Удар из-под воды

топ 100 блогов vikond6517.12.2021 Удар из-под воды

Ровно 80 лет назад, 17 декабря 1941 года, совершил первый боевой вылет самолет с незамысловатым названием "Кайгун Кугисё и-Дзюэн-эй" или еще короче - "Ёкосука E14Y". Наибольший интерес в этом событии представляло то, что самолет, совершивший разведывательный облет Перл-Харбора, прибыл к месту старта на борту подводной лодки I-7. Это был первый в мире серийный гидроплан подводного базирования.

Он размещался в разобранном виде в герметичном контейнере на палубе, а перед стартом его собирали с помощью портативного подъемного крана, пристыковывая поплавки, консоли крыла, стабилизатор и винт. Запуск производился с катапульты. После посадки на воду машину краном поднимали на палубу, быстро разбирали, после чего лодка уходила на глубину. Всего в 1941-43 годах построили 138 таких разведчиков, впрочем, большинство из них базировалось не на субмаринах, а на береговых гидробазах.

Боевой дебют "Глена" оказался провальным, самолет пропал без вести. Вторая разведка, произведенная 1 января 1942 года получилась гораздо более успешной. E14Y сделал множество аэрофотоснимков Перл-Харборской бухты и благополучно вернулся на субмарину. Интересно, что американские радары и посты визуального наблюдения его так и не заметили, зенитки молчали и истребители в воздух не поднимались. Впрочем, возможно, эта расслабленность объяснялась встречей Нового года.

Не менее успешно "Ёкосуки" действовали над Австралией и Новой Зеландией, сфотографировав порты Сиднея, Мельбурна, Веллингтона и Хобарта. Все эти миссии обошлись без потерь, маленький самолетик было не так-то просто обнаружить.

Две субмарины с "Ёкосуками" на борту работали в Индийском океане. Их разведчики отсняли порты Занзибара, Адена, Дурбана и Джибути, а также - Мадагаскара, на котором в это время шли бои между английскими и французскими войсками. В июне 1942-го два "воздушно-подводных" разведчика совершили ряд полетов над Алеутскими островами Атту и Кыска перед их захватом японскими десантами.

Но самой знаковой операцией "Гленов" были проведенные в сентябре того же года бомбардировки штата Орегон. Это были единственные в истории бомбовые удары по американской метрополии. Самолет под управлением пилота Фудзиты доставила к западному побережью США субмарина I-25. Его задачей был сброс двух 76-килограммовых зажигательных бомб на лесные массивы штата, чтобы вызвать пожары, которые должны были нанести ущерб экономике США.

Задание было выполнено, но того масштаба возгораний, на который рассчитывали японцы, достичь не удалось. Через несколько дней состоялся повторный налет со столь же незначительным результатом. Удачей можно считать лишь то, что американцы гидроплан так и не обнаружили, хотя, он залетал в глубь их территории на 20-25 километров.

В 1943 году действия "подводных авианосцев" серьезно осложнились, поскольку американцы значительно усилили свою противолодочную авиацию. Десятки самолетов, оснащенных радарами дальнего обнаружения и глубинными бомбами, постоянно барражировали над Тихим океанам, делая невозможным долгое пребывание подводных лодок на поверхности. А пока "Ёкосука" находилась в воздухе и пока ее собирали/разбирали, субмарина, по понятной причине, погружаться не могла.

Поэтому в том же году выпуск E14Y был прекращен и одновременно прекратились дальние рейды авианесущих субмарин к вражеским берегам. В дальнейшем "Ёкосуки" летали только с береговых баз.
Удар из-под воды E14Y в раннем и более позднем вариантах окраски.

Удар из-под воды
"Ёкосука" бомбит Орегон.

Удар из-под воды
Размещение самолета в контейнере.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«Основная польза от занятий голышом в том, что вы точно видите все движения тренера во время выполнения упражнений», - так создатель прокомментировала свою странную затею о фитнесе для нудистов. Открылись первые такие занятия в Великобритании. Инициатором таких странных тренировок стала ...
Люблю я макароны. Да только не те. В последнее время это название очаровательных миндальных пирожных вытеснило из употребления и даже памяти изделия из муки, которые теперь стали вдруг пастой. Особенно приятны они к шампанскому, но и зелёный чай на моей "веранде", залитой солнцем и лесной ...
Нужны неудачные рекламные заходы. Например: Хочу сказать "благодарю" и говорю "мерси"... Кашель иногда похож на лабиринт... Все больше людей говорят "гоу" с Виза... ...
Владимиру Владимировичу подарили 50 тысяч экземпляров эротического календаря. Журфак МГУ наглядно опроверг слухи о том, что там Путина не любят. Журфаковские девушки задались вопросом - что может подарить бедная студентка мужчине, у которого ...
Facebook. Denis Dragunsky: "Поговорил с Игорем Шайтановым, главредом "Вопросов литературы". Речь шла о поэзии. Я: Еще раз убеждаюсь: второстепенным прозаиком быть не стыдно и даже утешительно. Через сто лет меня будут читать как памятник быта и нравов эпохи. А вот второстепенным поэтом ...