Троицкая линия метро: «Вавиловская» — «Академическая»
rajon_pride — 15.09.2025
Приветствую вас, друзья!Как вы, наверное, знаете в минувшую субботу мы праздновали 878-летие Москвы и Сергей Семёныч по традиции приготовил нам подарок в виде четырёх новых станций Троицкой линии метро (а именно «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ»), которые и были торжественно запущены Владимиром Владимировичем по видеосвязи из Национального космического центра, который они также открывали в субботу с Сергеем Семёнычем. Вечером того же дня я съездил осмотреть новые станции и сегодня предлагаю вашему вниманию обзор двух первых станций на новой линии: «Вавиловской» и «Академической». Усаживайтесь поудобнее, берите напитки с закусками и начнём.
1. И начнём, конечно же, с «Вавиловской», куда я приехал с открытой год назад «Новаторской».

2. Новая станция расположена вдоль Ленинского проспекта, на пересечении с улицами Строителей и Панфёрова. По первоначальному плану станция должна была называться «Площадь 60-летия СССР» и располагаться на одноимённой площади. Затем было предложено название «Улица Строителей», но 20 июля 2021 года постановлением мэра Москвы вместо предыдущего проектного названия «Улица Строителей» утверждено наименование «Вавиловская» по находящейся неподалёку улице Вавилова.

3. Станцию украшает асимметричная композиция, где одна из путевых стен плавным изгибом переходит в плоскость потолка. Облицовка - белый алюминий, который эффектно контрастирует с противоположной чёрной стеной и полом платформы из чёрного природного камня. Инкрустация элементами из стали с зеркальной поверхностью на этой чёрной стене спроектирована так, чтобы не ослеплять машиниста. Мерцающий свет раскрывается только пассажирам, ожидающим прибытия поезда. Платформенные светильники диаметром от 10 до 30 см усиливают визуальную перспективу и создают эффект движения световых частиц.

4. Конструктивно станция является колонной двухпролётной мелкого заложения с двумя подземными вестибюлями. Управление проектом: С.А. Жуков, В.П. Кивлюк, А.А. Шпилевский, А.Д. Хидишели, Р.М. Радченко, А.В. Исаев, Е.В. Прокопов. Руководители строительства: Н.А. Подоскин, С.Н. Лавров, А.С. Ватаман, И.В. Сараев, И.В. Гогин, Р.Е. Дробин. Архитекторы: В.В. Бутурлинцев, А.А. Иванов, Е.Л. Чигвинцева, С.В. Каретников. Проектный блок: А.А. Сивак, Д.Ю. Терентьев, Е.А. Архипова, И.С. Белашов, А.В. Черкасов, М.Н. Гришин.

5. Давайте поднимемся по лестнице и осмотрим северо-восточный вестибюль.

6. Взгляд назад.

7. Вестибюль достаточно просторный.

8. Отделка вестибюля схожа с перронным залом.

9. Следует отметить, что здесь, как и на всех станциях нового участка в вестибюлях упразднили кассы (которые, впрочем, и так не работают почти нигде). Билеты можно приобрести только в автоматах. Впрочем, кассир на станции всё же имеется. Видимо, для тех случаев, когда автомат сожрал карту или наличку.

10. Так что единственное окошко в вестибюле теперь - это окошко полиции.

11. Здесь я выходить не стал и спустился обратно в станционный зал.

12.

13. Эта станция, на мой субъективный взгляд вышла самой серенькой как в прямом, так и в переносном смысле из всех, открытых на участке. Можно же было ну хоть как-то обыграть деятельность Сергея Ивановича Вавилова (1891-1951), в честь которого названа улица, в честь которой в свою очередь была названа станция.
Да, для тех, кто не знает, улица носит имя С.И. Вавилова — советского физика, основателя научной школы физической оптики в СССР, президента АН СССР (с 1945; член с 1932), общественного деятеля и популяризатора науки, а не в честь его старшего брата Н.И. Вавилова, учёного-генетика, арестованного по ложному доносу и умершему в Саратовской тюрьме.

14. Оттенки серого.

15. Чем-то данная станция напомнила мне «Кленовый Бульвар» на БКЛ.

16. Схема нового участка.

17. Не могу сказать, что станция вышла плохой, но всё же хоть какое-то яркое пятно здесь бы не помешало.

18. Понравились скамейки.

19.

20.

21. С двумя поездами.

22. А теперь давайте поднимемся и осмотрим второй (он же юго-западный) вестибюль.

23.

24. Взгляд назад.

25. Данный вестибюль в отличие от второго оборудован лифтом, который даже работал. А в лифте играет музыка.

26.

27. Вид на станцию с уровня вестибюля.

28. Дверь в лифтовый тамбур без окон, поэтому и не сразу определишь, что она ведёт туда, а не в служебные помещения. Единственным ориентиром является световое табло, оно же лайтбокс.

29. Здесь также нет касс, только полиция. Впрочем, самой полиции пока в помещении также не было.

30. Турникеты на вход.

31. И на выход.

32. В подземном переходе расположились вендинговые автоматы.

33. Входная группа.

34. И выходная. За серой стеной слева впоследствии откроется ещё один выход (он же вход) под № 3. Открыть станцию без недоделок у нас просто не умеют.

35. Выход № 1 и длинный коридор к выходу № 2, украшенный абстрактным рисунком, который символизирует хрен пойми что.

36. Лифт на улицу в отличие от собрата в вестибюле не работал.

37. Коридор к выходу № 2 расположен аккурат напротив лифтового тамбура.

38. Давайте поднимемся наверх. Кстати, а вот и полицейские, которых не было в окошке.

39. Что мне на Вавиловской безусловно понравилось - так это наземные павильоны.

40. Потому что они не банальные как везде, а сделаны по индивидуальному проекту.

41. Место для фото.

42. Наземный павильон с другого ракурса.

43. Лифтовый павильон также отделан по индивидуальному проекту.

44. И вообще павильоны тут, как я уже сказал выше, выглядят неплохо.

45. Спускаемся обратно.

46. Не хватает надписи «Это вестибюль без касс. Не привязан к тётеньке с кассовым аппаратом».

47. Сначала извели кассы Мосгортранса у остановок НОТ, теперь извели в метро. РЖД, держись!

48. Спуск на станцию.

49. И едем дальше.

50. Следующая станция «Академическая». Колонная трёхпролётная мелкого заложения (но чуть глубже «Вавиловской») с двумя подземными вестибюлями. В торце зала под эскалаторами расположен вот такой вот закуток со скамейками.

51. Здесь же расположен лифтовый тамбур. Сам лифт в день открытия не работал.

52. Вид на перегон к «Вавиловской».

53. Станцию украшают изображения здания Академии наук («Золотые мозги») и портреты выдающихся деятелей науки разных эпох, среди которых лейб-медик Петра Великого и первый президент Петербургской академии наук Лаврентий Блюментрост (1692-1755), директор Петербургской библиотеки Академии наук Иван Шумахер (1690-1761), один из основоположников химической физики и лауреат Нобелевской премии Николай Семёнов (1896-1986), ученый-естествоиспытатель и мыслитель Владимир Вернадский (1863-1945), биолог и селекционер Иван Мичурин (1855-1935), русский учёный-энциклопедист (больше известный всем как химик) Дмитрий Менделеев (1834-1907) и многие другие. Изображения выполнены в технике, сочетающей элементы классической живописи и современного искусства.
Полы на платформе и в кассовых залах вестибюлей уложены серым гранитом. Стены облицованы алюминиевыми панелями с лицевым слоем из искусственного камня, а цоколи путевых стен - полированными гранитными плитами черного цвета.

54. Понравились скамейки.

55. Управление проектом: С.А. Жуков, В.П. Кивлюк, А.А. Шпилевский, А.Д. Хидишели, Р.М. Радченко, К.А. Наруллин, С.В. Самарский, С.Г. Слюнченко. Руководители строительства: Д.В. Алексеев, А.А. Подсветов, В.С. Кусков, Н.А. Кожемяко, В.С. Бессмертнов, К.Ю. Дегтярёв. Архитекторы: А.Ю. Орлов, Д.Ю. Хохлов, Н.Д. Деев, Д.С. Рзянин. Проектный блок: Р.Х. Черкесов, Д.Ю. Терентьев, М.А. Белова, В.А. Жилин. Художник: А.И. Рукавишников.

56. А вот и первое изображение «Золотых мозгов».

57. Вообще, как я понял, одна путевая стена посвящена больше советской науке, а вторая - дореволюционной. Соответственно на одной стене больше московских учёных и видов, а на другой больше Петербурга (хотя, и не только).

58. Центральный зал. На фото кажется несколько тёмным, но вообще освещение там нормальное. Хотя, пожалуй, из всех четырёх станций - эта вышла самая тёмная.

59. Противоположная путевая стена.

60.

61. На ней всё же не только Петербург. Вот и Ломоносова с МГУ вспомнили.

62. Западный (ну или северо-западный) выход в город и к пересадке на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии (КРЛ). Кстати, пока в наземном варианте. Без недоделок открыть же нельзя :)

63. Эскалаторный наклон с привычными уже стильными светильниками-шайбами.

64. Вестибюль. Слева турникеты на вход, справа на выход. Прямо - строящаяся пересадка на КРЛ.

65. Турникеты на выход.

66. И на вход.

67. Будущая пересадка. Слева лифт на платформу.

68. Который, напомню, не работал.

69. Комната полиции и билетные автоматы. Кассиров, машинистов и прочих вагоновожатых, видимо, решили извести как класс.

70. Вид на эскалаторный наклон.

71. Спускаемся обратно.

72. И вот мы вновь в перронном зале. Не знаю как у вас, а у меня отделка колонн и центра зала вообще вызывает ассоциацию с книгами и книжными полками. Что в принципе логично для станции с таким названием.

73.

74.

75. Путь в сторону «Вавиловской».

76. Кунсткамеру не забыли.

77. И вновь «Золотые мозги».

78.

79. Дмитрий Иванович с поездом (всего таких было два), оформленном в честь 878-го дня рождения столицы.

80.

81. Вообще красивая станция вышла.

82. Жаль, что сейчас в моде принты
|
|
</> |
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Был ли Геринг прототипом Карлсона?
и рассказы
Началось: синостов выпиливают везде
Что такое Древнерусский язык и какое отношение он имеет к русскому языку
Твоя доброта - твоя слабость
Река Сетунь.
Тельмана
Наше старое кино

