
Доброй охоты, воин


Удивительные совпадения постоянно дарит нам старушка Клио. Ровно через 80 лет после первого взлета лучшего советского бомбардировщика Великой Отечественнной войны (ну, не совсем ровно, на один день раньше, не придирайтесь) в Новосибирске состоялась выкатка первого обрацза бомбардировщика-робота XXI века С-70 "Охотник".
До этого в 2019 году был облетан образец-демонстратор с упрощенными техническими решениями, в частности, без плоского сопла, значительно снижающего температурную эмиссию выхлопа и делающего машину малоуязвимой для ракет с ИК ГСН. Нынешний прототип - уже образец для серии. Надо заметить, что в мире можно по пальцам одной руки пересчитать страны, способные самостоятельно разрабатывать и выпускать военную технику такого уровня.
Это очередное подтверждение того, что Россия отнюдь не утратила статус великой авиационной державы. И кто бы сомневался? Поздравляю наших авиастроителей, молодцы, так держать!

Красавец.


То самое плоское сопло.

Для сравнения, Ту-2: Размах - 18 м, длина - 13,8 м, взлетный вес, макс. - 11760 кг, объем бомбового отсека - 1,9 м3, экипаж - 4 человека.

Схема двигательной установки с плоским соплом и регулируемыми створками. Условная, конечно.
|
</> |