
30 лет порознь


Ровно 30 лет назад, 12 декабря 1991 года, Верховный Совет РСФСР абсолютным большинством голосов ратифицировал Беловежский договор о выходе России, Украины и Белоруссии из состава СССР. В тот же день были приняты постановления о денонсации Россией Союзного договора 1922 года и о прекращении полномочий российских депутатов Верховного Совета СССР.
Однако без ратификации законодательными собраниями всех трех стран этот договор так и остался бы никчемной бумажкой, а подписавшие его - сепаратистами и государственными преступниками с точки зрения действовавшего на тот момент союзного законодательства. Но после одобрения его парламентами он обрел легитимность и юридическую силу. А одобрение не заставило себя ждать. Уже 10 декабря беловежские соглашения ратифицировали верховные советы Украины и Белоруссии, а 12 декабря - России.
Причем это был первый свободно избранный на альтернативной и многопартийной основе состав Верховного Совета РСФСР, а значит, ответственность за его решения несут все российские граждане, избравшие тех депутатов. А депутаты были на редкость единодушны: из 201 человека, участвовавшего в голосовании, за ликвидацию СССР проголосовало 188, то есть 93,5%. Против высказалось всего шестеро и еще семеро воздержались.
Также надо заметить, что известие о гибели СССР вовсе не вызвало в народе ощущения чего-то ужасного и катастрофичного. Насколько я помню реакцию своих друзей, родственников и знакомых, никого это известие особо не взволновало. Психологически все были к нему давно готовы. Людей тогда заботили куда более житейские вопросы - где бы достать чего-то вкусного при тотальном дефиците и как бы потратить деньги, пока они окончательно не превратились в труху.
К тому же, у всех на слуху были постоянные сообщения о межэтнических войнах на Кавказе и кровавых погромах в Средней Азии, вызывавшие естественное желание как можно скорее дистанцироваться от этой "романтики". Никто не предвидел, что, если Россия уйдет с Кавказа и из Туркестана, то Кавказ и Туркестан рано или поздно придут в Россию.
В общем, не стоит обвинять в крахе СССР только Ельцина, Горбачева и их окружение. Мы все (по крайней мере, те, кто к 1990 году достигли сознательного возраста и участвовали в выборах) несем за это всю полноту ответственности. И мы же обязаны не наступать на те же грабли в России, которая, по сути, тоже является многонациональной империей.
Грузины, молдаване, азербайджанцы и украинцы не сумели сохранить единство своих стран. Нам, россиянам, это пока удается, хотя наша страна - гораздо крупнее и сложнее по всем параметрам. Надеюсь, удастся и в дальнейшем, несмотря на все потуги тех, кто мечтают о ее развале.
На заставке - кадр кинохроники, сделанный весной 1990 года, в день последней первомайской демонстрации на Красной площади, сразу превратившейся в яростную антисоюзную манифестацию. В 1991 году, когда обстановка в стране накалилась еще больше, демонстрацию решили не проводить.
|
</> |