Да здравствует мыло душистое!

топ 100 блогов lenka_kalinka20.01.2010
 Моя френдесса Да здравствует мыло душистое! [info]lilu_lu воспитывает кукол и варит замечательное мыло Да здравствует мыло душистое! [info]lilu_soap 
Это же интересно, как варят мыло? Я раньше думала, что мыло делают из собак. Потому что в детстве я не раз слышала выражение "пустить на мыло", и фильм "Белый Бим - Черное ухо" я не люблю, потому что... нет, не буду. Я о другом.

Весь остров Бали завален мылом. Там на каждом шагу встречаются магазины, где можно купить натуральное мыло, сделанное руками. С цветами, фруктами, специями – все очень красиво упаковано и приятно пахнет уже с улицы.
Вот я решила сделать для Ли-Лу приятное и поехала на фабрику, где это мыло производят. Фабрика эта для туристов закрыта, поэтому я попросила сотрудников отеля узнать, нет ли у кого знакомых, через которых туда можно попасть. Такие нашлись.

Я ожидала увидеть там огромные корзины с цветами, из которых выжимают масла, ящики с фруктами, радостных девушек в кружевных фартучках, которые колдуют над кастрюльками, а вокруг летают мыльные пузыри. Такая картинка из сказки – мыльный дворец, как шоколадная фабрика Вилли Вонка. Думала, что увезу оттуда килограмм десять мыла на тачке или устроюсь к ним на работу... 

Да здравствует мыло душистое!
 
 
Посреди рисового поля, у пальмового леса, стояли маленькие домики... хорошее начало для сказки. В одном из таких домиков и расположилась фабрика мыловаров.
 
Да здравствует мыло душистое!

Меня сопровождал водитель из отеля, который по-английски практически не говорит. Мы оставили машину на дороге и пошли по полю. Болтали всю дорогу на непонятном языке :) Во дворе нас встретил маленький хозяин.

 
Да здравствует мыло душистое!
 
На самом деле фабрика принадлежит японцу, который женился на индонезийке. Очень интересно было с ними познакомиться, но ни того ни другого не было. Я, конечно, расстроилась, потому что собиралась как-то поучаствовать в производстве, задать вопросы и попытаться договориться о закрытых мини-экскурсиях.

По пыльной тропинке мы подошли к домику-фабрике. Ах, какой там запах! На пороге нас встретили немного испуганные мастерицы. Кажется, я ворвалась в их мыльное королевство без предупреждения.

 
Да здравствует мыло душистое!

Да... все мои представления о мыльных пузырях, кружевных фартучках и нежных улыбках улетучились мигом. Мастерицы сидели на грязных ящиках и терли огрызки мыла в голубой поднос.
– Привет, меня зовут Лена, я пришла к вам посмотреть, как вы делаете мыло.
– Привет, – женщина вскакивает и бежит надевать халат.
– А зачем вы его трете?
Смотрят испуганно. Ничего не понимают.
– Можно, я посмотрю?
Водитель говорит, что они все равно ничего не понимают, так что можно просто ходить и смотреть. А жаль.

Захожу в темную комнатку без окон. Там только грязные кастрюли, в них непонятная жижа грязного цвета.
– Привет! А что вы делаете?
Не понимают.
– Это что?
– Масло. Кокосовое масло. – показывают мне дуршлаги.
Я поняла – они процеживают масло, а потом его нагревают.

 
Да здравствует мыло душистое!

В основной комнате на полу стоят все те же грязные ящики – позже в них зальют жидкое мыло, которое через сутки затвердеет.
 
Да здравствует мыло душистое!

Мастерица на полу режет пергаментную бумагу.

 
Да здравствует мыло душистое!

Рядом стоят огромные кастрюли с кокосовым маслом, а на подоконнике – глицерин, ароматизированное масло и что-то из картофеля (я не поняла для чего он нужен, может быть крахмал?).

 
Да здравствует мыло душистое!

Никаких цветочков, никаких фруктов. Ароматизированные и натуральные масла закупаются в больших бутылках, а потом смешиваются в стаканчиках.

Ящик натирают обмылками (вот для чего нужно тертое мыло), чтобы они не протекали, и прокладывают пергаментной бумагой.

 
Да здравствует мыло душистое!

Потом ящик ставят на дно, натертое мылом, и также прокладывают бумагой.

 
Да здравствует мыло душистое!

После, в больших кастрюлях смешивают растворы и масла, нагревают их и заливают в ящики. Через сутки раствор затвердевает. Из ящика вытаскивают дно, аккуратно достают оттуда мыло. Думаю, они его выдавливают, а пергамент скользит по натертым мылом стенкам. Получается вот такие куски размером с ящик, которые очень приятно пахнут.

 
Да здравствует мыло душистое!

Потом эти куски расчерчивают по линейке на прямоугольники - будущие кусочки мыла. А края-обмылки трут на терке и используют потом для натирки ящиков.
 
Да здравствует мыло душистое!

Полученные бруски складывают в пластиковые контейнеры.
 
 
Да здравствует мыло душистое!

 
Да здравствует мыло душистое!

После контейнеры перетаскивают в соседний "отдел", где каждый кусочек равняют и аккуратно оборачивают кусочком белой пергаментной бумаги.

 
Да здравствует мыло душистое!

Там же они записывают количество обернутых кусочков – ведут учет. Часть мыла складывают в пакеты. Наверное, это мыло делается на заказ. А оставшуюся часть заворачивают в обертки – так мыло будут продавать в магазинах этой фабрики.

Да здравствует мыло душистое!

Получается красиво и вкусно пахнет. Один кусочек такого мыла в магазине стоит примерно 30-40 рублей. Туристы раскупают его на сувениры.

 
Да здравствует мыло душистое!

Честно говоря, после этой экскурсии, у меня пропало желание увозить оттуда мыло на тачке. Какое-то оно не волшебное в итоге получается.
Ли-Лу, а как делаешь ты? Я знаю, что у тебя там и шоколадки в ходу, и кофе, и сухие цветы... правда ведь, ты варишь его в кружевном фартучке, а по кухне у тебя летают мыльные пузыри? :) Расскажи!
 
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что в этой жизни для нас является самым главным? А главным для нас является вот что: 1. Хорошо поесть, 2. Хорошо поспать, 3. Хорошо по...эээ...в туалет сходить:))) Главное во всем этом то, что не глагол, а то, что перед глаголом. Да, слово "хорошо":) Итак, ...
Водка является традиционным русским напитком, который был создан благодаря Дмитрию Менделееву. 31 января 2023 года россияне отметят необычный праздник самого известного отечественного спиртного напитка - День рождения русской водки. Согласно истории, 31 января 1865 года русский ученый ...
Гигантские летучие мыши впечатляют свои ми размерами и грозным видом. Трудно поверить, что Гривастый ацеродон (Acerodon jubatus) или Летучая лиса питается лишь фруктами и нектаром цветов. Воистину  природа неповторима и невероятна! Размах крыльев летающих лис - а ведь ...
Утренняя живолисть На этой картине изображена небольшая деревушка, жители которой весело купаются в пруду. Кругом мирно гуляют лошади, пасутся коровы, зеленеет трава, жужжат насекомые. Полотно наполнено летним счастьем, покоем и умиротворением. Константин Юон умел видеть красоту ...
Вчерашняя прогулка 1. Мост Богдана Хмельницкого, вид от 7-го Ростовского переулка. 2. 3. 7-ой Ростовский переулок 4. 5. 6. Сквер Девичьего поля 7. 8. 9. 10. Сквер на Плющихе между клубом "Каучук" и особняком Снегирева. 11. #цветыпопонедельникам ...