рейтинг блогов

За 100 лет до BLM

топ 100 блогов vikond6501.06.2021 За 100 лет до BLM 0_7980e_74ef9b71_XXL.jpg

Сегодня у американцев интересный юбилей. Исполнилось ровно 100 лет с того дня, когда американская авиация впервые разбомбила собственный город, точнее - его негритянский район. Раньше я думал, что первый подобный случай произошел в 1985 году в славном городе Филадельфия. Однако я ошибался. На самом деле это случилось гораздо раньше, в городе Талса, штат Оклахома, и выглядело куда более масштабно.

Все началось с того, что 30 мая 1921 года городская полиция арестовала 19-летнего негра - чистильщика обуви Дика Роуленда по обвинению в попытке изнасилования 17-летней лифтерши Сары Пэйдж. Это произошло, несмотря на то что сама "жертва изнасилования" отказалась свидетельствовать против Роуленда, заявив, что между ними просто возникла ссора. Тем не менее, парня взяли под стражу, а на следующий день городская газета "Талса Трибюн" вышла с аршинным заголовком на первой полосе: "Черномазый насильник напал на белую девушку".

Статья произвела ожидаемый эффект. Уже вечером вооруженная толпа местных расистов, среди которых было немало членов Ку-Клукс-Клана, собралесь у здания тюрьмы, чтобы захватить Роуленда и устроить свою любимую забаву под названием "вздернуть ниггера". Но там их ждал сюрприз. Помимо полицейских, тюрьму взяли под охрану 85 местных чернокожих ветеранов Первой мировой войны с револьверами и охотничьими ружьями. Ополченцы заявили, что не допустят расправы с Роулендом.

Словесная перепалка быстро переросла в перестрелку, которая закончилась не в пользу нападавших. Потеряв восемь человек убитыми, толпа отхлынула. Среди защитников тюрьмы погибли двое. Но этим, разумеется, дело не кончилось. Клан немедленно объявил в городе и его окрестностях мобилизацию с призывом защитить белое население от черных убийц. На призыв откликнулось около двух тысяч человек с оружием.

Население Талсы тогда составляло примерно 75 тысяч из них 11 тысяч негров, большинство из которых жило в районе Гринвуд. Ранним утром 1 июня он подвергся атаке боевиков. В отличие от большинства других негритянских гетто Америки, это был не самый бедный район города. Значительная часть его обитателей имела вполне приличные дома и даже автомобили. Многие из них также владели оружием. Эти люди быстро организовались и встали на защиту своих жилищ, а остальные бросились бежать, спасаясь от погромщиков.

На улицах Гринвуда завязались перестрелки. Поначалу нападавшие не имели успеха, поскольку негры упорно отстреливались из окон, с чердаков и с крыш домов, нанося ощутимые потери атакующим. Чтобы переломить ситуацию расисты задействовали авиацию.

На городском аэродроме они держали несколько двухместных учебно-спортивных бипланов Кертисс JN-4 "Дженни", принадлежавших местной организации Ку-Клукс-Клана. Раньше клансмены использовали их для разбрасывания пропагандистских листовок. Там же стояло еще несколько таких же аппаратов, находившихся в собственности городской почтовой авиакомпании. Они тоже были захвачены, таким образом, в руках мятежников оказалось, по разным данным, от восьми до 12 аэропланов.

За 100 лет до BLM

Среди клансменов сразу нашлись люди с летной подготовкой, поэтому уже в 9 часов утра начались воздушные бомбардировки Гринвуда. На негритянские кварталы посыпались связки динамитных и тротиловых шашек, а также - самодельные зажигательные бомбы, от которых по всему району вспыхнули пожары. Поскольку бои продолжались, их никто не тушил и уже через полчаса целые улицы деревянных коттеджей были охвачены пламенем.

С земли по аэропланам велась стрельба из винтовок. Сбить никого не удалось, но, по рассказам очевидцев, член экипажа одной из машин, свесившийся за борт, чтобы прицельно бросить очередную бомбу, был убит или тяжело ранен и на вираже вывалился из кабины. Этим потери ВВС клана ограничились, но на земле жертв было гораздо больше.

Около полудня в город прибыл спешно вызванный шерифом отряд национальной гвардии численностью 110 человек с пулеметом. Но его командир, оценив обстановку, предпочел не вмешиваться, ограничившись охраной нескольких крупных общественных зданий за пределами Гринвуда, в которых обитатели гетто, бежавшие от погромщиков, нашли укрытие. Благодаря этому было спасено более шести тысяч человек, преимущественно - женщин, стариков и детей.

К вечеру "битва за Гринвуд" завершилась. Ополченцы, не имея возможности продолжать сражаться среди огня, покинули горящие кварталы и скрылись или сдались национальным гвардецам, а нападавшие разграбили и сожгли дома, уцелевшие при бомбардировке. К утру 2 июня процветающий район, центральную улицу которого в шутку называли "черным Уолл-стритом", превратился в огромную выжженную пустошь.

Количество погибших, первоначально оцененное в 77 человек, в дальнейшем выросло до 350 (официальная оценка американского Красного креста), из них примерно полсотни погромщиков, остальные - негры. Ранения и ожоги получили не менее 800 человек. Полностью сгорели 1256 жилых, коммерческих и муниципальных зданий, то есть, фактически все постройки Гринвуда. Негритянская община Талсы надолго прекратила свое существование, поскольку выжившие жители гетто предпочли уехать из города.

Расследование завершилось довольно быстро и, разумеется, возложило всю вину на чернокожих, которые якобы напали с оружием на белых "активистов" и сами спровоцировали погром. Однако при этом никто из арестованных защитников Гринвуда не был осужден. Судов вообще не было, поскольку власти опасались, что на них могут вскрыться обстоятельства, идущие вразрез с официальной версией. Всех задержанных попросту отпустили. Также был отпущен и Роуленд, с которого сняли обвинение в изнасиловании.

К сказанному можно добавить, что события в Талсе американцы предпочитали не афишировать. Хотя официального запрета на их освещение, вроде бы, не было, первая книга об этой драме вышла лишь в 1992 году.

За 100 лет до BLM brookie_art_caro_original_38560.jpg
Семья одного из жителей Гринвуда до погрома. Выглядит вполне респектабельно.

За 100 лет до BLM 2002.124.001.jpg
Отряд погромщиков едет на разборку с чернокожими.

За 100 лет до BLM image.img.jpg
Жертва перестрелки.

За 100 лет до BLM 476166a250e2c6329be5df8215b05e43.jpg
Клансмены возле одного из своих самолетов и летчик из Талсы Дункан Макинтайр - возможный участник бомбардировки Гринвуда.

За 100 лет до BLM 2015-002-027.jpg
Горящая баптистская церковь в Гринвуде.

За 100 лет до BLM 2012.065.003.jpg
Участники событий.

За 100 лет до BLM People-in-front-of-Convention-Center-1921.jpg
Толпа белых жителей Талсы возле здания городского театра, в котором под защитой национальных гвардейцев укрылись беженцы из Гринвуда.

За 100 лет до BLM 1982.33.005.jpg
Горящие негритянские коттеджи.

За 100 лет до BLM
Гринвуд после погрома.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не, ну как так-то? Дожил до пожилого возраста, всю жизнь считал себя не робкого десятка, а на деле получается — трусоват. Обосную. Много лет тому назад хороший стоматолог установил мне зубной протез. На днях под протезом заболел зуб. Боль невыносимая, хоть на стенку лезь. Узнал ...
До недавнего времени относил, как и все, Бразилию к развивающимся странам, то есть, к так называемым «странам третьего мира». Но после того, что узнал вчера и переварил только сегодня, считаю, что предыдущие эпитеты к этой южноамериканской стране не подходят. Дело в том, что я уже ...
Вот, например, второй украинский кризис конца 2013-начала 2014 года, он застал Путина врасплох? Или Кремль действовал по заранее подготовленному плану? Ведь даже о перевороте в Киеве могут быть две версии. Я, например, читал о догадке, что Янукович не разогнал Евромайдан, потому что ...
© Алексей Меринов С 1 марта вводится обязательная идентификация пользователей мессенджеров в российском интернете. Соответствующее постановление правительство подписало на днях . В деле тотального контроля в Сети над своими гражданами в целом и подавления оппозиционных ...
Валерий Яковлевич Брюсов (1 [13] декабря 1873, Москва — 9 октября 1924, там же) — русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Теоретик и один из основоположников ...