
Мост-киногерой

Несмотря на то, что действие фильма происходит как бы в одной локации (наипровинциальнейшая местность под названием Ломеллина), киношники, конечно же, не могли просто так взять и снять все там.
Поэтому саму ферму снимали в одном месте, заправку - совершенно в другом, спортзал - в третьем, ресторан в четвертом. Ближе всего оказалось пятое место - лодочный мост в Берегуардо, туда и направилась.

Строго говоря, сценой этот момент на мосту назвать можно с большой натяжкой - по нему проезжает Орнелла Мути, когда решает вернуться назад на ферму к Челентано (https://www.youtube.com/watch?v=ynFqTHfG-3w, где-то на 1.40 минуте).
Мост, к слову, засветился не только в Укрощении - эдакая местная кинозвезда.
Любители фильмов с Челентано могли видеть его и в фильме "Бархатные ручки", а просто любители итальянского кино - и во многих других.
Идею временной понтонной переправы через речку Тичино, что соединяет город Павия с зоной Ломеллина, уже воплотили в реальность аж в 14 веке. Тогдашние господа Висконти предпочитали ездить туда на охоту из Павии.
Со временем мост несколько раз перестраивался - пережил две войны, множество наводнений, и до сих пор здесь - как бы в подтверждение присказки, что нет ничего более постоянного, чем временное.
Тичино - речка капризная и непредсказуемая, то в ней совсем мало воды, то разольется и затопит все вокруг, все зависит от дождей и снегопадов в горах. Лодки, на которых держится мост и по которым проходит проезжая часть, должны подниматься и опускаться с уровнем воды.

За все эти годы река нанесла с собой c гор тонны гальки и камней, лодки больше не держатся на воде, а прочно осели на мели.

При каждом половодье под них забиваются выкорчеванные деревья и всякий речной мусор, а многочисленные отдыхающие, что любят это место, добавляют мусора гражданского.

Вскорости тут начнутся работы по приведению в порядок структуры и систематизации русла реки - но опущу эти скучные подробности.
Мост считается культурным и архитектурным наследством - похоже, это единственный оставшийся в Италии лодочный мост, по которому можно проехать на машине. К тому же, он находится в заповедной зоне - на берегах еще сохранились немногоие типичные равнинные леса, и по выходным здесь собираются толпы туристов, чтоб вереницей побродить по их тропам.


Также место облюбовали байдарочники - сплавляются вниз по реке.
В реке купаться запрещено - грязная вода и опасное течение, но народ это никогда не останавливало. Поэтому летом берег превращается в пляж, а рядом с ним открываются всякие ларьки и типичные новообразования для сезонного отдыха.
Сейчас почти все закрыто и покинуто, вид у них унылый и неряшливый - атмосфера схожа с той, что была в запущенных местах отдыха в наши 90-е. Могут послужить декорациями в фильме на тему.
|
</> |
