Выборг. Первомайская улица, д. 2. 1928 год. Дом товарищества ”Kalevanrinne”.
architectstyle — 06.10.2022 Оригинал взят у lidushka_39 в Выборг. Дом товарищества ”Kalevanrinne”.Ещё один, чудом уцелевший, осколок довоенного Выборга, расположенный в районе, когда-то носившем певучее название Калева (в честь одного из главных героев национального финского эпоса).
Причудливой линией на фоне синего выборгского неба очерчена верхняя часть высокого здания с живописной фигурной крышей. Фасады лаконичны – гладкая стена из неоштукатуренного красного кирпича.
Декор более чем скромен – профилированный наличник оконного проёма над парадным входом да широкий фриз в цоколе.
Парадный вход с большим круглым окном над дверью расположен в центре здания – родные дверь и расстекловка окна, увы, давно утрачены.
Безыскусный массивный козырёк - таки прообраз навеса над входом в подъезд в советских “хрущёвках”, заполонивших опустевшие улицы послевоенного Выборга. Гранитная плита перед входом со следами прикрученной когда-то прямоугольной функциональной детальки – возможно, декроттуара или таблички с какой-то надписью (на большее мне фантазии не хватило):
Дому нет ещё и ста лет - он строился в 1927-1928 гг на средства частных инвесторов: заказчиком выступило товарищество жильцов АО “Калеванринне” ("Kalevanrinne Oy").
Проект здания создан двумя акционерами общества - братьями-архитекторами: Toivo Eljas Löyskä и Väinö Johannes Löyskä, которые впоследствии и поселились в двух из тридцати квартир свежепостроенного ТСЖ. Жена второго из них, кстати, Tuulikki Löyskä, также была архитектором – все трое вместе работали в организованном ими частном архитектурном бюро. А в 1942 году Туликки Лёюскя, уже в одиночку, занималась восстановлением пострадавшего от бомбёжек здания.
К главному корпусу со стороны двора примыкает квадратный в плане объём, соединённый лестничным переходом с основным зданием. С лестничных площадок имеются выходы на балконы (они на след. фото) – решётки и балконные двери вроде как даже родные, довоенные, ибо включены в перечень объектов охраны (само здание является памятником регионального значения).
Обращаем внимание на рисунок оконных переплётов – именно из таких “квадратиков”, два в ширину, четыре в высоту проёма, состояли все оконные рамы в доме – на довоенных фото это видно.
Осталось мысленно разобрать каменную кладку, высвободив исторические проёмы, впуская свет и пространство – бесподобно и очень креативно.
Честно признаться, лишь с третьего захода сообразила поискать следы арок с обратной стороны. Там, правда, досадный наружный забор не позволяет приблизиться вплотную – но кое-что разглядеть можно.
В квартирах была удобная планировка, высокие потолки и просторный метраж, а в пяти квартирах внутреннего корпуса имелись эркеры (каюсь, не догадалась сфотографировать).
В распоряжении жильцов имелся лифт, кладовки для хранения имущества и даже полуподвальный гараж на 17 автомобилей. (А я-то несколько лет всё ломала голову - что там за странный бункер посреди двора? Оказалось – гараж.) С крыши бывшего гаража, расположенной на уровне второго этажа, сделан следующий снимок:
К моменту постройки дома уж 10 лет как не стало Российской Империи, а Финляндия, благодаря щедрому жесту большевиков в 1918 г, получила независимость – и на тот момент (и вплоть до катастрофы 1944 г) Выборг был вторым по величине её городом.
Улица Первомайская тогда называлась Калеванкату (первоначальный адрес дома – Kalevankatu, 4), а микрорайон к юго-востоку от Выборгского Пожарного депо, где планировалось строительство, на тот момент считался городской окраиной, отданной под многоэтажную жилую застройку. До середины 1920-х годов здесь располагались деревянные частные домики с участками земли, огородами, коровами, курами и пр.
В 1920-30-е гг (в период относительной политической стабильности) Выборг рос и развивался, и каменных многоэтажек в этой части Выборга было построено немалое количество. Большая часть из них безвозвратно утрачена в период Зимней и Великой Отечественной войн – степень разрушения была настолько высокой, что восстановлению здания не подлежали (след. фото - 1941 г).
Город представлял собой апокалиптические руины, из которых торчали печные трубы в несколько этажей высотой. Тем более удивителен факт, что некоторые здания устояли – в том числе наш дом АО ”Калеванринне”. Были разрушены крыша и перекрытия этажей, помещения выгорели, но несущие стены, лестницы, балконы сохранились (след. фото - 1941 г).
Уцелели и шикарные щипцы боковых фасадов – фирменный знак дома, от которых и сейчас глаз не оторвать. След. фото - 1967 г:
В ходе послевоенного восстановления дом подвергся внутренней перепланировке – из 30 прежних квартир сделали 38.
Насчёт гаража на 17 машино-мест – толком не отвечу, мне и самой любопытно, что с ним сталось. Но в Интернете можно найти объявление о продаже ”отапливаемого капитального гаража в центре Выборга на ул. Первомайской, 2. Площадь гаража 32 кв.м, отопление и электричество центральные. Возможно использование под коммерческое помещение или склад. Оформлен в собственность. 1,6 млн рублей”.
P.S. Низкий поклон и большое человеческое СПАСИБО авторам и создателям сайта “Виртуальный Выборг” и сообщества ВКонтакте ”Выборг как это было” за их титанический труд и архивные фото. Информация с этих ресурсов, а также с сайта okn.lenobl.ru использовалась при написании статьи.