Уборочная 2020
moyugolok — 11.09.2020
Незаметно закончилось лето, и наступила холодная и дождливая
осень.
Всю первую солнечную неделю сентября мы собирали урожай.
Не могу сказать, что выросло что-то особенное, но я, в принципе,
довольна.
Первый мой успех и самая большая головная боль - помидоры.
Выросли почти все 50 сортов, и некоторые даже дали неплохой урожай.
Могли бы быть и покрупнее, но что выросло - то выросло.
Это одни из последних "Обед влюбленных" (семена от Любани).
Это Mortgage Lifter Yellow (биколор).
А вот сорт "Итальянские гиганты" так до сих пор и не созрел.
Перцы никак не краснеют.
Я срываю только те, которые "с дырками" (если их оставить зреть, то они загнивают). Что это за зараза не знаю.
До дождей успели убрать две грядки моркови.
А вот эту свеклу мне прислала в подарок Диана Diana Vorozbijeva из Вильнюса.
Необычный оранжевый цвет свеклы, ровная круглая форма.
На вид просто шикарная.
Ди, спасибо большое за твои роскошные подарки!
А нашу свеклу Цилиндра и Бордо опять погрыз слепыш.
Баклажаны зреют по 2 штуки в неделю. Пичалька.
Чтобы сохранить морковь и свеклу муж заполнил бункер свежим влажным песком.
К концу лета у меня раскочегарились кабачки.
Только не спрашивайте что я буду с ними делать!!!
Так же выяснилось, что тыква - это не только цветы, но и "ягодки".
Выросло шесть огромных тыкв "Розовый банан".
А вот анкоры так и не взошли, очень жаль.
В начале лета я думала, что у нас будут тонны яблок.
Но, увы, все летние яблоки были гнилыми, да и осенние поражены болезнями.
Кое-как еще держатся Антоновка и Богатырь, но и они тоже все в парше.
Мы не занимались садом, у нас просто нет ни сил, ни времени.
Но все же, печеные яблоки с медом и орехами, и шарлотки - любимые блюда на нашем столе.
В этом году удалось попробовать раннюю сливу "Венгерка" с молодого деревца.
Сейчас поспевает одна старая поздняя слива.
Увядают последние цветы осени.
Прихожая заставлена корзинами и тазами.
Я ничего не успеваю перерабатывать, но вот этому шикарному корню сельдерея найдется достойное место в холодильнике.
У меня выросло 10 таких корней.
Я пока не теряю надежды на свой перец, поэтому оставила два таза помидоров "технической зрелости" для лечо.
Но помидоры дома краснеют стремительно.
Яблоки потихоньку превращаются в пюре, компоты, сушатся.
Яблоки потихоньку превращаются в пюре, компоты, сушатся.
Помидоры заполняют банки.
Из капусты варятся щи.
Из кабачков и баклажанов делаю соте и икру.
Часть кустовой фасоли и вигна уже созрели, и я их заморозила.
А стручковая фасоль в теплице все еще ждет своего часа уборки.
Ах, какое из нее получается зеленое лобио!
Как же приятно собирать урожай!
Но еще пара недель, и начнется тяжелая работа.
Нужно будет убирать теплицы, готовить грядки под зиму, убирать сад.
Лучше пока об этом не думать и наслаждаться осенью.
|
</> |