Учёный определил идеальную форму бокала для холодного пива

топ 100 блогов nathoncharova02.11.2024
Тот случай, когда математика оказалась действительно полезной.
Учёный определил идеальную форму бокала для холодного пива
Бразильский учёный Клаудио Пеллегрини из Федерального университета Сан-Жуан-дель-Рей определил идеальную форму пивного бокала, которая позволяет напитку дольше оставаться холодным, минимизируя теплообмен с окружающей средой. Его подход основан на математической модели, которая учитывает влияние геометрии сосуда на температуру жидкости.
Как известно многим любителям пива, напиток начинает нагреваться сразу после розлива в бокал. Обычно для замедления этого процесса используют термочехлы или добавляют к кружкам ручки, чтобы уменьшить контакт с теплом рук. Но Пеллегрини предложил другой способ — изменить форму самого бокала, не добавляя никаких дополнительных изолирующих слоёв.
Исследователь предположил, что при сохранении единой температуры и состава пива тепло в основном передаётся через стенки бокала. В итоге он выяснил, что наилучшая форма бокала для холодного пива — это узкое основание, которое расширяется кверху, как у классических бокалов, например, тюльпановидного или английской пинты.
Учёный определил идеальную форму бокала для холодного пива
Идеальные формы пивного бокала на примере бразильского тюльпана, английской пинты и американской пинты. Изображение Claudio Pellegrini
Однако у данного подхода есть ограничения. Оптимизация теплопередачи возможна только для фиксированных параметров бокала, а не для универсального их набора. Другими словами, модель даёт не точный вариант ёмкости, а семейство похожих форм, что затрудняет определение одного идеального размера и пропорций.
Форма бокала также важна для создания пены, которая удерживает отвечающие за вкус молекулы и делает напиток более ароматным. Поэтому некоторые сорта — например, бельгийские — подают в специально созданных для них бокалах, усиливающих вкусовые ощущения.
Пеллегрини также раскритиковал широко распространённые в Бразилии дешёвые стаканы объёмом всего 190 мл, которые, по его словам, сохраняют пиво холодным лишь за счёт того, что оно быстро выпивается. Учёный считает, что они не подходит для других стран, где от ёмкости ждут не только практичности, но и усиления вкусовых качеств напитка.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Была идея купить мини-печь. По распродаже, с очень интересной ценой. Реклама на билбордах в городах и т.п. Попробовал. Вчера вообще всё подвисало. Там точное время старта названо и ...
Нет слов..."В своей колонке на сайте De Telegraaf голландский специалист Гус Хиддинк ...
Беда приходит неожиданно. Постоянные читатели и мои френды наверное заметили, что с конца прошлого года я стал меньше писать в ЖЖ, а в этом году активность практически скатилась к нулю. Некоторые даже стали писать в личку и задавать вопросы: куда я пропал, что случилось и не ...
Как преобразился город после субботников, а тут ещё и тепло подоспело, которого мы так ждали. Поехала пошататься по магазинам (погода просит какую-нибудь новую одёжку!) и прошла пешком по проспекту Свободному, заглянув при этом в сквер им.Ю.Гагарина. В доме, напротив этого сквера, прошло ...
Несколько лет назад я сделал мини-лайфхак об отдыхе в Турции в несезон . Теперь дошли руки и до сезона. Который в самом разгаре. Недавно я вернулся из Кемера. А потому расскажу, почему я выбрал именно Кемер. И о том, что в летней средиземноморской Турции лучше, чем не в Турции. Конечно, ...