рейтинг блогов

Трованты. Распространенная неорганическая жизнь - которую не замечают.

топ 100 блогов alex_rozoff19.10.2019 Трованты... Они появились, вероятно, в раннем Докембрии, в Эоархейскую эру, около 4 миллиардов лет назад. Не исключено, что трованты, как форма неорганической жизни - ровесники органических протобионтов, загадочной переходной формы от химической к биологической эволюции земной органики. Не исключено, что трованты и протобионты раннего Докембрия сначала развивались совместно. Трованты представляли минерально-каталитический слой для органических процессов роста протобионтов. А протобионты представляли концентратор некоторых минералов для роста тровантов.
В среднем Докембии пути органической и неорганической жизни уже разошлись.
Но мы, все высшие органические живые существа, носим в себе эту предысторию.
Водно-минеральный состав нашей крови - повторяет химию Докембрийского океана.
Металлосодержащие ферменты и металлосодержащие белковые комплексы (включая гемоглобин, на котором построен цикл нашего дыхания) – повторяют химию симбиоза тровантов и протобионтов Докембрия.
Трованты – это очень медленная форма жизни. Некоторые из тровантов, которых мы можем сегодня осмотреть и потрогать - родились в эпоху, когда по планете еще бродили динозавры. Эволюция тровантов протекает так медленно, что за 4 миллиарда лет они научились, кажется, лишь четырем вещам:
1 - строить спиральные поликристаллические микроструктуры из силикатов для более эффективного извлечения карбоната кальция из природной воды.
2 - восстанавливать неорганические жизненные структуры после сколов.
3 - по мере роста, почковаться и отделять потомков, чтобы увеличить поверхность для обмена веществ с окружающей середой.
4 – при этом потомки наследуют микроструктурные свойства предков (см. п.1).
Органические протобионты научились подобным вещам за первую сотню миллионов лет своего существования.
Эволюция органической жизни быстро обогнала эволюцию минеральной жизни, так что теперь только трованты могут дать нам представление о наших самых дальних предках, протобионтах, существовавших задолго до появления первой биологической клетки.

А где трованты встречаются в нашу эпоху? Вообще-то – везде. На всех континентах и практически во всех местностях, где есть вода, песок, и известняк. Но наиболее широко известны трованты в Румынии, где кому-то пришла в голову идея создать музей (куда охотно едут туристы). Ниже приведен обзорный видеоклип оттуда.


yotube канал: MORE INFO
Bizarre Stones Found In Romania Actually Appear To Be ‘Alive’
16 окт. 2017 г.

И несколько более пространный рассказ о тровантах не только в Румынии, а везде (с добавлением мифов и локального фольклора):

yotube канал: Веб Рассказ
30 авг. 2017 г.

То, что трованты обросли мифами – неудивительно, с учетом их вида, порой крайне экзотического и вызывающего странные ассоциации, например:
«В Казахстане есть камни-трованты, способные расти, размножаться и передвигаться». 23.05.2019
Трованты. Распространенная неорганическая жизнь - которую не замечают.
https://24.kz/ru/news/social/item/316803-v-kazakhstane-est-kamni-trovanty-sposobnye-rasti-razmnozhatsya-i-peredvigatsya
Трованты. Распространенная неорганическая жизнь - которую не замечают.
Тут надо подчеркнуть: трованты на самом деле вполне естественный феномен, свойства которого объясняются закономерностями физики, химии, и теории самоорганизации. Как (кстати) и феномен органической жизни. К этой общности мы еще вернемся.

Ну а теперь: что мы видим о тровантах в википедии на разных языках?
Сейчас – сюрприз: почти ничего! При огромном массиве рассказов и видео, при наличии музея тровантов (популярного среди туристов) почти посреди Европы, в Румынии (стране Евросоюза, кстати), мы обнаруживаем в (как бы) свободной энциклопедии странную пустоту.

1. В английской википедии:
Поиск слова «Trovant» приводит к перенаправлению на статью «Concretion», где собственно о тровантах ничего не сказано:
--------------------------------
Concretion
From Wikipedia, the free encyclopedia
(Redirected from Trovant)
--------------------------------

2. В германской википедии:
Поиск слова «Trovant» приводит к сообщению об отсутствии такого предмета в данной википедии, и к предложению создать статью, пользуясь инструкциями.
--------------------------------
Der Artikel „Trovant“ existiert in der deutschsprachigen Wikipedia nicht. Du kannst den Artikel erstellen (Quelltext-Editor, Anleitung).
--------------------------------

3. Во французской википедии:
Поиск слова «Trovant» приводит к сообщению об отсутствии такого предмета в данной википедии, и к предложению: если вы хотите создать «заранее проверьте, что предмет еще не был обработан в приведенных ниже результатах, затем убедитесь, что он соответствует критериям энциклопедии»:
--------------------------------
L'article «Trovant» n'existe pas sur ce wiki!
Vous souhaitez le créer? Vérifiez auparavant que le sujet n'a pas déjà été traité dans les résultats ci-dessous, puis assurez-vous qu'il est admissible dans l'encyclopédie.
--------------------------------
В «приведенных ниже результатах» трованты присутствуют лишь в Wikimedia. Прекрасные фото тровантов из Румынии.

4. В русской википедии:
Поиск слов «Trovant» и «Тровант» приводит к таким результатам
--------------------------------
> Trovant
Создать страницу «Trovant»
Нет результатов, соответствующих запросу, на этом сайте.
--------------------------------
>Тровант
Возможно, вы имели в виду «траванти».
Создать страницу «Тровант»
--------------------------------

5. В румынской википедии:
Поиск слова «Trovant» наконец-то дает содержательный результат (Эврика!!!)
--------------------------------
https://ro.wikipedia.org/wiki/Trovant
Trovanții sunt formațiuni numite și concrețiuni de gresie (grezoase)[1], create în straturi de nisipuri, legate între ele printr-un ciment carbonatic, datorită apelor calcaroase. Ca formare seamană cu stalactitele și stalagmitele din peșteri.
--------------------------------
(Мой приблизительный перевод):
Тровантами называют песчаниковые конкреции (grezoase) [1], формирующиеся в слоях песков, связанные друг с другом углеродистым цементом из-за известняковых вод. По формированию похожи на сталактиты и сталагмиты в пещерах.
--------------------------------
Далее в статье:
- фото музея травантов под открытым небом в поселке Костешти в румынском районе Вылча (Trovanţi - Costeşti, Vâlcea).
- список пунктов Румынии, где еще встречаются трованты.
Есть также статья о тровантах в румынской wikiwand – с тем же содержанием, но с более представительной фото-галереей.
https://www.wikiwand.com/ro/Trovant



Чем же так не угодили трованты – широкому коллективу авторов википедии на четырех наиболее распространенных европейских языках (и похоже на всех прочих языках кроме румынского)? Почему такой крайне интересный природный феномен - так обойден вниманием (несмотря на изумительное обилие фото- видео- и текстовых рассказов о нем в неорганизованной блогосфере и в периферийных/провинциальных СМИ)?
Кстати (отвлечемся от википедии) – почему практически нет научно-популярных или широко распространенных научных публикаций о тровантах?
Будто научное сообщество сговорилось отдать тему – эзотерикам и лжеученым, которые опубликовали уже гигабайты всякой чепухи вокруг тровантов?

Можно высказать социально-психологическую, точнее: религиозно-политическую гипотезу, объясняющую эту огромную странность.
ВНИМАНИЕ! ЭТО ТОЛЬКО ГИПОТЕЗА!

Итак: практически все современные мировые религии, моральные системы, и политические идеологии явно или неявно опираются на общность всего живого. По мере нынешнего роста религиозной (на базе иудео-христианских и исламских догматов) и квази-религиозной (на базе «зеленых»/«экологических» культов и догматов). Все более политизируется и все более агрессивно продвигается антинаучная догма уникальности конкретной формы жизни – клеточно-белковой, земной. Будто никаких других видов жизни быть не может, и никакой другой обитаемой планеты быть не может. Зарождение жизни на Земле, будто бы, событие уникальное, неповторимое для вселенной. Неявно, но навязчиво предлагается считать, будто это вообще некое мистическое, трансцендентное событие, вне возможностей человеческого познания и воспроизведения. Так происходит нечто наподобие идейной реставрации к геоцентрической модели мироздания, имеющее практическую направленность на PR определенных идей, служащих (в частности) для обоснования сверхдорогих и тоталитарных программ защиты окружающей среды от, в основном, мнимых угроз. В такой ситуации важно контролировать массовое сознание, чтобы догматический аргумент казался нерушимым.

Для такой догмы опасно любое сообщение о принципиально иной жизни.
Тем более - о небелковой и вообще неорганической жизни.
Особенно - не о какой-то гипотетической жизни (где-нибудь на Титане, спутнике Сатурна), а о фактической, непосредственно наблюдаемой жизни тут на Земле.

У тровантов присутствуют все признаки живого организма. Они обладают регулярным обменом веществом и энергией с окружающей средой, они растут, и они размножаются почкованием, причем дочерние особи наследуют ряд признаков материнских особей.
Таким образом, трованты противоречат ключевому пункту политической идеологии.

Не менее страшно для догмы то, что трованты могут дать нам представление о наших самых дальних предках, протобионтах, существовавших задолго до появления первой биологической клетки. Ведь (как отмечалось выше) трованты - естественный феномен, свойства которого объясняются ТЕМИ ЖЕ закономерностями физики, химии, и теории самоорганизации, которыми объясняется феномен органической жизни.

Трованты (если их исследовать) могут уничтожить такую важную подпорку нынешней доминирующей религиозно-политической идеологии, как сакральная сущность жизни.
Трованты обладают всеми признаками жизни - но не обладают никакими признаками сакрального.
Следовательно (во имя истинной веры и в интересах истеблишмента) трованты должны исчезнуть из сферы массовой информации.
Что мы и наблюдаем.
А в плане общих принципов «цифрового мира» мы наблюдаем, как актуальный феномен природы (находящийся практически у нас на виду) можно тихо закопать в миллионах петабайт информационного мусора.
Разумеется, исследования тровантов есть - но при поиске в Google они ПОЧЕМУ-ТО окажутся на последних страницах результатов поиска - на самом дне мусорной кучи.
Вот такая свобода информации.

ПОВТОРЮ: ЭТО ТОЛЬКО ГИПОТЕЗА!
Буду рад увидеть иные объяснения.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Завораживающее все-таки зрелище прессконференция Наитемнейшего, и поржать можно от души и услышать много чего ВАЖНОГО, например отлупил бибисишника ВВП знатно. А укроп, как был тупым укропом, так и остался и путь ему один: в силосную яму, пусть гниет на свалке истории, качество чернозе ...
Независимо от того, каково  экономическое положение  родной страны, дети всегда найдут творческие способы весело провести время. Их дикие фантазии и волшебные детские моменты, снятые талантливыми фотографами, создают по-настоящему замечательные  сцены.  Вот ...
Всякие водные и подводные выкрутасы Мне думается, что фотограф не может ставить себе в заслугу подобные штуковины, случайные эффекты, которые  меняются каждое мгновение, и знать заранее, какие кривули попадут в объектив, невозможно.  Но ...
...не пойте, не пляшите! Там где идет строительство или подвешен груз. ...
А как всё хорошо начиналось... Поствыборное утро сулило надежду на позитивное развитие демократии. Люди - особенно те, кто ходил таки на выборы, - реально почувствовали себя людьми. Гражданами. Послали власти сигнал: "с нами так нельзя". Ведь ясно, ...