рейтинг блогов

Тверская область. Кимры. Часть II

топ 100 блогов architectstyle20.10.2022 Тверская область. Кимры. Часть II

Продолжая путешествие по городу Кимры, переходим мост. Дом врача Н.А. Жардецкого

Тверская область. Кимры. Часть II 30.jpg

Недалеко от моста через речку Кимрка находится деревянный дом Жардецкого. Принадлежал он известному в городе врачу и был построен в 20-е годы прошлого века. От иных старинных домов Кимр домик отличается элементами немецкой архитектуры. Его украшают необычные фахверк, средневековая башенка, присущий германским старинным постройкам фронтальный срез двускатной крыши.

Тверская область. Кимры. Часть II 31.jpg

По соседству стоит каменный дом зажиточного купца Теплова

Тверская область. Кимры. Часть II 32.jpg

Особняк выделяется необычной архитектурой и большими овальными окнами нижнего уровня.

Далее нас ждал неприятный сюрприз. Ремонтные работы. Ну что ж, как сказал поэт: «А дорога всегда от Бога, от людей - пыль». Замечание истинно и с этим приходится мириться. Идём таранить эти траншеи, иначе многого не увидим.

Тверская область. Кимры. Часть II 33.jpg

Слева направо: дом П. Вахлина, дом Рогова, особняк Шквариных

Тверская область. Кимры. Часть II 34.jpg

В особняке (тот, что ближе к нам), некогда принадлежавшем семье торговцев Шквариных, теперь разместился дом-музей ремесел и фольклора.
Дом Рогова (на фото вверху он в центре), 1914 года постройки. Уникален он тем, что для отделки фасада первого этажа использовали половую плитку иностранного производства фирмы Villeroy&Boch. Второй этаж – деревянный сруб, заштукатуренный и облицованный плиткой «кабанчик». На окнах – оригинальные массивные железные ставни.

Тверская область. Кимры. Часть II 35.jpg

И крайний слева на фотографии дом построен в 1914 году под торговую лавку. В советские годы у владельца П. Вахлина дом отобрали и сделали там сначала музей, а потом устроили коммуналки.

Тверская область. Кимры. Часть II 36.jpg

Далее следует особняк Серепьевых

Тверская область. Кимры. Часть II 37.jpg

Деревянный дом был построен, судя по официальным документам, в 1910 году. Он на четыре года старше своего каменного модернового соседа, что стоит справа. Внушительный особняк является замечательным образчиком архитектурного стиля, ставшего необычайно популярным в конце XIX – начале XX века: тот самый знаменитый деревянный модерн, за которым туристы едут в Кимры.

Тверская область. Кимры. Часть II 38.jpg

Здание очень выразительно. Особый колорит придают ему могучая бревенчатая кладка, асимметрия композиции, роскошное окно эркера и, конечно, его навершие в виде усеченной палатки-башенки. Не менее интересны резные орнаменты старинных дверей и оконных наличников. Жаркое солнце, трескучие морозы, ливневые дожди, тяжесть льда после многочисленных оттепелей – все выдержал деревянный двухэтажный особняк.

Тверская область. Кимры. Часть II 39.jpg

Изначально особняк на ул. Конной (ныне Кирова) принадлежал богатому и многочисленному семейству промышленников Серепьевых. Рядом, на Сиротской, а ныне улице Карла Маркса, стоит еще один серепьевский дом. Мы его увидим чуть позже.

Тверская область. Кимры. Часть II 40.jpg

Пожалуй, один из самых знаменитых кимрских теремков – дом хлеботорговца Алексея Сергеевича Лужина

Тверская область. Кимры. Часть II 41.jpg

Фото открывается в большом размере. Оба дома, деревянный по центру и каменный слева принадлежали одному хозяину. Но по порядку. Деревянный построен в 1910 году.
Долгое время после покупки участка земли место пустовало – Лужин раздумывал, что бы построить такое разэдакое, чтобы сразу было видно – живёт здесь состоятельный и уважаемый человек. Проект выбирал долго. В конце концов Лужину на глаза попалась фотография имения «Песчанка» фон Крузе, вернее, внимание привлекла купальня с огромным окном-иллюминатором. Далее тверской архитектор создаёт проект, что-то копирует, что-то придумывает своё, соединяя две части дома башенкой. Фасад получился компактный, а сам дом вытянут в глубину.
Рядом Лужин строит второй уже каменный дом в стиле модерн для торговых помещений и ведения коммерции. Поэтически настроенному архитектору виделся в его плавных формах распускающийся цветок. Но поскольку здание ещё более вытянутое в глубину, чем деревянное соседнее, то получило в народе отнюдь не романтическое название - «паровоз».

Тверская область. Кимры. Часть II 42.jpg

Тверская область. Кимры. Часть II 43.jpg

Тверская область. Кимры. Часть II 44.jpg

И немного каменной застройки

Тверская область. Кимры. Часть II 45.jpg

Помните, я говорила, что скоро мы увидим ещё один дом Серепьевых? Вот он, бывший торговый дом Серепьева.

Тверская область. Кимры. Часть II 46.jpg

Сегодня в нем находится торговый центр с совсем не кимрским, но вычурным названием «Арбат». С некоторых пор пошла такая мода в городке – переименовывать местные достопримечательности на московский манер. Есть у кимряков свой «Тишинский рынок» в Микрорайоне, торговый центр ЦУМ, и вот еще одно прям столичное название – «Арбат» на Сиротской улице (сейчас К. Маркса).
Построен в стиле модерн в 1911 году для крестьянина, купца 2-ой гильдии Кожевникова. Архитектор Густав Гельрих. До революции его арендовал ТД Серепьева, торговавший мануфактурой и обувью. На рубеже ХIХ-ХХ веков вывеска сообщала, что это – владение «Торгового дома Н.Ф. Серепьева с сыновьями». Архитектура каменного дома Серепьева характерна для эпохи модерна. Между окнами второго этажа отделка выполнена плиткой «кабанчик». Элементы модерна содержит довольно мощная лепнина над окнами второго этажа, а также красиво отделанный трехгранный эркер с центральным высоким окном и боковыми щелевидными окошками под растянутой аркой.

Тверская область. Кимры. Часть II 47.jpg

Во времена Серепьевых в правой стороне дома был обувной магазин, над дверью которого висели деревянные гербы тех городов, в которых сапожная и башмачная обувь предпринимателей получала награды. Кимряки Серепьевы вели дело широко и с размахом, имели свои отделения на Нижегородской ярмарке.
В советское время, в 1920-х годах, в этом купеческом доме находились конторы сначала кимрского «Сельпромсоюза», потом «Кожпромсоюза», а на первом этаже располагалась мастерская промартели «Кожкоопремонт», в которой изготовлялась резиновая обувь. С образованием учительского института в 1949 году второй этаж был переоборудован под одно из общежитий института. В 1954 году в особняке поселяется механико-технологический техникум. После его переезда в собственные апартаменты здание отдается библиотеке, двери которой всегда были распахнуты для тех, кто любит книгу, ценит общение. Много встреч и новых знакомств происходило в советские времена в читальном зале на втором этаже, территория вокруг всегда была чистой и ухоженной.

Купеческий дом В.Д. Собцова

Тверская область. Кимры. Часть II 48.jpg

Это строение возвели в конце XIX века, в 1895 году. Дом выделяет арка, дающая ощущение глубокого внутреннего пространства. Над центральной частью возвышается четырехгранный купол. Второй этаж украшали богатая лепнина, красочное панно, росписи по стенам. Первый этаж хозяин сдавал под магазины, здесь же было страховое общество «Саламандра». На втором этаже жил владелец с семьёй.

Тверская область. Кимры. Часть II 49.jpg

Тверская область. Кимры. Часть II 50.jpg

Тверская область. Кимры. Часть II 51.jpg

Собор Спаса Преображения

Тверская область. Кимры. Часть II 52.jpg

Спасо-Преображенский собор находится в центре Кимр. Его возвели в 1911 году по проекту архитектора Федора Рыбинского. Здесь древнерусский стиль совместили с модерном. Храм продолжал работать до 1928 года. И вновь возобновил богослужения в 1947 году. Известен православный приход прежде всего тем, что в нём находится чудотворная икона Божией Матери «Иверская», которую в начале XX века подарили Кимрам монахи греческого Афонского монастыря.

Тверская область. Кимры. Часть II 53.jpg

Тверская область. Кимры. Часть II 54.jpg

Тверская область. Кимры. Часть II 55.jpg

Тверская область. Кимры. Часть II 56.jpg

И это далеко не всё, что можно увидеть, приехав в город Кимры. Это место требует много времени для осмотра, изучения, длительных пеших прогулок. Тогда оно откроется Вам, и возможно, вы сможете его полюбить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чем пахнет лето? Конечно, календулой) Люблю вглядываться в цветы.. Август. Все контуры мягко очерчены Первым намёком осенней прозрачности. Август. Беспечностью мысли отмечены И ускользающей неоднозначностью Лета излёт, ниспадающий звёздами: Сколько желаний ещё не загадано? ...
По вашим многочисленным просьбам публикую детские видео Ивана Ильича. По ним можно наглядно проследить процесс становления русского мальчика в Африке. Все видео короткие: минута - полторы. 1) На дворе сушится примерно 3 тонны черного перца. За неимением песочницы Иван "купается" в ...
...
Галеаццо Мария Сфорца (1444 — 1476) — миланский герцог-тиран. Бернардино Корио рассказывает, как одному из своих фаворитов герцог отрезал яичко. Двадцатидвухлетний Амброджо, чтобы избежать его нежностей (Сфорца на самом деле был бисексуалом), кастрировал себя. Герцог приказал ...
(ну исключая Израиль, конечно): "Наибольшее количество евреев-парламентариев проживает в Великобритании – 61 законодательный пост. Из общего числа депутатов парламента 7 человек имеют титул барона и 37 – лорды. Второе место по этому показателю ...