США, Самир Амир, Ромдорн и все-все-все

Пост написан как реплика-реакция на пост Ромдорна «Самир Амин всё еще актуален» https://new-rabochy.livejournal.com/1880347.html
Автор и Ромдорн — умницы, но есть определённая политическая наивность в логике и мыслях данного поста, на мой взгляд.
Доказательство.
США — типичная буржуазная республика с вытекающими из этого особенностями:
- Капитализм, как краеугольный камень идеологии. Ведь буржуазия является основным драйвером общественных и экономических процессов в буржуазной республике, а для буржуа золотой телец — любимый идол.
- Демократия, как манипулятивный инструмент согласования интересов общественных групп при диктатуре буржуазии. Ведь демократия — власть полноценных граждан, а такими в буржуазной республике являются только буржуа и политические администраторы, прикрывающие в силовом и политическом плане мягкие брюшка финансовых воротил.
Основной плюс США для мирового общественного развития в том, что они являются цивилизационным маяком для других государств в плане определения стандартов буржуазной республики. Такой стандарт необходим, т.к. на сегодня это самый прогрессивный цивилизационный стандарт и, в нынешней круговерти различных форм управления, такой стандарт необходим. Очень много скрытых и явных диктатур, иных форм подавления даже буржуазии. США интуитивно или осознано понимают свою прогрессивную позицию и с размахом, и с большой выгодой для себя использовали идею демократии и свободного предпринимательства (сиречь — предоставление прав буржуазии) при подчинении себе государств с менее прогрессивными формами общественного управления в период с середины 19 века по середину 20 века.
Безусловно, русский коммунистический проект был в идеале заявлен как более прогрессивный формат общественного управления, существенного расширяющего долю полноценных граждан общества, и буржуазия всего мира взволновалась. Но волнение достаточно быстро утихло, видимо, когда они увидели проявления стандартных методик управления старого мира: тирания, формирование малочисленного господствующего класса. А с отсталыми формами правления буржуазия за 200 лет уже научилась бороться. И СССР благополучно развалился под гнётом чаяний 90% населения в большей свободе, недостатке разнообразия бытовой техники, одежды и еды.
Относительно большей развитости европейской формы общественного управления. Думаю, в силу большего периода развития Европы, буржуазный класс продолжает прогрессировать и группа полноценных граждан, влияющих реально на политику общественного управления, существенно расширилась на страты интеллигенции и высококвалифицированных работников. Показательно, что в Европе профсоюзы являются мощной силой общественного влияния на буржуазию. А в США профсоюзы занимают соглашательскую позицию между буржуазией и работниками, да и зачастую до сих пор находятся под контролем мафии, как представителей силового блока буржуазии.
|
</> |