рейтинг блогов

Когда французы зажигали

топ 100 блогов vikond6502.06.2021 Когда французы зажигали battle-of-palermo-on-2-june-1676-during-the-franco-dutch-war-DEXNHC

На скрижалях истории наверняка найдется совсем немного морских баталий, в которых погибало сразу по шесть адмиралов. Возможно даже, что такая битва была всего одна. А произошла она ровно 345 лет тому назад, 2 июня 1676 года в бухте Палермо - столицы Сицилии.

В тот день французская эскадра под командованием герцога де Вивонна (он же Луи-Виктор де Рошешуар де Мортемар) разгромила объединенный флот Испании и Голландии, поэтому четверо погибших адмиралов были испанскими, а еще двое - голландскими. Лишились жизни командиры обеих эскадр: испанский адмирал Диего де Ибарра и нидерландский - Ян де Хаан, а также - командующий испанской галерной флотилией Хуан де Вильярояль.

У испанцев взлетели на воздух три фрегата, флагманский 64-пушечный линкор "Нуэстра Сеньора де Пилар" и две галеры, а у голландцев - три линкора, также включая флагман - 68-пушечный "Штеенберген". В целом же союзники потеряли девять кораблей из двадцати семи, еше несколько получили тяжелые повреждения, а французы, имевшие в начале боя 28 кораблей, с тем же количеством его и закончили.

Такого результата де Вивонну удалось добиться благодаря мастерскому применению брандеров, которые он направил на стоявший в бухте вражеский флот, предварительно обстреляв его из пушек. Обстрел служил не столько для нанесения врагу урона, сколько для отвлечения внимания и создания густой дымовой завесы. Ветер медленно понес большое облако порохового дыма в сторону противника, а под его прикрытием девяти французким брандерам удалось незаметно сблизиться с неприятелем, нацелившись на флагманов обеих эскадр.

Испанцы и голландцы слишком поздно обнаружили угрозу, успев потопить только две плавучие бомбы, сделанные из старых, списанных боевых кораблей. Остальные брандеры блестяще выполнили свою задачу, уничтожив четыре линкора и три фрегата. Тем временем французские линкоры утопили артиллерийским огнем две испанские галеры, в том числе - адмиральскую галеру "Сан Хосе", на которой погиб Хуан де Вильярояль.

Лишившись командования, испанцы и голландцы запаниковали. Некоторые корабли, обрубив якорные канаты, выбросились на берег, так как их экипажам показалось, будто французы пустили на них новые "зажигалки". Однако брандеры у де Вивонна закончились. Правда, у него оставалась возможность расстрелять из пушек еще несколько вражеских кораблей, сделав результат более убедительным. Но он, посчитав свою задачу выполненной, решил не рисковать и скомандовал отход.

В сражении было убито или утонуло не менее 1100 испанских и 260 голландских моряков, более 600 испанцев получили ранения, количество раненых голландцев нигде не указано. Французы же потеряли всего около 50 человек убитыми и 150 - ранеными. Благодаря этой победе французский флот захватил господство над Тирренским морем, вытеснив оттуда испанцев.

Когда французы зажигали Brulot10
Типовой французский брандер XVII-XVIII веков, сделанный из списанного корвета. Единственным внешним признаком, указывающим на назначение судна, является дверь, прорубленная в кормовой части борта и предназначенная для облегчения эвакуации команды после сцепления с вражеским кораблем.

Когда французы зажигали Coupe_d_un_brulot_vers_1692_1693
Слева: поперечный разрез французского "супербрандера", сделанного из трехпалубного линкора, нагруженного пороховыми бочками, бомбами и старыми орудийными стволами, служащими в качестве дополнительных поражающих элементов. Взрыв этой гигантской "адской машины" мог уничтожить сразу несколько вражеских кораблей, находящихся поблизости. Впрочем, у де Вивонна таких брандеров не было.
Справа: голландский линкор времен битвы в Палермской бухте. Примерно так выглядел взорванный там "Штеенберген".

Когда французы зажигали e2970-1
Французская памятная медаль с профилем короля Людовика-XIV, отчеканенная в честь победы над испано-голландским флотом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Утро. За окном еще темно. Я просыпаюсь, чтобы заступить в свою смену. Но если у меня, на Дальнем Востоке, день только начинается, то в Москву пришла ночь. А я – тот самый ужас, летящий на её крыльях сегодня по штатному расписанию. Ну или проще говоря – редактор топа. Я – тот самый ...
“Хрустальная ночь”, известна также как “Ночь разбитых витрин”. Так называют волну антиеврейских погромов, прошедших в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года и охвативших всю Германию, аннексированную Австрию и Судетскую область Чехословакии, незадолго до этого оккупированную германскими войсками. ...
Бесчеловечный режим. Олигархическая диктатура, которая высасывает кровь из народа и страны. Сколько таких эпитетов выслушивает российская власть каждый день. Мне как жителю Украины, который относительно недавно (вынужденно) покинул свою Родину, некоторые аспекты жизни России видны под иным ...
Военный преступник Гиркин написал, что, с территории Украины на полуостров прошла группа вооруженных лиц, идентифицировать которых не удалось. Предположения дали разброс от ДРГ ВСУ до вооруженного отряда крымских татар или просто криминальной банды. Наши военные опровергли любые ...
Как в своё время религия не смогла объяснить человеку феномен сотворения мира, так потом и наука не преуспела в этом, родив несколько гипотез, от которых лишь возникает головная боль. А всё потому, что ответы на вопросы, кто, как и почему, лежат в «опыте прямого знания», которое по ...