рейтинг блогов

Труд уборщицы

топ 100 блогов vare4ka7003.03.2021 Вчера первый раз попробовала то, чем многие тут уже давно и успешно занимаются - вместо обрыдлых сериалов поставила себе аудиокнигу.
Слушала с ютуба: оказалось очень удобно, хоть и по-прежнему эта практика напоминает мне скучноватые послеобеденные радио-передачи советских времен с выразительным чтением романов Фадеева или Шолохова.

Выбор пал на "женскую" литературу -  решила восполнить пробелы, а у меня их предостаточно, в чтении любимых многими писательниц.

Наобум начала с Токаревой, и, очевидно, попала пальцем в небо, потому что выбрала какой-то преунылейший рассказ о ее домработницах со сложными судьбами, в которых сама писательница фигурирует исключительно персоной щедрой и снисходительной, с высоты своего писательского положения понимающей унизительную сущность этого занятия -  мыть и прибирать чужой дом.



Удивилась, что кто-то еще может считать подобную деятельность унизительной.

Как бы ни твердили нам в свое время, что любой труд в почете, помню, уборщица считалась каким-то уж совсем низом в иерархии профессий. Жупел неуспевающих учениц - будешь плохо учиться, пойдешь в уборщицы, как эта растрепа в линялом сером халате, шваркающая грязной тряпкой школьные коридоры.
Труд уборщицы
О том, что работать на дядю (тетю), приходя в чужой дом, даже мысли не допускалось.

Здесь же, например, это очень распространенное женское занятие -  знаю нескольких  дам, что работают или подрабатывают именно так.
Кто-то содержит семью на заработанное, кто-то вносит этим трудом лепту в общий бюджет.

Одна, так вообще делает это чисто из любви к жанру - у нее и так в семье полный достаток. Но дети выросли, а дома скучно, и своя пыль приелась. А так у нее есть свое занятие и бонусы в виде оплаты.

Никаких комплексов никто по этому поводу не испытывает.  Работа как работа, не на открытом сердце, конечно, оперировать, но тут уж кто на что учился, да и в грязной операционной, например, работается так себе.

Хорошие, внимательные и аккуратные домработницы ценятся и передаются "из рук в руки", по рекомендации.
А уж если хорошо готовят и ведут хозяйство - с руками оторвут.

Чего здесь унизительного? Это нормальные здоровые отношения в обществе, где людьми руководят деловые отношения.

Куда унизительней, как по мне, пытаться вытребовать у государства содержание только за факт своей якобы интеллектуальной пользы. Типа, я учился на поэта, платите мне зарплату.

Разве быть уборщицей не честнее?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Друзья, бывшие одноклассники и однокурсники, просто аполитичные знакомые в последнее время часто звонят и задают вопросы: что, мол, происходит? Что делать? Кто виноват? Тварь я дрожащая или право имею? Приятели из тех кто «в теме» спрашивают — ...
Северная Корея подгадала под православное Рождество небольшой водородный гостинец: "Сегодня успешно проведено первое испытание водородного оружия", — заявила диктор ТВ КНДР. По ее словам, обладание "водородным оружием стало историческим событием" для Северной Кореи. Заявление также трансл ...
Женщины Дети Мужчины http://crimea.comments.ua/news/2012/09/2 7/120023.html http://nr2.com.ua/crimea/405673.html http://rian.com.ua/politics/20120927/335 940224.html Источник ...
Наткнулась на фото памятников братвы из 90-х. Наверное в каждом городе постсоветсткого пространства есть целые аллеи, где похоронены молодые пацаны – быки, которые приезжали в большие города, возбужденные бандитской романтикой, мечтающие заработать кучу денег и стать авторитетами, ...
Постоянно мелькает реклама о компаниях, которые помогают выбивать компенсации за задержку или отмену рейса. Вот не думал, что это мне окажется актуальным. В это пятницу мой рейс из Рима опоздал с вылетом на 3.5 часа и прилетел в Израиль за 1.5 часа до шаббата, в результате до дому ...