Дмитрий Митюрин "Операция «Преемник»"

По записи в Разрядной книге за 1575 год, «в осень посадил государь царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси на великое княжение в Москве великого князя Симеона Бекбулатовича». Иван покинул Кремль и переехал на Арбат за Неглинную, причём, как особо отмечено в том же источнике, «сам ездил просто, как боярин, в оглоблях» (то есть в простом открытом возке).
Однако, передав Симеону полномочия великого князя, Иван сохранил себе царский титул. При этом в беседе с британцем Джеромом Горсеем, представителем так называемой «Англо-московской компании», царь заверял, что, хотя он и возвёл на престол Симеона, «однако же это дело ещё не окончательное, и мы не настолько отказались от царства, чтобы нам нельзя было, когда будет угодно, вновь принять сан...»
Выбор татарина, пусть даже и крещённого, на роль «и. о. царя» выглядит странно, поскольку в глазах русских его легитимность должна была выглядеть ничтожной. Но это суждение нашего времени — восприятие человека XVI века от современного существенно отличалось.
"Загадки истории".
|
</> |