Небольшая прогулка недалеко от Арбата

топ 100 блогов architectstyle13.09.2022 Покажу немного картинок из Хамовников, сделанных на бегу по дороге от работы к метро. Совершенно неожиданно у меня включился режим «турист». Триггером стал музей Герцена в Сивцевом Вражке. Когда ходишь одними и теми же улицами десятки лет, то перестаешь замечать здания. (Хотя есть, конечно, некоторые любимые. У меня долгое время таким был дом Николая Ростова в Сивцевом Вражке. Не по виду, а энергетикой, которой я сама его наделила. Несколько лет я ходила мимо него и представляла, как к дому подъезжает карета, из нее выходит княжна Марья Болконская, проходит анфиладу комнат этого маленького дома, чтобы встретиться с Николаем Ростовым. :)) А в этот раз, не знаю почему, вытащила смартфон, сделала один кадр, потом другой, и... набралось с десяток красивых зданий по пути к метро.

И как-то стало заметно, что многие дома довольно типовые, построенные примерно в одном стиле. Многие эти дома можно назвать словом «послепожарные» – они были построены после пожара 1812 г.

Известно, что московский пожар 1812 года уничтожил примерно 2/3 жилых домов, как деревянных, так и каменных. И для скорейшего восстановления города после пожара была создана в 1813 году Комиссия о строении Москвы. Комиссию возглавил Федор Ростопчин. Забавный факт – работами по восстановлению города руководил человек, который способствовал его разрушению. Считают, что именно он был организатором поджога Москвы.

В этот период разрабатывались проекты типовых зданий. Эти проекты были прообразами массовой типовой застройки в дальнейшем. Такой вот первый опыт массовой типовой застройки получился.

Небольшая прогулка недалеко от Арбата

Итак, наш короткий маршрут, всего на полчаса, мы начинаем в Сивцевом Вражке.

1. Справа (пер. Сивцев Варжек, 21) видим доходный дом, построенный в 1906 г. Дом примечателен тем, что в нем 20 лет жил художник Нестеров.

Небольшая прогулка недалеко от Арбата

2. Деревянный особняк (пер. Сивцев Варжек, 27) в стиле ампир – дом-музей Герцена – построен в 1820 г. Пример типовой архитектуры посленаполеновского периода.

Небольшая прогулка недалеко от Арбата

3. Угловой дом на пересечении Сивцева Вражка и М.Власьевского переулка (Сивцев Вражек, 23) построен в 1903 году. Симпатичный модерн, прямоугольные эркеры, богатая лепнина, балконы с коваными перилами.

Небольшая прогулка недалеко от Арбата

Сворачиваем в Малый Власьевский переулок.

4–6. Дом Федорова, деревянный дом в стиле позднего классицизма (ампира), построен в 1816. Один из ярких примеров типового здания.

Небольшая прогулка недалеко от Арбата

Небольшая прогулка недалеко от Арбата

Небольшая прогулка недалеко от Арбата

Свернем в Гагаринский переулок. Можно сделать два шага направо и посмотреть церковь Власия. Но мы идем по переулку налево. Надо не забыть посмотреть на старинную вывеску «Булочная» на доме 14 (угол Гагаринского и Староконюшенного пер.). Дальше по нечетной стороне есть красивый особняк – дом Штейнгеля. Тоже построен в 2016 г., деревянное здание под камень в стиле московского классицизма. Сейчас оно закрыто тряпкой, увы. Надеюсь, не испортят. По Староконюшенному и Пречистенскому переулку (можно по пути посмотреть еще 2-3 дома постройки начала XX в.) выходим на Пречистенку.

7. Дом Лопухиных–Станицкой (Пречистенка, 11), музей Льва Толстого. Построен в 1817–1822 гг. Еще один характерный образец послепожарного времени. Деревянный дом на каменном основании.

Небольшая прогулка недалеко от Арбата

8. Дом Хрущевых–Селезневых, музей Пушкина. Красивое здание с двумя фасадами на углу Пречистенки и Хрущевского переулка. Тоже деревянный дом под камень в стиле ампир, построенный в 1816 году на каменном основании на месте сгоревшей усадьбы.

Небольшая прогулка недалеко от Арбата

9. Далее по Пречистенке на пересечении с Чертольским переулком стоит еще одно здание этой усадьбы – Садовый павильон.

Небольшая прогулка недалеко от Арбата

10. Дом генерала Орлова, справа от этого красивого павильона, также построенный после пожара на фундаменте каменных палат XVII века, интересен историей. Когда-то здесь были меблированные комнаты, где одно время жил и творил Левитан. Позже тут служил гувернером у сына владельца дома Борис Пастернак.

Небольшая прогулка недалеко от Арбата

11. В Чертовском переулке мы видим белокаменные палаты, которые полностью сохранились с XVII века. На соседнем здании, принадлежащем музея Пушкина, чудесный рисунок с Пушкиным на ветке (автор мне неизвестен).

Небольшая прогулка недалеко от Арбата

12. Возвращаемся в Гагаринский переулок. Дом Фалеева (Гагаринский пер., 11), еще один пример послепожарной архитектуры. На фасаде можно обнаружить символы масонства (треугольник, лопатка, топор, циркуль, канат).

Небольшая прогулка недалеко от Арбата

13. Напротив (Гагаринский пер., 8а) конструктивистский частично деревянный дом. Построен в 1925 году по проекту архитектора Щусева и архитектора-художника Бориса Константиновича Рериха, брата Николая Рериха.

Небольшая прогулка недалеко от Арбата

14. Дом с богатой резьбой на колоннах на пересечении Гагаринского переулка и Гоголевского бульвара. Был построен в 1850-е годы. История этого дома связана с архитектором Константином Тоном, который жил в нем во время строительства храма Христа Спасителя. Специалисты считают, что зодчий был причастен к строительству и этого здания – белокаменные колонны и многие детали здесь аналогичны Оружейной палате и Большому Кремлевского дворцу, также построенных по проекту Тона.

Небольшая прогулка недалеко от Арбата

Такие вот обычные московские дома на небольшом участке в Хамовниках.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С завидной регулярностью всплывает тема измен. В этой связи хотелось-бы прояснить вот какой момент:Многие представительницы женского пола, так или иначе, высказывают свою позицию так:- Если с проституткой, т.е. не с одной и той-же бабой постоянно, ...
сейчас продают летнюю одежду ,в тч и льняные брюки http://www.myhabit.com/ref=pe_218430_129514490_dpi9?src=email&sale=A5QOIOKR886DC#page=d&dept=women&sale=A5QOIOKR886DC&asin=B00OT2U1W2&cAsin=B00OT2EKT2&qid=1419055660&sindex=63&ref=qd_women_eb_1_63 не смогла найти в сети сетку на эту фи ...
https://femmie.ru/odna-detal-na-dzhinsah-kotoraya-sdelaet-vashi-yagoditsy-ideal-ny-mi-165225/ А это ещё один  ...
Параметры, за которые я никогда не выходила.   Сегодня к ним прибавилось еще 90, на этот раз уже место в яндексовском рейтинге,   которое в эту формулу никак не вписывается. Есть   замечательный анекдот, на эту тему, но боюсь, что меня могут ...
Как происходит любое путешествие повышенной сложности? В смысле, не просто "сесть в машину, поезд, самолёт и поехать куда угодно - а там разберёмся: в Питер/Сочи/Ялту, или же Монако/Венецию/Барселону, Майами/Лос-Анджелес (или куда ещё в зависимости от места постоянного проживания)" , ...