Турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам 1950 год

Марки Венгрии 1950 год из серии «Турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам». Игра в шахматы. Фон - индустриальный и сельско-хозяйственный пейзаж. Тир. 340 000.

Марка Венгрии 1 фт. Здание профсоюзов металлистов, где проходил турнир. Тир. 340 000.

Марка Венгрии 1,6 фт. Самолет, летящий над континентами; государственные флаги стран-участниц турнира. Тир. 100 000.

9 апреля 1950 года в Будапеште стартовал первый в истории турнир
претендентов – десять шахматистов сразились в двухкруговом турнире
за право выйти на матч против чемпиона мира Михаила Ботвинника
Победителем соревнования стал Давид Бронштейн, обыгравший на
тай-брейке Исаака Болеславского. А затем Бронштейн завершил вничью
матч с Ботвинником, но по правилам тех времён чемпион мира в данном
случае сохранил титул
Турниры претендентов стали важнейшим элементом отбора к матчу на
первенство мира, поэтому они проходят и по сей день.

Первые четыре места из пяти отборочных в новый турнир претендентов в Будапеште заняли советские гроссмейстеры, другие пять первых мест на новом межзональном в Сальтшобадене-Стокгольме тоже заняла советская пятёрка - вот и пришлось расширять турнир в Цюрихе, включив в него экс-чемпиона мира Эйве, участника матч-турнира в Гааге-Москве Решевского и разделивших с Авербахом пятое место, но отпавших по коэффициенту Глигорича, Сабо и Штальберга, чтобы не оставлять одного Найдорфа наедине с "советской машиной".
Но поскольку швейцарский марафон из 30 туров никому, включая зарубежных участников, оказался не в кайф, решено было в следующем межзональном в Гётеборге отобрать аж девять участников. Поскольку такой отбор девольвировал значение межзональных турниров, а советских гроссов в турнирах претендентов меньше не становилось, было введено откровенно антисоветское "правило трёх" (не более 3 шахматистов, проходящих межзональный отбор от одной страны - читай "от Советского Союза"), из-за которого дважды пострадал Леонид Штейн.
И лишь становление таких мощных конкурентов советским шахматистам, как Фишер, Ларсен, Портиш и ряд других, а также проведение двух межзональных в одном цикле (после чего уже всем участникам требовалось попасть в тройку, а не в шестёрку вне зависимости от страны) установили более-менее справедливый регламент.
|
</> |