рейтинг блогов

Наблюдения-2025-09-01. Про современную ПВО, часть 1

топ 100 блогов begemot_000701.09.2025 Про современную ПВО, часть 1

2025 08 23 Рыбачий (7).jpg
Вообще-то, я тут, конечно, несколько по-дилетантски выскажусь.
Но я прошел срочную службу в войсках ПВО (на фото дом в посёлке Большое Озерко на Рыбачьем, там был большой гарнизон, и я даже бывал в этом доме, там были библиотека и магазин). Причем я служил в боевой части, не в учебной. Тему немножко знаю.
Тут есть еще и нюанс. Я службу нес на ПН (пункте наведения) истребительной авиации ПВО (ИА), там обязанностей у планшетиста немного, и мой начальник (с отличием окончивший военное училище, ввиду чего и попал на Север, где заплата была под 800 рэ в месяц, и выслуга год за полтора) просил меня переписывать свои конспекты (у меня был хороший почерк), из которых я многое познал (в том числе и всякие секреты). Но еще он, как увлеченный своей профессией, своими словами мне рассказывал о системе ПВО в нашей стране.
Нет ничего лучшего, когда тебе 19 лет, и тебе рассказывает про свою работу увлеченный и любящий свою работу профессионал.
Так вот.

Наблюдая за тем, как БПЛА атакуют крупные города и НПЗ, меня удивляет не то, что наши войска ПВО не всегда на высоте, меня буквально напугало то, что собственники НПЗ не принимают никаких, даже самых простых мер для защиты своей частной собственности.
Прямо скажем, какое-то уж совсем полное отсутствие чувства самосохранения.
А меры можно принять, и они проще, чем это кажется.
Дело в том, что наша система ПВО сложилась после 1960 года, после полёта Пауэрса (тогда, кстати, наши сбили сразу три самолета, один американский, и два наших).
Система кратко такая: Внизу локатор отслеживает высотные цели, дает информацию на КП, оттуда дают команду либо на пуск ракеты для перехвата, либо поднимают в небо истребитель (с той же целью).
При этом в мирное время приоритет отдавался истребителям (из-за случая с Пауэрсом), а в военное - ракетам, команда «Все вниз!!!», и ракеты должны были сбивать всё, что летит.
Именно из-за этого «Боинг» сбивал в 1983 году истребитель-перехватчик.
Сама ПВО состояла тогда из трех родов войск:
ИА - Истребительная авиация (задача - перехват целей в небе);
ЗРВ (зенитно-ракетные войска) - задача перехват цели при помощи запуска ракеты с земли;
РТВ (радиотехнические войска) - это обслуживающий персонал.
«После учений ПВО авиацию наградили, ЗРВ поощрили, а РТВ наказали» (армейское).
На низколетящие цели (НЛЦ) был пункт визуального наблюдения (ПВН), для их перехвата был наготове банальный спаренный пулемёт ЗПУ (не помню марку, кому интересно, сами смотрите, они всякие были), который лежал у меня под кроватью, высовывался в проход, и я постоянно об него спотыкался, а ответственным за него у нас был мой брат по призыву (1982 весна), по национальности - казах.
НЛЦ относились к прерогативе ЗРВ (это понятно).
Но НЛЦ не были в приоритете.
Локатор вообще эти цели примерно до 200 метров высоты просто не видит. Тогда этому никто не придавал значения. Кстати, локатор на море может показать катера как цель, на высоте 200 метров. Не знаю, с чем это связано.
То есть.
Небо по старой теории ПВО до сих пор мониторят снизу, поскольку по действующей теории опасность представляют высотные цели, низколетящие по старой методологии опасными целями не считаются.
Но примерно к 2023 году ситуация поменялась (на 180 градусов). Прошло еще 2 года, и НЛЦ стали самыми опасными целями в небе.
Летит такая штучка на высоте 100 метров, локатор ее не видит, прилетает на НПЗ и атакует резервуар. Пожар и катастрофа.
Причем беда в том, что эта летающая хрень стоит с боезапасом по себестоимости не более 10 000 долларов.
То есть. На 1 миллиард баксов можно произвести 100 тысяч такой вот дряни.
Может возникнуть очень опасная ситуация, грозящая полной бедой, учитывая особо дружественные страны, окружающие Россию-матушку.
Я не говорю даже про Украину, хотя именно оттуда сейчас в Африку, видимо, катаются инструкторы-дроноводы, за деньги обучающие бородатых персонажей, как запускать на неверных беспилотные летающие взрывпакеты.
Найдутся инструкторы и не с Украины.
У нас отсутствует полный контроль южных границ с Казахстаном, и это может обернуться со временем национальной катастрофой.
По некоторым сведениям, Казань несколько раз атаковали БПЛА именно с этой стороны, то есть, возможно - не с Украины. Не думаю, что власти Казахстана об этом знали, они тоже свои степи контролируют чисто номинально (никак). Огромный природный аэродром под животом у России.
Поэтому, видимо, настало время полного пересмотра теории ПВО.
Небо нужно контролировать не только снизу, а еще и сверху. То есть, мониторить с высоты. На высоте 15-25 км должна быть аппаратура, которая и визуально, и при помощи спецприборов могла бы сканировать небо диаметром километров на 300-500.
Видимо, возвращается время метеозондов и стратостатов, все остальное по цене выше на порядок.
Аппаратура видеонаблюдения нынче не такая тяжелая, воздушный шар ее вполне поднимет (спутники Маска вообще крошечные, например, а все сверху видят).
То есть.
Метеозонд (или другой летательный аппарат, управляемый снизу) сканирует небо сверху, внизу - пункт наблюдения с живыми операторами, которые в случае появления в небе БПЛА дают команду в пункт наведения, откуда навстречу выпускают БПЛА-перехватчики, которые могут быть даже без боевых зарядов (размером, к примеру, с орла).
Потому что единственная задача этого дрона будет в том, чтобы врезаться в условный «Байрактар», в случае успеха «Байрактар» гарантированно дальше полетит не туда, куда надо (вниз целым или кусками).
Такие дроны, скорее всего, по себестоимости будут равны стоимости бюджетного смартфона.
Возвращаясь к вопросу о ПВН. Отключение Интернета и мобильной связи в ситуации, когда «нижнее небо» контролируют не сверху, а снизу, приводит к тому, что наблюдатели не могут при необходимости связаться с другими (по курсу летящего взрывпакета), чтобы их предупредить.
То есть, отключение Интернета (и мобильной связи) в этой ситуации скорее вредит, а не помогает.
Вообще, РЭБ и отключение Интернета - это пассивная оборона, и без затрат.
Опыт двух лет показывает, что активная оборона - намного эффективнее. Летающую дрянь лучше сбить на подлете, и сбить так, чтобы она либо взорвалась в воздухе, либо упала не на какой-то объект.
Это всё, что я рассказываю, можно реализовать в рамках служб безопасности газовых и нефтяных компаний, поскольку дроны без боевой части производить можно без всяких там согласований с Министерством обороны.
Запускать на перехват - тоже.
Зонды для контроля неба сверху каких-то сложных согласований тоже не требуют.
Самая первая польза будет от таких зондов наблюдения - станет ясно, откуда всё это к нам летит.
Потому что на Мурманскую область дроны с Украины не долетят, это ненаучная фантастика. Они туда летели явно из дремучих лесов Финляндии, а затем наши на нижнем уровне (там связей старых полно) финнов предупредили (типа, давайте и мы вам вышлем гостинец), и прилетать сразу перестало.
Да и в Ленинградскую область вполне могло прилететь с той же Эстонии.
Всё это пока о том, как можно организовать ПВО без помощи Министерства обороны.
А о том, как можно всё сделать уже по-настоящему, я расскажу во второй части.
Продолжение следует.


2025 08 21 Интернет отключать бесполезно.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот пирог достаточно тонкий, поэтому чем-то похож на пиццу. Есть смысл делать его сразу на весь противень, потому что съедается он очень быстро. Это, действительно, очень простой и лёгкий пирог. И главное – вкусный. Для основы я использовала ржаную муку, поэтому тесто у меня получилось тё ...
...
Вечер воскресенья, занимаешься своими делами, ребенок отправляет уроки по электронке, птички поют за окном, мои птички вроде уже притихли, занялись вечерним дожором....И.... Понеслось. Четко слышно, что выгружают на центр Донецка, как минимум пол пакета РСЗО (это уже далеко не ...
Была у меня в гостях приятельница с внучкой. Девочка учится в 5 классе. Мы сидели и болтали на разные темы, в том числе и про то, что происходит сегодня с детьми, как их уберечь от влияния улицы, от всяких доброжелателей со жвачками и конфетами, о том, какие сейчас дети.Девочка сначала ...
На этой картине - семья. И такое чувство, что здесь люди не нужны друг другу. Безумное отчуждение. Или я не права? Виктор Попков. «Семья Болотовых» . 1968 год. ...