масштабной колониальной экспансии последней, то описанный в европейской же пропаганде убогий соц. организм неминуемо был бы разгромлен и подчинен могучим соседом. В реальности же в 13–15 веках это Европа в основном наступала на Россию, и в этих столкновениях Россия чаще проигрывала и теряла, чем наоборот. А вот со второй половины 15 века ситуация начала меняться, и это уже Россия чаще проявляла инициативу и чаще выигрывала столкновения на западе. И так продолжалось до 19 века, когда, видимо, служилое российское государство перестало быть адекватным в очередной раз изменившемуся миру с новыми технологиями, так что где-то со времен Павловичей уже Европа чаще атакует и чаще побеждает.
По итогам напряженной работы Николая Павловича вооруженные силы впервые за полтора века сильнейшим образом отстали от европейских стран и стали регулярно проигрывать им полевые сражения, а образованные средне-богатые и небогатые слои оказались революционизированы на добрые две трети. С 1840 Европа меняет гладкоствольное оружие на нарезное, с еще более раннего времени меняет парусный флот на паро-винтовой. Прицельная дальность гладкоствольных - 200 метров, нарезных — в пять раз больше. К 1854 у русских войск доля нарезного стрелкового оружия менее 5 процентов, у французов – выше 30, у англичан – выше 50. Флот Империи к 1853 по числу кораблей стоял на третьем месте в мире после Англии и Франции. Количество винтовых параходов в этом флоте – ноль. Колесных – 15. Винтовых пароходов в английском флоте – 70. Остальных пароходов – 45. Во французском паровых судов всего – 108.
https://wyradhe.livejournal.com/88377.html

А вот далее есть «проблема 20 века», с решением каковой я до конца не определился.
Переформатирование социума по итогам провальной для нас Первой мировой было масштабным. При этом первые столкновения с Польшей и Финляндией — другими осколками РИ — прошли не слишком удачно. В 1930–1960-е столкновения грандиозного масштаба чаще были успешны для СССР, чем нет (хотя цена успехов была огромной). Но провалы 1980-х во многом прежние победы обесценили. Так что, наверно, это переформатирование-20(v1) можно признать необходимым, но неудачным.
Итоги необходимого, видимо, переформатирования-20(v2) подводить пока слишком рано. Как видим, в плане «дипломатии» даже и помянутый выше Николай Павлович (или возникающий в срачах на тему по умолчанию Иосиф Виссарионович) выглядит достойным образцом. С другой стороны, в организационно-промышленном плане промежуточные результаты идущего «эксперимента» не так ужасны, как можно было ожидать (https://keleg.livejournal.com/1036739.html).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Ивано-Франковске ажиотаж. Там открылся первый в области McDonald's. Люди всем городом штурмовали заведение, и из-за этого образовались огромные очереди и пробки. В субботу, 17 апреля, в Ивано-Франковске открылся первый в городе McDonald's. Официальное открытие состоялось в 15:00, ...
Сразу хочу напомнить, что только после пятисот ваших политических жаб собственного изготовления я вступлю с вами в дискуссию о моей принадлежности или продажности в пользу жабируемых. Или жабопроизводных? Как правильно? У меня создается ...
yakov_krotov:Пулу кремлёвских журналистов и редакциям неоппозиционных газет ...
Советское наследие выглядывает из темноты прошлого довольно часто. Сколько же дат в календаре имеют красный оттенок! И вот сегодня годовщина смерти одного из самых известных диктаторов человечества. Шутка ли, но личность Иосифа Сталина является предметом рефлексии целого народа уже ...
Сегодня День Рождения Мирослава Немирова. Немиров навсегда останется для меня в другом мире, в другой вселенной, которая к этому нашему миру никакого отношения не имеет. Если будут у меня сегодня силы, то почитаю сегодня на своём канале стихи Немирова. А силы иссякают, да и расстроился я ...