Трулялюшки-труляля - середина февраля!

Вызываю браузер, а там (якобы) поздравление: "С днём пр. Валентина!" Шаноунае фрэндауё, поясните мне, что такое "пр."? ПРезидент? ПРохвост? ПРихлебатель? ПРеподобный?
Вчера я начал переносить на носитель очередную главу "Мемуаров из будущего". Она у меня давно продумана, но когда начинаешь записывать продуманное - всегда получается нечто другое. Как в жизни. Вот продумал кто-то где-то три года назад нечто и назвал это нечто "СВО". Многим политгеноссе идея понравилась, и они бросились со своими идеями помогать и корректировать. Сейчас якобы пытаются из оной СВО выбраться, тоже со своими идеями. Кто как, а я честно скажу: я конца сему мероприятию не вижу. Россия не может проиграть, так как иначе её не будет, но и Антироссия (Евромерика) тоже не может проиграть, так как если проиграет - её не будет.
Оставим этот конкретный пример, эту частную задачу из футурологии. Давайте о глобальном во времени. О глобальном рассуждать безопасно: когда-нибудь, возможно, сбудется.
Прочитал в ЖЖ мантру: «Не думай о плохом: счастья не будет». Не думать… А писать можно? Я решил написать не о хорошем и плохом, а о том, что есть. Итак, писать о том, что есть...
А что есть? Есть капитализм. Иные считают, что это хорошо, иные – что плохо, сегодня я мнения своего высказывать не буду: мои друзья его знают.
При капитализме действуют одновременно две модели поведения: производи-производи-производи – для одних и покупай-покупай-покупай – для других, а всё остальное – обслуживание этих идей (в том числе и война).
Капиталистическая и потребительская этики — две стороны одной банковской купюры, две дополняющие друг друга заповеди. Заповедь капиталиста: «Инвестируй». Заповедь для всех остальных: «Покупай».
Прежние этические системы предлагали людям трудные условия приобщения. Чтобы человеку рассчитывать на вечное блаженство, требовались терпимость и сострадание, он должен был освободиться от алчности и гнева, отрешиться от эгоистических интересов... Для большинства людей это была непосильная задача. Большинство христиан не подражают Христу, большинство буддистов не находят в себе сил следовать Будде, при виде большинства конфуцианцев Конфуция хватила бы кондрашка.
Сегодня большинство людей благополучно следуют капиталистическо-потребительскому идеалу. Новая этика обещает рай при условии, что богатые останутся алчными и будут стараться нахапать еще больше денег, а массы дадут волю своим желаниям и будут покупать и покупать без меры, причём в основном – в кредит. Капитализм - первая в истории религия, чьи последователи делают именно то, к чему их призывают.
Всяк человек при современном капитализме занят или наживой, или потреблядством, или и тем, и другим, на иное времени нет, даже похипповать воли не дают. Но стоит человеку, у которого больше трёх извилин, отвлечься от наживы и потреблядства, и ему станет очевидно, что это – путь к гибели человечества. Прекратить гонку «производи-потребляй» невозможно, не нарушив постулатов капитализма. Диктатор может приказать ограничить потребление, либеральный капиталист – нет.
Перейдём к оптимизму? Какая будет формация? Читайте «Час Быка». Будет нечто похожее. Я бы назвал это «Индустриальный феодализм».
В чём здесь оптимизм-то? В том, что Земля уцелеет и человечество сохранится. Только не надо думать, что человеки будут счастливы или, по крайней мере, счастливее нас. Ведь элитки не ставят целью сохранить человечество, они имеют целью удержать власть и богатство. Научных планов у них нет, есть сиюминутные потребности. И алчность. Алчность. Ничего, кроме алчности. Война? Война - средство сохранить богатство, власть и относительную стабильность. А вы как думали?
Однако, призываю: будем Людьми. При любой формации были Люди в некотором количестве, достаточном для общения друг с другом и для создания художественных произведений.
===
Ну, давайте о материальном, об интеллекте кошачьем. Павлов уверял, что у животных всё поведение - набор безусловных и условных рефлексов. По опыту, в том числе собственному, знаю, что учёный, получивший хорошие результаты в своей отрасли, склонен считать, что он и в других областях специалист. И если бы только учёный! А то ведь спортсмен или плясун, или лицедей, или депутат ГосДумы тоже воображает, что он может учить других...
Конкретный случай. Соседка по даче прикормила вольного котёнка. Кошка вывела у неё в доме котят ранней весной. Когда соседка переехала на дачу, кошка ушла и забрала котят, но один остался (забыла? бросила? потеряла? - не знаю). Котёнок приходил есть, но в руки не давался; жил где-то в сарае или в кустах, в дом не заходил.
Прошло лето. Котику уже месяцев 4-5, соседка стала приезжать на дачу только по выходным, а нам оставляла еду для котика. Котик ел с нашими кошками, они его не прогоняли. Соседка каждый раз обещала котика пристроить. Котик позволял нам себя погладить, но в руки не давался.
Кончался октябрь. Соседка приехала, зашла к нам, сказала, что ничего у неё с пристройством котика не вышло, и уехала. Как только завёлся мотор её машины, котик прыгнул моей жене на колени и стал громко мурлыкать. Он услышал и всё понял. И где здесь условные и безусловные рефлексы? Котик живёт у нас уже шестой год.
|
</> |