Тупой медийный кряклиат помогает ипсоте шатать социум Этой Страны


Минутка профнепригодности.
Сразу к делу: с 19 февраля в любимом Мордоре разворачивается информационно-психологическая операция бандеровского ЦИПсО, успех которой был бы невозможен, кабы отечественная медийка не была заполонена ТП обоих полов и эффективными манагерами, которые много лет отбирали оных ТП именно по принципу тупости, помноженной на лояльность.
Хронология событий выглядит так.
Раз
19 февраля в столичном ТРЦ "Авиапарк" произошла массовая драка многонациональных рагулей с анимешниками. Кратко суть:
«Авиапарк» считают своей вотчиной агрессивная молодежь, преимущественно с Кавказа, но есть среди них и мигранты (в основном азербайджанцы). Они провоцируют конфликты, нападают на подростков, избивают толпой и т.д.
На видео, драка, которая произошла на днях. Местные подростки пришли в ТЦ просто провести время, сели на фудкорте, заказали еду, общались между собой и со своими девушками, никому не мешали. Вскоре к ним подошли абу-бандиты с пивом и начали уговаривать отдать им стулья, но те не соглашались. После чего последовали оскорбления. Ребята пытались избежать конфликта, кавказцы кидали в них пробки из под пива и мусор, им это надоело и они решили дать отпор многонациональной банде.
В драке абу-бандиты ничего особо не смогли сделать, поэтому ущемились и начали вылавливать ребят по одному, ставить на колени и записывать видео с извинениями, якобы за оскорбления (хотя, как вы можете видеть, жертвы экзекуций отрицают, что они кого-то оскорбляли).
То есть, это была банальная хулиганка - одна в ряду многих, вызванных особенностями специфичной межэтнической политики нашего Режыма прошлых лет. Драки такие происходят регулярно, и единственное отличие этой от предыдущих было в том, что...
Два
...В раскрутку темы включились бандеровцы. То, что медийный резонанс упомянутой драки - дело рук именно ЦИПсО, лёгким движением руки установил товарищ Карманов, проанализировав историю пабликов ВК, раскручивавших тему (скрины постить не буду, они есть по ссылке).
В личку поступают сообщения о молодёжной ЧВК "Рёдан", стоящей за кучей драк на территории РФ и бурно продвигающейся.
Не беспокойтесь, это не дико модная молодёжная субкультура, агрессивная и срисованная и с триад, и с гонконгских протестунов. Это бытовая инфооперация на внутрироссийский раздрай.
На картинках, сделанных путём поиска по ВК-сообществам, можно легко заметить (спасибо, ВК, что сделали функцию "посмотреть историю переименований сообщества"), что возникновение всех пабликов - 20-е числа февраля, то есть в рамках недели. Достаточно показательно, что некоторые из них раньше назывались типа "СЛАВА УКРАИНЕ".
Возродить культуру молодёжных банд, месящих друг друга по критерию "кто солнцевский, а кто люберецкий" - тема очевидная. Примерно уровня "не надо учиться, не надо работать - надо сидеть и сутками решать в интернете, какой ты левачок или правачок". Как и очевидно то, что на той же Украине масса японодрочеров/анимешников/синофобов, которых привлекали для пропаганды ещё во времена протестов в Гонконге - поэтому "а давайте русне проблем подкинем, придумав что у них там такое же" - вполне логичный ход. Отсюда и имидж.
Эту тему будут качать и на внутрироссийский рынок, чтобы занять мозги клиповомыслящих новым краткосрочным хайпом-субкультуркой, и на внешний - вы просто представьте, как круто это будет выглядеть в репортажах BBC, вкупе с очевидными аналогиями с протестами в Азии; мол, "Россия куда-то лезет, а у неё внутри ох какие проблемки". Ну и доп.стигматизация термина "ЧВК" получается чёткая.
Не ведитесь на хайп, помогая его раздувать. Тайных батальонов готично выглядящих анимешников старшего школьного возраста нет. Есть недоигравшие в войнушку дети, которым комбинация "ЧВК" + "в стилистике анимЫ" зайдёт как новая прикольная мулька. На них посев и ведётся.
То есть, никакой "ЧВК Рёдан" не существует. Есть одна из анимешных субкультур, название которой взято из мультсериала "Hunter x Hunter" - подростки, которые косплеят оное аниме, носят одежду с пауками (см. фото в начале поста). К ним за это цепляются рагули, требующие пояснить за шмот, но анимешники, внезапно, не состоят сплошь из депрессивных терпил, и тоже могут вломить люлей.
Не подхвати эту тему ипсота, и - главное - не помоги бандеровцам наши, доморощенные адиёты - никакого резонанса вокруг субкультуры "Рёдан" не было бы. Но адиёты, увы, помогли, и всё заверте...
Три
Как по итогу выглядело завертевшееся, написали те же ватники, которые первыми привлекли внимание к многонациональному аспекту драки в ТРЦ "Авиапарк":
Локальная драка могла бы так и остаться локальной дракой, но в скоре появилось некая «ЧВК Рёдан». Всё, что происходит дальше - работа ЦИПсО. Они тут же подхватили инфоповод и начали распространять информацию, что это уже не группа подростков, увлечённых аниме, а «ЧВК Рёдан», которые собираются бить правых, нерусских и околофутбольщиков. Была создана куча анонимных каналов и сообществ ВК от имени «ЧВК Рёдан» на разные города, которые вбрасывают информацию, что будут собираться бить всех им неугодных в крупных ТЦ городов!!! В чаты и каналы правой молодёжи и мигрантов пришли провокаторы, которые начали звать всех идти бить рёдановцев, говоря где они якобы будут собираться.
И идиоты пошли бить "злобных анимешников", причём всех подряд, даже тех кто никакого отношения к рёдану не имеют.
Таким образом была проведена крупнейшая операция ЦИПсО на территории РФ. Никакого «ЧВК Рёдан» нет.
Всё это вылилось в то, что вы видите на видео (это беспорядки во множестве городов). Точное число задержанных подростков со всех сторон конфликта неизвестно, но это несколько сотен.
И всего этого не было, если бы каналы-миллионники и крупные федеральные СМИ не распространяли ложную информацию о том, что некая «ЧВК Рёдан» будет бить всех вышеперечисленных. Эта информация изначально являлась ЦИПсОшным фейком. Если честно, мы до сих пор не понимаем как столько различных СМИ могли распространять эту туфту без элементарного фактчекинга. В коллективное помешательство большого количества медийщиков мы не верим, скорее всего всё это почва для закручивания гаек в интернете.
Читаем сейчас канал Екатерины Мизулиной, она пишет, что «Рёдан - это очевидно депрессивно-агрессивная субкультура». Это не так. Смотрите с чего всё начиналось (на подростков напали абу-бандиты в ТЦ) и как всё развивалось (ЦИПсОшные вбросы и провокации), сами анимешники ни на кого не нападали.
Перед тем как составить свое мнение и написать этот пост мы поговорили и выслушали около двух десятков человек, как подростков так и взрослых, нам писали все стороны конфликта. Даже написали две мамы подростков из ТЦ «Авиапарк». Наша редакция бесконечно далека от аниме, но пришлось немного разобраться в вопросе.
Рёдан - это изначально клантэг из аниме «Hunter x Hunter», а вещи с пауком - это коллекция бренда Hikikomori kai genei ryodan. Никакой идеологической нагрузки они в себе не несут и ничего там нет деструктивного. Это просто любители мультиков. Более того, те на кого изначально напали в ТЦ «Авиапарк» у себя на каналах призывали не участвовать в беспорядках, например, вот.
Зачем мы всё это так подробно расписываем? Потому что видим предпосылки к закручиванию гаек в интернете и к тому, что государство в очередной раз может настроить против себя молодёжь, борясь с очень популярной субкультурой, в которой изначально нет ничего плохого и никакое насилие, агрессию или суицид они не пропагандируют. С молодёжью нужно налаживать контакты и строить мосты, а не делать из них врагов.
Люди не понимают, "как столько различных СМИ могли распространять эту туфту без элементарного фактчекинга", а вот я, например, как причастный к сфере медиа, понимаю это прекрасно. Ответ кроется в том, о чём ещё в декабре писал ехидный товарищ Мараховский.
...Отечественная медийка близка к среднему европейскому уровню - в том смысле, что она за редкими исключениями некачественна, безмозгла, ленива и не натаскана на нормальный оперативный язык. Если к кому-то сегодня и относится со всей справедливостью известный средневековый стишок «жить достойно не умеет» - то этот кто-то есть российский журналист, политолог или автор телеграм-канала (нередко он совмещает в себе все три сущности).
Причины следующие.
Во-первых, у нас нет механизма обучения медийщиков (лучшие из них вылупляются случайным образом из безликого корреспондентского моря, прокачивая в себе имеющиеся таланты и навыки, и все они самоучки). Места же, как бы призванные воспитывать элиту отечественного повесткостроения - являются местами, где юношеству вкручивают переводные куски британско-американской актуальной идеологии. И поэтому они с поразительной результативностью (сюрприз) готовят кадры для будущих эмигрантских листков. Но и там они способны лишь на «Почему Россия должна развалиться и на сколько частей? Объясняем в десяти карточках».
Во-вторых, отечественные медийщики невероятно экономически поляризованы. То есть они действительно делятся на массу, работающую за зарплаты, резко уступающие зарплатам нормальных «профессионалов руками», и пару процентов бояр, не знающих удержу в понтах. И между ними пропасть.
Мне рассказывали об одном (теперь уже бывшем) медийном гей-патриоте, который, выклянчив себе через знакомства начальственную должность (должности такого рода именно выклянчиваются по знакомству), начал являться на работу в государственный медиахолдинг с двумя охранниками и требовал освобождать к его приходу вестибюль.
Мне трудно осуждать рядовых медийщиков за то, что они, глядя на такое, работают без огонька и, так сказать, не вкладывают душу.
В-третьих и в-главных - никакой методички на самом деле нет. Я отработал в отечественной медийке достаточно лет, чтобы ответственно заявить: её нет. Периодически из пресловутых двух башен выпадают «темники», согласно которым «надо продвигать такой-то тезис», но ничего - ничего! - похожего на великолепные, простые в употреблении и обязательные к тиражированию речекряки (т.н. talking points), которыми оперируют британцы, американцы и обученные ими укры, не производится.
Итого - мы получаем корпус из существ а) бедных, б) не натасканных должным образом, в) не мотивированных. Английские статьи они читают через гугл, тезисы им спускаются водянистые, заголовки им мастерят специалисты по кликбейту, по работе они не парятся (до 30% статей на первой странице типового казённого РИА - это пересказывание критических комментариев под статьями в западных СМИ, оснащённое безнадёжно-кликбейтным «Французы высмеяли Макрона», «В США резко отреагировали на Зеленского» и проч. А чо, пипл хавает).
Внимание, вопрос: как этими кадрами вообще вести какую бы то ни было медийную войну?
Очевидно, что при описанном в цитате раскладе отечественные медиа ориентированы на такое же тупое хайпожорство, как и светлоликие падальщики, ибо выращены кадры - что для государственных редакций, что для частных контор по генерации кликбейта - в одних и тех же пробирках вроде наполненного русофобами журфака МГУ.
Погоня за кликбейтом и хайпом бьёт по посещаемости, ибо та же Телега всё активнее отъедает кусок самого эмоционально заряженного (т.е. рассчитанного на наиболее тупую часть аудитории) контента, в результате чего происходит следующее:
Ув. коллеги, трудящиеся в федеральных СМИ, сообщают, что у федеральных СМИ сейчас груз забот и проблем.
Во-первых, у всех сильно съехали просмотры, причём в особенности жёстко - «дочитывания»: ув. граждане открывают тексты, смотрят, о чём там, и закрывают. И лишь немногие добираются до финала.
Во-вторых, за это руководителей федеральных СМИ унижает начальство (по слухам. Увы, но, в отличие от большинства граждан нашей страны и зарубежья, у меня нет ни одного источника в Кремле, чтобы перепроверить эту инфу. А таксисты, знающие всё, не колются).
В итоге крупнейшие федеральные СМИ идут на смелые шаги.
Смелый шаг 1: режут косты - то есть сокращают зарплаты и выкидывают на мороз часть уникальных журналистских коллективов.
Смелый шаг 2: сокращают величину публикаций. Ведь очевидно же, что если читатели не дочитывают тексты - то это только потому, что тексты слишком большие. Теперь в ведущих СМИ лонгриды станут редким зверем вроде утконоса-альбиноса.
...А, да. Это ещё не всё. Называемые причины, по которым в идеальной, казалось бы, журналистской среде (посреди войн, землетрясений, нашествий саранчи и кровавых ливней) у российских СМИ съехали просмотры - банальные:
1) Им теперь не удаётся проталкивать свои кликбейтные материалы в гугл.
2) «С Яндекса пришлось переехать на Дзен».
То есть все эти бесконечные заслуги с растущими отчётами и самонаграждениями офигительных медиаманагерок в лучших гостиных - были результатом банального насильственного и многократного перезапихивания себя в публику: спекулянтскими сеошными результатами в поиске, обманными заголовками вида «США обдумывают ядерный удар по России» и «В Германии высмеяли Байдена» и всем таким.
Российский медиаменеджмент привык работать с медиасредой как кролик с кормом (кролики, как мы знаем, едят одну и ту же порцию кто дважды, а кто и трижды).
А сейчас, когда у медийки отобрали эту лёгкую многоразовую капусту, нарубаемую тупо алгоритмически - она алгоритмически же усугубляет своё положение, делая себя (в рамках борьбы с неэффективностью) ещё скучней и ещё пустей.
Теперь наложите ситуацию с выдуманной "ЧВК Рёдан" на описанный контекст, и вы увидите, что тупой профнепригодный кряклиат (что рядовой, что руководящий) готов сожрать, а затем набросить на вентилятор любой, самый топорный фейк ипсоты, ибо оному кряклиату до усирачки нужно поправить статистику посещаемости казённых площадок.
А тут ах какой инфоповод, пусть и высосанный из МПХ.
Что мы имеем в сухом остатке?
- Никакой "агрессивной субкультуры Рёдан" в Этой Стране
нет.
- Но зато в ней есть проблемы с многонациональными рагулями и -
что намного хуже - проблемы с тупым медиаклассом, готовым
распространять вражеские фейки просто потому, что это помогает
увеличивать посещаемость и выписывать себе очередные
премии.
Не читайте перед обедом
Здоровее будете.
P.S. Распространение приветствуется.
|
</> |