рейтинг блогов

Бобр!!!

топ 100 блогов serge_le24.08.2025

Сегодняшнее Евангелие про скопцов (Мф. 19, 3-12), а также картинки с забавным бестиарием во френдленте побудили меня написать про… бобра. А вы знаете, что в Средние века он был очень распространенным символом добродетели? Более того, в древних бестиариях образ бобра использовался даже как аллюзия подвига самого Христа (прости, Господи)!

По-латински «бобр» — caster, что созвучно «castratio» (случайно или нет). Со времен Плиния Старшего («Естественная история», I в.) бобра относили к «амфибиям», поскольку животное жило в воде и на суше. Он считался ценным промысловым видом не столько из-за меха и мяса, сколько из-за «бобровой струи», из которой делалось множество лекарств и благовоний.

Считалось также, что, оказавшись в крайней опасности, бобр якобы отгрызает себе яйца и оставляет их – например, когда его вот-вот настигнут охотники. Это, типа, спасало жизнь зверьку: раньше полагали, что «бобровая струя» добывается из его тестикул, но на самом деле речь шла о прианальных железах castoreum – возможно, для анатомов тех времен такие подробности были не принципиальными (где-то в районе хвоста – значит яйца).

В 1188 году профессор Парижского университета Джеральд Уэльский (+1223) взялся за полное описание этой легенды и со знанием дела добавил, что после самооскопления бобр становился очень сообразительным и бежал на возвышенное место, где поднимал заднюю лапу, показывая охотнику, что больше не представляет для него интереса ("Путешествіе по Уэльсу"). С наукой же не поспоришь, поэтому именно таким бобр запомнился средневековому обывателю и в первую очередь благодаря бестиариям (от лат. bestia «зверь») — иллюстрированным сборникам зоологических статей, в которых подробно описывались различные животные (реальные и фантастические), главным образом, с аллегорическими и нравоучительными целями.

Бобр, жертвующий частью себя, чтобы спасти свою жизнь – всю. Прекрасная метафора: Образ был понятен даже неграмотной аудитории — это был мощный визуальный шокирующий инструмент! Бобр стал аллегорией праведного человека, который должен «отсечь» от себя грехи и плотские соблазны, чтобы спасти свою душу. Текст практически всех средневековых бестиариев содержит эту аллегорию. Например:

1) Абердинский бестиарий (Aberdeen Bestiary, ок. 1200 г.) после описания ужаса бобрового «самоотгразания» учит: «Поистине, святые мужи, и те, кто стремится к небесной отчизне, так себя от всякого действия похоти оскопляют, что дьявол, который всегда пороки преследует, ничего, что могло бы их погубить, в них не находит».

2) Филипп де Тан (Philippe de Thaon), «Бестиарий» (XII век): «Этот образ показывает нам, что мы должны делать в жизни: мы должны отсечь и бросить врагу все члены, что вводят нас в грех. Тогда не будет он иметь власти над нами».

Во всех подобных моралите содержался явный отсыл к словам Христа: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф.5:29.).

Но здесь же можно видеть и определенные параллели как «юридической теорией искупления, так и с «теорией обмана», при которых образ бобра ассоциируется с образом самого Христа, Который пожертвовал собой, чтобы спасти все человечество от «охотника» — дьявола. Концепция «жертвы врагу» прямо отсылает к искупительной жертве Христа, Который отдает Себя сатане в качестве выкупа или приманки, чтобы в итоге лишить его власти над людьми. Средневековые авторы бестиариев редко проводили такие параллели прямым указанием, но строили сложную аллегорию, где каждый элемент истории про бобра получал духовное значение, в совокупности указывающее на жертву Христа. И тем не менее:

3) Гийом ле Клерк (Guillaume le Clerc), «Бестиарий» (XIII век). «Бобр — зверь небольшой, Очень ценится из-за своей драгоценной жидкости. Охотники ищут его, чтобы заполучить Вещь, которая сильно способствует обогащению, Которая в его членах находится И от многих болезней исцеляет. Когда он чувствует, что так загнан, Что не может избежать [погони], Тогда он поворачивается и отгрызает свои гениталии, затем бросает их им [охотникам]. Так должен поступить и человек: оторваться от всех зол и подумать, чтобы не оставить дьяволу свою добычу, из-за которой тот будет держать его в своей власти. Иисус Христос дал нам пример этого, который от храма Своего тела отрешился, чтобы нас извлечь из великой темницы врага. Он нас выкупил и дал Свою кровь, когда отрешился [от плоти]».

Бобр!!!
Бобр!!!
Бобр!!!
Бобр!!!
Бобр!!!
Бобр!!!

Впрочем, св. Альберт Великий (+1280) в своем трактате «О животных» опровергает миф о бобре: «Мы же, разобравшись в истинном положении вещей, обнаружили, что это — басня. Ибо на задней части, возле ануса, как у неразумного животного, тестикулы их прикреплены к спине, (к крестцу)...»).

Много позже, в XVII веке сэр Томас Браун в своем «Рseudodoxia Epidemica» (1646) напишет что-то подобное: яички бобра не свисают снаружи, как у нас, а расположены внутри. «И, следовательно, это было бы не только бесплодная попытка, но и невозможное действие — сделать себя евнухом или кастрировать себя; и это могло бы быть опасным художественным экспериментом, если бы кто-то вообще решился на это». «Эпидемия псевдославия» и «художественный эксперимент» – просто поэзия какая-то!

Не спрашивайте меня, почему бобер так странно выглядит в средневековых манускриптах. Вид бобра – еще не самое странное в них. Средневековое мышление отдавало больший приоритет символическим значениям явлений, а не описанию реального положения дел. Прям, как я... Ну и люди рисовали, как могли. У каждого свои бобры. Нарисуйте лучше!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Согласно указу Президента с сегодняшнего дня Южный федеральный округ уменьшился ...
  Недавно  всё  тот  же  неугомонный  Гжегож  Схина  предъявил  тысячелетние  территориальные  претензии  к  Германии  и  заявил, что  Берлин  был  основан  поляками  и  что  этот  город  должен  и  полякам  принадлежать. Конечно, Гжегож  в  чём-то  прав - Берлин  славянский  город  и  о ...
1985 был отмечен для нашей страны знаковым явлением: 11 марта этого года Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Сергеевич Горбачев. Позднее этот факт станет восприниматься бывшими советскими гражданами, как начало конца великой страны, но тогда, в середине 1980 годов, никто ни о ...
Трубят трубы, бьют барабаны, гу-га, все смешалось в доме Облонских. А вы заметили поразительную разницу в речах Бужи и Буги? Бужи закатил публичную истерику, кидался какашками и хныкал. На самом деле это было очень наглядным подтверждением той опасности, перед которой мы стояли в день пос ...
Ника Турбина и Юлиан Семенов Мы уже говорили о взаимоотношениях Ники Турбиной со светилом советской поэзии Андреем Вознесенским ( "Обещал подумать, может ли он быть ее отцом. Больше ...