Путь к семье

топ 100 блогов marigranula02.02.2021  Человек отличается от ближайших родственников - шимпанзе, бонобо, и гориллы тем, что формирует устойчивые пары которые совместно выращивают детей. Среди приматов есть еще игрунковые обезьянки, у которые тоже и самки и самцы совместно выращивают детенышей в парах, но их и наш последний общий предок жил порядка 45 миллионов лет назад, так что от человека они очень далеки [*]. Но вот как возникла эта необычная для приматов семейная структура?
      Я подумал, что есть такой вариант: Самцы и самки приматов приматов образуют раздельные иерархии, впрочем как и люди. Эти раздельные иерархии легко могут эволюционировать в разделение труда по половому признаку, которое мы наблюдаем в абсолютном большинстве обществ. Конкретно мужские и женские области деятельности меняются от общества к обществу, но само разделение сохраняется. Это разделение, в свою очередь, делает жизнь отдельного индивида, без помощи от противоположного пола, довольно сложной. В принципе, братья и сестры могут помогать друг другу, так же как и матери и сыновья, но также начинаются образовываться и пары из мужчины и женщины, где каждый помогает другому в гендер-специфических делах. Проблема, разумеется заключается в том, как обеспечить кооперацию между двумя партнерами с зачастую разными интересами и где каждый выполняет свои функции, которые трудно сравнивать между собой.

      Один из вариантов решения этой проблемы - это создать какую-то форму залога, в которую вкладываются оба, но которая теряется, если кто из двоих прервет кооперацию. Этим то залогом и является общий ребенок, то есть сначала возникает разделение труда, потом разнополые пары, что бы с этим справится, а потом совместный уход за ребенком, чтобы стабилизировать эти пары. Соответственно возникает генетически-детермированная мотивация заводить детей как способ стабилизации пары. Это приводит к тому что
1.Во всех обществах большинство людей хочет детей, но при этом причины, по которым хотят детей - получить помощь в старости, отдавать любовь, чтобы оставить кому-то наследство или было кому молится за родителей богам - сильно варьируется между обществами. Создается впечатление, что все эти объяснения - не более чем интерпретация желания.
2.Хотя у всех млекопитающих после рождения детенышей у матерей запускаются механизмы заставляющие их заботится о потомстве, люди хотят детей, которых нет, а именно хотят родить детей и рожают, хотя могли бы это предотвратить (хотя потомство и требует больших вложений).
3.Создается впечатление, что ресурсы, которые родители выделяют на детей - параметр более стабильный, чем количество желаемых детей. Существует какой то бюджет времени и денег, который родители выделяют на детей, и он не растет пропорционально количеству детей. Создается впечатление, что факт люди в первую очередь хотят детей, а количество их уже может сильно варьироваться. Это сильно отличается от таких вещей, как например доход, где люди не просто хотят доход, а определенные суммы, и чем больше сумма, тем сильнее хотят.
4.Большая часть семей, которым не удалось завести детей, готовы на приемных детей, то есть важен факт наличия детей, даже если и и не генетически своих.
5.Альтернативная гипотеза заключается в том, что забота о детях обеспечивается тем, что мужчины обменивают секс (и соответственно шанс зачать ребенка) на помощь женщинам и их детям. Но эта гипотеза предсказывает, что мужчины должны постоянно хотеть максимального количества секса с максимальным количеством партнерш. Но это не верно. Более того, мы знаем, что в рабовладельческих обществах, владельцы рабынь явно не стремились массово оплодотворить всех своих рабынь.

*Кроме всего прочего, игрунков отличает от всех прочих млекопитающих то, что двойни, находясь в матке, активно обмениваются клетками, поэтому большинство игрунков являются химерами, состоящими из клеток принадлежащих двум эмбрионам. Подобное случается и у людей (когда два эмбриона на ранних стадиях сливаются в один), но у людей это очень редкое явление. Химеризм игрунков по видимому внес свою лепту в эволюцию их социальной организации.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
То же самое, что и с самолетом что ли? Сначала "новороссийцы" сообщают об удачном ударе по украинской армии, а потом редактируют сообщения? ...
Прекрасных выходных, друзья ! ...
Ребят. Спорщики:))) Диалектики и полемизаторы-ассенизаторы:))) Учитесь следовать логике. Начинать строительство чего либо, не важно чего, надо всегда с простого  -   ВКЛ  ВЫКЛ, далее двоичным кодом. Пример. У нас проблема. Нет музыкальной индустрии в стране. А ...
Сегодня ещё даже не раз удалось убедиться в том, что большинство споров и отстаиваний своих точек зрения происходит из-за того, что мы под одним понятием подразумеваем каждый своё. Сталкивалась с этим уже не раз. Когда разгораются нешуточные споры, которые могут длиться от нескольких ...