
Творожный пирог с черникой

Конечно же я шучу )) Моя жадность проявляется не по отношению у близким и знакомым людям, а к разного рода вкусняшкам.
К примеру, иду я на рынок, сразу хочется купить все: и землянику, и чернику, и вишню, и черешню. В общем, покупаю, что-то по полкило, а что-то и по килограмму.
Уже дома понимаю, что всю ягоду съесть не успеем – испортится. Вот и приходится придумывать разные блюда.
Земляника удачно подружилась с молоком, и получился молочный коктейль с земляникой. А вот для черники придумала роль в виде украшения и дополнения к творожному пирогу.

Ингредиенты для начинки:
творог – 400 г
яйцо – 3 шт.
сахар – 1 ст.
Ингредиенты для теста:
мука – 2, 5 ст.
сахар – 0,5 ст.
масло сливочное или маргарин – 200 г.
молоко – 3 ст.л.
сода (гашеная) – на кончике ножа
Ингредиенты для украшения:
черника – 500 г.
агар-агар (в порошке) – 4 г
вода – 500 мл.
Приготовление творожного пирога с черникой.
За основу этой выпечки взяла рецепт творожного пирога, который я делала раньше, но только в этот раз вместо верхнего слоя теста я решила использовать чернику.
Замешиваем тесто: мука и масло (холодное, мелко измельченное), затем добавляет сахар, молоко и соду. Тщательно вымешиваем и отправляем тесто в холодильник.
Для начинки яйца с сахаром лучше взбить миксером или блендером в крепкую пену (тогда пирог лучше поднимется), а уже потом добавляем творог и аккуратно перемешиваем до однородной массы.
Форму с высокими бортиками (лучше брать с разъемными краями) смазываем маслом. По дну и бортикам распределяем тесто, а в центр выливаем творожную смесь.
Ставим выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Пока печется пирог, займемся украшением. Агар-агар заливаем теплой водой, ставим на плиту и помешивая добиваемся полного растворения (до кипения не доводить).
Готовый пирог нужно остудить полностью, а вот смесь для желе должна быть теплой.
На остывший пирог (не вынимая из формы) засыпаем чистую чернику, распределяем по поверхности и заливаем сверху жидким агар-агаром. И на 30-60 минут пирог отправляется в холодильник.
Творожный пирог с черникой готов.
Приятного аппетита!
|
</> |
