Простые салаты.
oxa_nna — 13.03.2011 Тема салатов, даже самых простых, неисчерпаема, поэтому конкретные рецепты писать не буду. Только идеи...Для салата очень важно найти по-настоящему хорошие продукты. Салатные листья должны хрустеть, помидоры - быть ароматными и сладкими, пряные травы - свежайшими, а масло и уксус - самыми качественными. И чем проще салат, тем невозможней компромиссы:).
Я очень люблю использовать смесь салатных листьев: каждый сорт придает свой, особенный оттенок вкусу. К счастью "Белая Дача" позволяет такой выбор:).
Из салатов, пожалуй, не люблю только рук(к?)олу (за насыщенность вкуса), айсберг (за отсутствие вкуса) и местные тепличные салаты с нежными листочками, продающиеся в горшочках. Последние, - практически растворяясь в заправке, тем не менее, насыщают салаты густым запахом подвала.
Обожаю тимьян и зеленый базилик, орегано, мяту, укроп, кинзу и черемшу... Люблю добавлять в салаты анчоусы, сыры, семечки и орехи. Люблю красный крымский лук и оливки.
Комбинация трех-четырех ингредиентов дает огромное многообразие рецептов.
И все-таки, первую скрипку в салате играет заправка. Я не очень люблю йогурт и сметану (кстати, к майонезу отношусь куда лучше:)), поэтому для меня заправка №1 - оливковое масло и уксус (бальзамический или яблочный). Вместо оливкового может быть масло грецкого ореха или авокадо, вместо уксуса - лимонный сок. Можно добавить горчицу или мед...
А сметана и йогурт - для салатов с огурцом и редиской...
Отдельная и очень обширная тема - азиатские заправки. Люблю сочетание рыбного соуса, лаймового сока и мяты. Обожаю кунжутное масло. Один из таких салатов я приводила ранее.
Итак, с моей точки зрения идеально сочетаются:
1. Помидоры и черемша. Можно добавить творог, брынзу, фету. Заправка - оливковое масло с винным уксусом. Можно добавить любые салатные листья: маш, мангольд, фризе...
2. Салатные листья, бекон, кедровые орехи и пармезан. В этом случае обычно использую сорта салата с плотными и хрусткими листьями: например, - латук или ромен. Кедровые орешки можно предварительно поджарить на сухой сковородке, а в заправку добавить горчицу.
3. Мне кажется, что огурцы замечательно сочетаются с мятой. Это - основа, а дальше можно добавить по вкусу перец-чили, кинзу, орехи, а в заправку - мед.
4. Морковь, грецкие орехи и мята. Иноргда я добавляю дольки мандарина или апельсина. Заправку использую на основе масла грецкого ореха, а из специй - кардамон.
5. Ностальгическое: молодая белокачанная капуста, огурец, укроп, зеленый лук, нерафинированное подсолнечное масло. Этот салат, как и салат с редиской, знаменует для меня начало весны. Так вот, весна пришла:)!!
И это только начало...
|
</> |