рейтинг блогов

Учись, студент!

топ 100 блогов vikond6506.06.2021
Учись, студент!

Почему-то никто не вспомнил про сегодняшний юбилей, хотя он непосредственно касается буквально всех жителей бывшего СССР и постсоветских республик, закончивших школы, ВУЗы или техникумы. Ведь ровно 65 лет назад, 6 июня 1956 года, в Советском Союзе была отменена плата за обучение. Высшее и полноценное среднее образование стало бесплатным, каковым оно остается и по сей день.

Как известно, плата за обучение в университетах, институтах, техникумах и других средних специальных учебных заведениях, а также - в 8-10 классах средних школ была введена при лучшем друге молодежи и покровителе всех наук товарище Сталине. Согласно постановлению Совнаркома №638 от 26 октября 1940 года один школьный учебный год в Москве, Ленинграде и в столицах союзных республик стал стоить 200 рублей, а в других городах - 150.

Год в студенческой аудитории с тех пор обходился москвичам, ленинградцам и жителям республиканских столиц уже в 400 рублей, а всем прочим - в 300. И это не такие уж смешные деньги по тем временам, поскольку среднемесячная заработная плата в СССР составляла в 1940 году 331 рубль, а колхозники, составлявшие более половины населения страны, зачастую денег вообще не получали, работая за натуроплату сельхозпродукцией.

Гарантированная денежная оплата трудодней была введена только в 1959 году. Впрочем, для крестьянских детей поступление в ВУЗ после школы было с 1940 по 1956 год в любом случае почти нереально, так как туда принимали после 10-го класса, а в сельской местности в 1930-50 годах попросту не было школ-десятилеток.

Кроме того, для отъезда на учебу требовалось письменное разрешениие барина, то есть, председателя сельсовета. А во что нередко выливалось получение такого разрешения, очень ярко и наглядно показано в известном советском фильме "Председатель". Там глава колхоза, мастерски сыгранный Михаилом Ульяновым, в ответ на просьбу группы выпускников сельской школы отпустить их в город на учебу рассвирепел и заорал: "Штаа? Учицца захотели?! А кто коров доить будет?!! А ну, марш на скотный двор!!!" И что характерно, в фильме это положительный персонаж. 

В результате "сталинской реформы образования" количество студентов ВУЗов, а также учащихся старших классов и техникумов в СССР сократилось почти вдвое. Зато многократно выросло число учеников ремесленных училищ и школ ФЗО (фабрично-заводского обучения). Фактически это означало формирование "новой аристократии" и "нового быдла", поскольку получить институтский или университетский диплом, дающий гарантию карьерного роста, могли только горожане, сидевшие на шее обеспеченных родителей.

В 1956 году "кастовая" система образования была сломана, в результате чего с 1955 по 1970 год количество студентов в СССР увеличилось с 1,87 миллиона до 4,58 миллиона, то есть, в 2,5 раза. В дальнейшем рост продолжился, опережая прирост численнности населения. Собственно говоря, именно благодаря этому СССР стал одной из самых высокообразованных стран в мире, за что "Никите-кукурузнику" надо бы сказать большое спасибо.

Учись, студент!

На заставке слева - плакат 1951 года, объявляющий, что за годы пятой пятилетки советские ВУЗы должны окончить 602 тысячи человек. Для сравнения, с 2010 по 2014 год российские ВУЗы окончили 6825 тысяч студентов, то есть, в 11 раз больше.

Оставить комментарий

Популярные посты:
brodaga_2">brodaga_2
brodaga_2 Восход
Архив записей в блогах:
На первый взгляд кажется, стоит мне сейчас открыть рот, т.е. начать писать первое предложение, и на бумагу/ экран хлынет поток жалоб и подробного описания безумной усталости. Но на самом деле нет. Не хочу говорить об этом. Мне порой кажется, что я хватаюсь за этот блог, как за ...
Ну привыкли же всётки в своё время в Пендостане и к ниггерам и даже к пидорасам... А может уже и нам начать привыкать, ко всем этим курносым жентельменам? Выкрасить волосы в черный цвет. Купить красные тапки и портки в обтяжечку. Выучить дагестанский. Лясточку Ладу Приору опять же ...
Неотъемлемым атрибутом больших городов являются крысы, мерзкие животные серого цвета, снующие повсюду, ворующие запасы и разносящие заразу. Уничтожением грызунов в XIX веке кроме кошек занимались специальные люди. Самый знаменитый из них – Джек Блэк, бесстрашный крысолов королевы ...
То есть не производить того самого СО2, который борцы за спасение климата считают главным злом. Поэтому сделан такой шалаш должен быть из экологически нейтральных материалов, а лучше и вовсе из вторсырья. А в плане коммунальных удобств требуется, чтобы он не уступал избушке семьи ...
Наблюдал из окна намедни удивительную картину. К мусорным бакам подкатывает хюндай-седан. Из-за руля вытряхивается всклокоченный мужичок вида весьма потрёпанного, но не опустившегося, не запущенного и более менее чистый. Мужичок деловито направляется к мусорным бакам. Мужичок увлечённо ...