Тяжесть выбора

1.Заболеваемость ПБ начала расти, и довольно резко, в последнее десятилетия или столетие (в зависимоти от конкретной болезни).
2.ПБ имеют очень значительный генетический компонент, то есть у родителей с ПБ с большой долей вероятности рождаются дети с ПБ. Это интересный момент, поскольку ПБ снижают шанс оставить потомство (а раньше, до возникновения современной системы социальной поддержки делали размножение ну очень мало вероятным), а следовательно соответствующие гены должны были бы быстро исчезнуть, а не сохраниться в популяции.
Это наводит на мысль, что все эти гены способствуют возникновению ПБ только в определенных условиях, которые возникли сравнительно недавно и к которым мозг тем или иным образом не "адаптирован". В отссутствии этих условий, эти гены не приводят к возникновению ПБ.
Есть конечно много вариантов, но один из них - это то, что мы вынуждены постоянно делать выбор из большого количества вариантов, намного большего, чем была возможность выбирать несколько столетий назад. Ребенок выбирает еду, игрушки, одежду, и т.д. из огромного количества вариантов - вариантов, которых никогда ранее не существовало. Нужно подчернкнуть, что выбор сам по себе - это сложная когнитивная задача, связанная с оценкой риска и соотношения cost/benefit, которые зачастую совсем не тривиальны. И у некоторой детей нагрузка на мозг в плане необходимости выбора может привести к неправильному развитию мозга, которое выражается в возникновении психиатрических болезней.
|
</> |