Возвращение в Россию: деньги и вещи

топ 100 блогов freesky15.06.2021

Наверное, пора сделать серию постов про то, с какими проблемами можно столкнуться при желании вернуться на Родину из-за границы, в частности из Японии, и про то, как эти проблемы можно решить.

1. В прошлом посте я задавала вопрос про способы ввоза в Россию денег, заработанных за рубежом, и сама же нашла решение. 

В моем случае мне не подходил банковский перевод, ибо очень большие проценты и комиссии, а так же большой срок одобрения транзакции. Сервисы типа Вестерн-Юниона я отвергла сразу, ибо опять же, получались очень большие проценты. Интернет-сервисам, типа Wise я не доверяю.

В итоге выбрала вариант с использованием карты JCB вместо карты Visa. Я еще в Японии, и лично на практике не проверила, но если верить пресс-релизу Альфа-банка, то в их банкоматах можно снимать наличные с карты JCB, причем неважно, каким банком была выпущена карта — российским или иностранным.

2. Отправка вещей

После 8 лет в Японии вещей накопилось много, к тому же переезжаю я вместе с мужем — так что объем двойной. Самый дешевый способ отправить много вещей из Японии в Россию — морем. Посылка идет примерно 2-3 месяца.

На почте покупаются коробки подходящего размера (размер проверяют сотрудники почты — подходит ли он по параметрам для отправки в Россию или нет). 

Вес одной коробки для отправки из Японии не должен превышать 20кг. Таможня России допускает вес до 31кг. 

Число посылок, отправленных на один адрес, а так же их суммарный вес российской таможней не ограничены.

Зато ограничена оценочная стоимость одной коробки. Она не должна превышать 200 евро.

Если оцененная вами стоимость посылки превышает 200 евро (учитывайте разницу курсов валют!), то на российской таможне

а) либо посылку отправят обратно;

б) либо предложат сделать таможенную опись. Что это такое? Посылка вскрывается, фотографируется каждая вещь, фото высылаются отправителю (вам). Вы должны будете для каждой вещи прописать: название, бренд, страну производителя, срок использования, стоимость. И выслать это обратно на таможню. Далее они проводят свою экспертизу - соответствует описание  или нет. И только после этого принимают решение выдать посылку или нет.

В общем НЕ ПИШИТЕ стоимость больше 200 евро.

В следующих постах думаю написать про обязательные процедуры, которые нужно пройти перед выездом из страны. А так же могу рассказать про то, какая идиотская у России визовая политика, и про те важные моменты, которые нужно учитывать, если хотите на длительный срок привезти с собой супруга-иностранца.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наши друзья вчера нам помогали яблоки собирать. Не безвозмездно, однако. Увезли с собой вот такую коробку ...
спасибо Артем за ...
Америка скоро загнется, считает Лавров... Западная либеральная модель развития находится в кризисе и теряет привлекательность, а США и союзники из-за финансовых проблем уже не могут сохранять доминирующее положение в мировой экономике - выяснил наш главный дипломат Сергей Лавров. ...
Капитализм прост, как валенок. Хапнул ты, не хапнул - хапнет другой. 90-е - идеал. Нравится чужая жена, да муж не отдаёт? Грохни его. Нравится чужой биз? Отожми. Хороший завод, но не твой? Грохи владельца, забери себе. Сколько цивилизованности сюда не наноси, но откатами и взятками пост ...
Тема салатов, даже самых простых, неисчерпаема, поэтому конкретные рецепты писать не буду. Только идеи... Для салата очень важно найти по-настоящему хорошие продукты. Салатные листья должны хрустеть, помидоры - быть ароматными и сладкими, пряные ...