У каждого дела запах особый

Когда я открывала свой первый офис - бюджетненько - нашла на крейглисте объявление о продаже таких специфических стеллажей для хранения файлов, которые используются в юридических офисах. Приехала по указанному адресу и обнаружила там небольшой юридический офис в стадии модернизации: переводят архив в "безбумажный" формат и избавляются от стеллажей. В нагрузку к стеллажам мне предложили забрать полное издание юридической энциклопедии и сборники судебных прецедентов с какого-то затертого года. Я отказалась - зачем этой макулатурой пыль собирать? Потом рассказала одному коллеге об этом предложении, и получила выговор - как же ты могла отказаться? На фоне этих книжек получаются отличные фотографии. Плюс, клиент книжки видит, и думает, что адвокат умный, раз все это прочитал.
А вот на этой неделе в ходе посещения одного профессионального мероприятия я подумала, что и другой атрибут адвокатской профессии - темный костюм - доживает свой век. Такое впечатление, что чёрной костюм с белой рубашкой становятся униформой хостесс в дорогих ресторанах, да продавцов автомобилей в салонах.
На конференции по инвесторской иммиграции была совершенно очевидна корреляция между статусом человека и "строгостью" его костюма. Самые топовые иммиграционные адвокаты страны, лучшие бизнес-девелоперы, президенты региональных центров - все основные игроки на этом поле одеты очень расслабленно, не джинсы, конечно, но и не костюмы. Так, поло, брюки-слаксы, удобная обувь. Народ рангом попроще - пиджаки, но не строгие, а такие, светлые, business casual, дамы скорее в платье+кардиган. Те, кто ещё попроще и скорее приехал завязывать знакомства, чем укреплять уже имеющиеся отношения, те уже в костюмах. И уж совсем при полном официозе и застегнутые на все пуговицы - те, кто стоит у рекламных стендов и завлекает народ брошюрками и бесплатными сувенирами.
Интересно, восприятие клиента относительно имиджа адвоката за новейшими тенденциями поспевает?
|
</> |