Турецкие страсти по ЕГЭ

топ 100 блогов ya_exidna17.06.2012 Можете меня поздравить - на прощание: завтра я в Москву, в Москву!
А поздравлять скорее нужно Аску: вчера она таки сдала последнюю часть ЕГЭ, и жить ей стало лучше, жить стало веселее.
Сдавала она английский (результаты, и суммы баллов, и возможности поступления в какой-нибудь университет - всё это будет примерно через месяц, и я доложу), а пока мы с ней абсолютно свободны, ура-товарищи!


Ах, чего я вчера насмотрелась... первый-то Аскин ЕГЭ я пропустила: как истинная мать-ехидна, я именно в тот день была на премьере своего балета. Что характерно, ейный папенька тоже смог только довезти дочь до места того ЕГЭ и сразу отчалил на свою премьеру: именно в тот день было открытие самого большого в Измире торгового центра, и размер тут не имеет значения, а имеет значение то, что и сейчас нам иногда звонят среди ночи, и муж несётся в этот проклятый центр...
В общем, девушке повезло с родителями, угу.
Но на вторую серию ЕГЭ мне посмотреть удалось.
И можете себе представить всю глубину (и ширину, и вообще размеры!) моего идиотизма? Я не взяла туда фотоаппарат!!!
Не забыла, нет.
Просто Аска несколько дней обдумывала экипировку - а думает она вслух. И получалось, что войти на территорию университета, где проводится тот роковой экзамен, можно только вообще без ничего.
Нельзя брать с собой... нет, это был бы тот еще список.
Можно: пластиковую бутылку воды с предварительно оторванной этикеткой.
Сами понимаете: на этикетке же можно записать всю-всю английскую грамматику.
Или таблицу умножения. Или еще какой бином Ньютона.

Нельзя заколки в волосах. В них может быть встроен передатчик.
Тюрбаны можно. Раньше было нельзя, а теперь их ощупывают металлоискателем, который почему-то не реагирует на булавочки, которыми тюрбан крепится к подтюрбаннику... впрочем, не будем оскорблять чуЙвств-с.
Хотя мои чуЙвства, которых есть и у агностика со склонностью к невоинствующему атеизму, оскорблены тем, что моя безбашенная бестюрбанная дочь не смогла нацепить заколку на хвост.
Спасибо партии, что хвост было дозволено застегнуть резиночкой, а то при аномальной для Измира жаре... ужос-ужос, какая у нас была вчера жара! Аске повезло: ей досталось сдаваться в здании университета, и там были кондиционеры. Я не знаю, как сдавались те, кому по разнарядке достались государственные школы - экзамен к тому же был после обеда, ибо с утра сдавались физики-математики.
Мне тоже повезло: на территории кампуса растут сосны, там есть тенистые места с множеством скамеек, кафешки, где можно присесть, - всё это было заполонено страждущими маменьками и папеньками... а я - без фотоаппарата! И даже без книги! И без блокнотика, который я беру в дорогу... сафсем-сафсем без ничего - только чуть-чуть одежды.
Но Аскина активность по избавлению себя от всего - вплоть до кольца и часов! - оказалась заразна.
На прошлый ЕГЭ ей нельзя было ни пронести, ни оставить где-то на хранение ни проездной, ни хоть несколько турецких лир - и домой ей пришлось возвращаться пешком, ибо ей не повезло с родителями - см. выше.
Но тогда ей повезло с местом: тот университет был недалеко от дома, жары не было, за час она вполне дошла.
Ключ от дома пронести тоже было нельзя, но тут ей повезло с младшей сестрой.

На экзамен нужно взять "кимлик" - заменитель внутреннего паспорта. И распечатанный листочек, который ей прислали и в котором сказано, что она допущена к этому ЕГЭ и приписана именно к этому месту и этой аудитории.
В аудитории каждому выдают экзаменационный комплект: два карандаша, точилку, ластик; салфеточки в пластиковой упаковочке; несколько карамелек - как в самолёте.
И вперёд.
Восемьдесят вопросов за два часа. Аска говорит, что было несложно, что она ответила на все и сомневается в правильности только двух... посмотрим.
Я не особо переживаю - как сдаст, так и сдаст. Главное: училась она хорошо, охотно, систематически и с унаследованным от маменьки занудством. Так что в любом случае не пропадёт.
Сами понимаете: для Турции это совершенно душераздирающий подход к проблеме.
Все вокруг страдали.

Ах, какие "прощания турчанки" закатывали маменьки... нет-нет, в армию в Турции всё равно забирают только после двадцати лет; отучившихся потом забирают тоже - хотя на более краткий срок и в получше условиях, но маменьки провожали сыновей на экзамен по английскому языку, как на войну.
И дочек почти так же. Маменьки дочек голосили на все лады, что если вдруг не, то "потерян год", а так и вся жизнь пройдет, а надо же еще замуж... отцы смотрели строго, но тоже трагически: девушки должны учиться лучше, чем мальчики, ибо... да, потом лучше замуж и рожать, но учиться надо всиравно лучше. А то понаедут русские ехидны - и замуж не выйдешь!
Чтоб учительницей стать! или врачом!
Такова Великая турецкая мечта.

Некоторые молодые люди понезависимей приходили с любимыми... целовались-обнимались-рыдали в дверях, некоторые счастливчики входили в один корпус, другие со слезами расходились по разным, и клялись в верности до конца ЕГЭ, и договаривались о свидании после войны ЕГЭ.
А представляете себе всю глубину горя тех, кому дан приказ ему на запад, ей в другую сторону?! Их было видно издалека: окруженные страдающими маменьками, они непрерывно тыкали пальчиками в телефоны и прочие ай-пады... трагедия неумолимо приближалась: телефоны и ай-пады надо было оставить... с любимыми не расставайтесь... я видела, как они расстаются - обливая слезами телефон и дрожащими руками отдавая маменьке... от сердца отрывали!
В общем, почти античность.

ЕГЭ начинался в 14.30, прибыть было велено за час, ибо.
Надо ли мне вам говорить, что были люди, которые всеми страдающими семьями прибывали за пять минут до начала?
Что были те, кто прибывал уже после начала?
Что их, делая чисто турецкую добрость, даже впускали? Я лично видела опоздавших минут на пятнадцать - их всех пустили!
Надо ли мне вам говорить, что была одна дама, уверявшая, что она взяла с собой "кимлик" своей дочери, но потеряла его по дороге? Да, и такая была - и вот её дочь не пустили, а маменька устроила безобразную, громкую, совершенно античную истерику.
И на фоне всего этого я провела три часа... я - совершенно душераздирающая Ехидна.
Все маменьки знали наизусть проходные баллы - с точностью до сотой, до седьмого колена! Они вникали во все постановления партии и правительства насчет высшего образования - а я могла только вставить, что слышала что-то подобное от своей дочери. Я не считала, что дочь "потеряет год", если вдруг не поступит сейчас.
В принципе, при её баллах, куда-нибудь она наверняка сможет поступить - но зачем ей поступать куда попало? Недоберёт туда, где ей интересно, поступит через год, жизнь-то не кончится... это душераздирающее заявление, просто душераздирающее.
Маменьки смотрели на меня неодобрительно.

Часа через полтора начали выходить отмучившиеся.
Их встречали шумно и с ужасом:
- Что случилось, мамочка моя?! Почему ты вышел?! Почему не досидел до конца?! Мамочка же говорила тебе, чтобы ты всё-всё проверил десять раз! Двадцать раз! Сто раз! Айше, душечка, он уже вышел, какое несчастье! Подожди, я перезвоню! Мамочка, ты представляешь... я не тебе говорю, я твоей бабушке звоню! Мамочка, он вышел раньше... не знаю, что теперь и будет! Как молодец?! Почему молодец?! Нет-нет, я знаю, что всё пропало, будет двойка! А если бы ты проверил...
- Я сто раз проверил, мамо! - басит Митрофанушка, не отрываясь от экрана вновь обретённого телефона. На лице его неподдельное счастье от встречи с любимой игрушкой - что ему вся эта образовательная гекуба?
Выходили плачущие девушки. Улыбающиеся девушки.
Радостные и печальные юноши.
Обретя свободу и телефоны, просветлев глазами, они бросали выданные им карандаши и бросались в объятия родных и любимых. Их обступали и приветствовали и посторонние... братание этакое, именины сердца.

В этих первых рядах вышла и Аска.
- Ну и как? - без слёз и объятий спросила я.
Народ вокруг забурлил, ожидая, что придёт настоящая мама, чтоб погромче.
- В двух вопросах сомневаюсь, остальное легко было, - весело, но без особой страсти сказала Аска.
Народ заахал от восхищения и зависти и забурлил пуще прежнего.
Принялись выяснять, на какие курсы ходила девочка - и пришли в ужас от душераздирающего ответа, что она вообще не.
Ибо все ходят на курсы.
Не послать ребёнка на курсы - это не выполнить свой родительский долг, пожалеть денег, прослыть лузером... надо на самые лучшие, самые дорогие, самые-самые бессмысленные и беспощадные курсы! И вот они толпятся - все как один выполнившие свой долг, а тут... одно утешение, что иностранка. Да, она всё правильно говорит, да-да, но... но на курсы надо ходить: мы для детей ничего не пожалеем, мы не немцы какие-нибудь!(с)

Мы с Аской выбрались из толпы и поехали на каток: её сильно беспокоил гондурас перекидной прыжок, и я должна была выполнить свой родительский долг и посмотреть, чистый ли у нее выезд.
У меня есть сильные подозрения, что, владея двумя языками как родными, еще одним свободно, четвертым неплохо, а пятым немножко, получив черт-те сколько баллов на всех этих Е и просто ГЭ, прочитав в оригинале Шекспира, Толстого и романы времен Османской империи, эта комсомолка-красавица станет турецким тренером по фигурному катанию... у неё уже ученики имеются!
- А что такого? - сказала Аска, когда я озвучила ей этот поворот сюжета. - Прадедушка был бы доволен... чёрт, вчера забыла тебе сказать: старый князь Болконский не хочет уезжать из имения! Я так и знала, что с ним потом будут какие-нибудь проблемы... как у тебя с дедом!

В общем, экзамен позади, перекидной прыжок получается, мы собираем сумки и едем в Москву, в Москву.
Еле уговорила её не тащить с собой третий том "Войны и мира" - пообещала, что уж это-то в Москве найдётся.
До встречи, друзья! :)

АПД. Третий том таки едет с нами.
И это при том, что у нас и так половина багажа - книги... эх.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:31

https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Украинский конфликт имеет четыре варианта развития событий, включая поражение Украины, пишет британская газета The Times . "Хотя Украина еще не сломлена, но, безусловно, стоит на коленях", — говорится в материале. Первый сценарий развития событий — это поражение Украины, которое ...
Ещё несколько лет назад я бы ни за что не поверил, что решусь на такой необычный экспириенс. Но недавно получил приглашение от моего друга Дмитрия shri_boomer поучаствовать в церемонии хождения по раскалённым углям! Происходило это в рамках тренинга "Технология прорыва" от ве ...
Помимо людей в крайней степени верующих, меня откровенно пугают только суеверные люди. Думаю, каждый из Вас встречал таких людей в жизни. Они стучат по дереву, плюют через левое плечо и никогда не стряхивают крошки со стола рукой, иначе "денег не будет". Много лет назад, когда я была подр ...
Здравствуйте уважаемые сообщники! В Интернете куда не плюнь все обсуждают фильм «Аватар», и совсем незаслуженно обходят стороной другие не менее прекрасные картины. Такие как например: «Мальчик в девочке» от режиссера ~$~NoDiR~$~ , 21 год, Узбекистан ...
Интересно, где организаторы находят этих мосластых тяжелоатлеток? Где-то в первой половине 2000-х, в потоке проходного small-talk'а услышал забавное (как мне тогда показалось) суждение - "... перед большими войнами и потрясениями в моду входит белый цвет - в особенности в одежде". А ...