Удивительное про транспорт в Сингапуре

топ 100 блогов lenka_kalinka17.02.2010  Я тут думала-думала... У меня еще много рассказов про Индонезию и про Малайзию очень-очень много. Хватит еще на пару месяцев. Но как-то надоело уже немного, и вам тоже, наверное. Надо сделать паузу. Я поняла, что очень мало рассказываю про Сингапур. Пролистала последние темы – вообще на лытдыбр перешла. Вам о чем больше нравится читать?

Вот, например, транспорт. Первое время я удивлялась, ахала, охала – рассказывала друзьям. А в ЖЖ ни разу этой темы не коснулась. Сегодня попробую начать про транспорт, надеюсь, что это будет интересно. Мы-то уже привыкли, а в России такого нет пока что.

В Сингапуре платные дороги. По основным магистралям и при въезде в центр города в пиковые часы приходится платить.
В каждом автомобиле, мотоцикле, автобусе установлено устройство, похожее на антирадар. В него вставляется специальная карта, на которую зачислены деньги. На некоторых участках дороги стоят высокие арки, проезжая под которыми, с карты списывается определенная сумма денег. Если транспорт ваш личный, то все понятно, а вот в такси, например, платит пассажир. То есть сумма, снятая с карты включается в счет.

Удивительное про транспорт в Сингапуре

Вот арка. ERP - Electronic Road Pricing. Час-пик, 6:27 вечера. Сверху видно, что плата на этом участке дороги взимается с 6:00 до 7:55 вечера. По бокам мигают картинки. С карты, установленной в мотоцикле, снимается 50 центов, в автомобиле и такси - 1 доллар, в грузовике и автобусе - 2 доллара.

Когда автомобиль проезжает под аркой раздается "пик" и на табло устройства высвечивается снятая сумма. Таких арок можно собрать несколько. То есть, если один раз проехал под аркой - это ничего не значит. Дальше автомобиль может выехать на другую загруженную улицу – снова придется платить.

Если хочется экономить, то можно подождать, когда час-пик закончится. Если мне надо ехать в центр, я стараюсь дождаться восьми часов вечера или успеть до шести.

Что   будет, если вдруг водитель не вставит карту. На каждой арке есть камера слежения. Не думаю, что они отслеживают каждую машину, но определить списались деньги или нет - не составит большого труда. Если на карте закончились деньги – ее можно пополнить в магазине, на заправке или в спецтерминале.

Еще одно интересное устройство – большие элетронные табло, на которых укзана информация о наличии мест на ближайших парковках. На обочине машины парковать запрещено, поэтому заезжая в центр – надо найти удобное место. Как правило в любом бизнес-центре и шоппинг-молле есть многоэтажная парковка. Так водители всегда знают – смогут они найти свободное место или парковка переполнена.

Удивительное про транспорт в Сингапуре
 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тем, у кого так же пылится в шкафу форма для жидкого хвороста, предлагаю тряхнуть стариной и вспомнить вкус лакомства из детства. Спасибо всем за участие в обсуждении и ссылки на рецепт. ПОНАДОБИТСЯ: - 1 яйцо - 1 ст.л. сахара - 50 мл коньяка или водки - 1 ст. воды - 1 ст. муки - ...
Мотивация западной прессы, которая старательно ваяет из России образ врага, порой просто поражает своей абсурдностью. Пытаясь отыскать хоть какие-то результаты многомесячной санкционой эпопеи, французская газета Le Nouvel Observateur выходит с потрясающим заголовком «Оставшись без с ...
За ужином посмотрел очередной сталиносрач на центральном ТВ. Этот жанр, скажем прямо, изрядно поднадоел - по той простой причине, что всё сказано сторонами по сто раз и уже заранее знаешь, кто куда чем будет тыкать. Для этой передачи сделал исключение по одной-единственной причине - ...
Иванушка Братец нашелся! ...
А вот с кого: Теперь ясно, кто был источником вдохновения для автора шедевра. Не Дробыш и не Стас Пьеха, - она! ...