«Тромп» vs. «Асасио» и «Осио»

Вскоре после 01:30 20 февраля второе ударное соединение союзников – американские эсминцы «Стюарт», «Паррот», «Джон Д. Эдвардс» и «Пиллсбури», за которыми на некотором расстоянии шел «Тромп», – вошло в пролив Бадунг с юга и завязало бой с «Асасио» и «Осио». Американские эсминцы выпустили по двум японским кораблям 15 торпед, но все они прошли мимо. Обладая превосходством в артиллерии, японцы снова отогнали американцев. В 02:05 подошел «Тромп», осветивший японские эсминцы прожектором. К несчастью для голландцев, прожектор послужил мишенью для японцев, сконцентрировавших огонь на новой цели. «Тромп» был тяжело поврежден, но сумел добиться нескольких попаданий в эсминцы и заставил их отойти, но и сам отошел. В 02:19 «Арасио» и «Митисио» атаковали союзников, но встретили жесткий отпор, при этом «Митисио» был тяжело поврежден; «Тромп» и американские эсминцы отошли на северо-восток.
Третью атаку осуществили семь голландских торпедных катеров, вошедшие в пролив Бадунг тремя часами позже, но не обнаружившие противника и вернувшиеся.
Разрозненные атаки союзников позволили численно уступавшим им японцам отразить атаки в целом превосходивших их союзных сил и вошли в историю как Битва в проливе Бадунг. Только «Тромп», изображенный на рисунке ведущим бой с «Асасио» и «Осио», сумел нанести более-менее серьезные повреждения японцам. Сражение уникально тем, что стало единственным в ходе Ост-Индской кампании, в котором голландские надводные силы сумели заставить японские корабли отойти.
|
</> |