Учёный определил идеальную форму бокала для холодного пива

топ 100 блогов nathoncharova02.11.2024
Тот случай, когда математика оказалась действительно полезной.
Учёный определил идеальную форму бокала для холодного пива
Бразильский учёный Клаудио Пеллегрини из Федерального университета Сан-Жуан-дель-Рей определил идеальную форму пивного бокала, которая позволяет напитку дольше оставаться холодным, минимизируя теплообмен с окружающей средой. Его подход основан на математической модели, которая учитывает влияние геометрии сосуда на температуру жидкости.
Как известно многим любителям пива, напиток начинает нагреваться сразу после розлива в бокал. Обычно для замедления этого процесса используют термочехлы или добавляют к кружкам ручки, чтобы уменьшить контакт с теплом рук. Но Пеллегрини предложил другой способ — изменить форму самого бокала, не добавляя никаких дополнительных изолирующих слоёв.
Исследователь предположил, что при сохранении единой температуры и состава пива тепло в основном передаётся через стенки бокала. В итоге он выяснил, что наилучшая форма бокала для холодного пива — это узкое основание, которое расширяется кверху, как у классических бокалов, например, тюльпановидного или английской пинты.
Учёный определил идеальную форму бокала для холодного пива
Идеальные формы пивного бокала на примере бразильского тюльпана, английской пинты и американской пинты. Изображение Claudio Pellegrini
Однако у данного подхода есть ограничения. Оптимизация теплопередачи возможна только для фиксированных параметров бокала, а не для универсального их набора. Другими словами, модель даёт не точный вариант ёмкости, а семейство похожих форм, что затрудняет определение одного идеального размера и пропорций.
Форма бокала также важна для создания пены, которая удерживает отвечающие за вкус молекулы и делает напиток более ароматным. Поэтому некоторые сорта — например, бельгийские — подают в специально созданных для них бокалах, усиливающих вкусовые ощущения.
Пеллегрини также раскритиковал широко распространённые в Бразилии дешёвые стаканы объёмом всего 190 мл, которые, по его словам, сохраняют пиво холодным лишь за счёт того, что оно быстро выпивается. Учёный считает, что они не подходит для других стран, где от ёмкости ждут не только практичности, но и усиления вкусовых качеств напитка.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Финских танковых партизан бомбят и атакуют пехотой, их осталось тридцать танков из восьмидесяти. Балтийский флот терпит поражение, на плаву осталось шесть кораблей. Над побережьем Польши впервые за много дней замечены немецкие истребители. По всей видимости, ведущие участники ...
Об этом сообщают пограничники Крыма они фиксируют увеличение потока туристов из Украины. Что, пропаганда не работает?! ria.ru пишет, что пограничники Крыма фиксируют увеличение потока туристов из Украины, сообщают в пресс-службе крымского Погрануправления ФСБ России. Ранее глава ...
Давеча нечаянно научила ребеночка новому ругательству: "современное искусство". Теперь ему как где встретится неопознанная хуйня спорноэстетичного вида, так он радостно и громко уточняет: "А это что за современное искусство?" Хорошо еще, что в ...
На фото - "Друг утят" - младший. Вот в чём надо отдать должное Просвирнину, так это в том, что он развил идеи и принципы Галковского. Галковский ещё продукт советской эпохи, а П. - уже постсоветской, либеральной и циничной. П. всё правильно делает, что выстраивает секту из доверчивых и ...
Царские расчёты По записи в Разрядной книге за 1575 год, «в осень посадил государь царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси на великое княжение в Москве великого князя Симеона Бекбулатовича». Иван покинул Кремль и переехал на Арбат за Неглинную, причём, как особо отмечено в том же ...