рейтинг блогов

Троекрылый нелетун

топ 100 блогов vikond6503.10.2021 Троекрылый нелетун 89777966

Ровно 120 лет назад, 3 октября 1901 года, состоялось неудачное испытание летательного аппарата, созданного одним из многих предшественников братьев Райт - 65-летним австрийским инженером Вильгельмом Крессом. Аэроплан Кресса, который он назвал "Драхенфлигер" - "Летающий дракон", имел три крыла, установленные друг за другом, и опирался на два длинных алюминиевых поплавка, чтобы стартовать с воды. Таким образом, его можно считать первым в мире гидропланом. Однако, вопреки названию, дракон оказался нелетающим. 

Кресс сделал свой аппарат "водоплавающим", так как он считал, что в случае аварии падение в "мягкую" воду менее опасно, чем удар об землю. Одно из крыльев могло менять угол атаки, играя роль руля высоты. Самолет приводил в движение двигатель "Даймлер", вращавший посредством ременных передач два больших винта. Изобретатель заказал на фирме "Даймлер-Моторен-Гезельшафт" бензиновый мотор, который должен был весить не более двух центнеров и развивать мощность 30 лошадиных сил. Однако фирма с задачей не справилась. Получившийся у нее мотор требуемой мощности весил не 200, а целых 380 кг.

Тяжелый "движок" потребовал более массивных креплений, в результате общая масса аэроплана превысила проектную на 250 кг,. "Драхенфлигер" который должен был весить 600 килограммов, потяжелел до 850, а с бензином, маслом, водой для охлаждения двигателя и пилотом - почти до тонны. Таким образом, на одну лошадиную силу приходилось более 30 кг взлетной массы. Это сделало полет нереальным, но Кресс, все же, решил попробовать. Несмотря на свой солидный возраст, он лично занял место в кабине, запустил мотор и начал разбег по водной глади венского озера Нойзидлерзее.

Аэроплан пересек акваторию из конца в конец, но так и не смог оторваться от воды. Тогда Кресс заложил вираж, чтобы попытаться взлететь в противоположном направлении, но при этом "Дракон" накренился, чиркнув крыльями и одним из винтов по воде. Плоскости и винт мгновенно разлетелись вдребезги, а их обломки вспороли полотняную обшивку фюзеляжа и разрушили второй пропеллер. Расчет на "мягкость" воды оказался ошибочным. Однако поплавки уцелели и самолет не затонул. Его взяли на буксир и катером оттащили к берегу. Сам изобретатель почти не пострадал, отделавшись лишь "холодным душем" и небольшими ушибами.

Возможно, Крессу даже повезло, что аэроплан так и не взлетел, поскольку у "Драхенфлигера" отсутствовало управление по крену, а это делало его аэродинамически неустойчивым. Поднявшись в воздух, такой аэроплан, скорее всего, опрокинулся бы и рухнул, а последствия могли оказаться для пилота весьма плачевными. В дальнейшем Кресс начал постройку нового аппарата, но нехватка средств помешала ее завершить. И ему на старости лет оставалось только наблюдать за полетами своих более молодых и успешных последователей. Скончался он в 1913 году.

На заставке - раскрашенное фото аэроплана Кресса перед началом испытаний. Как видно, для его спуска на воду была проложена временная рельсовая колея.

Троекрылый нелетун kress02_1000
Чертеж гидроплана Кресса. Непонятно, зачем автор оснастил его двумя такими большими рулями поворота, расположив их один над другим.

Троекрылый нелетун 24167099112_eb2a1b00f8_b
Вильгельм Кресс, неизвестный австрийский офицер и "Дракон" на берегу Нойзидлерзее.

Троекрылый нелетун 12394704
Последствия попытки взлета "Летающего дракона". 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заебали нереально граждане, задающие с маниакальным упорством вопрос: "Ты ела ...
Человек, который попросил его не называть, написал такие заметки после поездки на являющуюся нынче прифронтовой зоной Белгородчину: «На прошлой неделе я ездил в Белгородскую область. В основном по личным делам (забрать семью из отпуска), но параллельно общался с разными людьми, хотел ...
9 мая 2012 года в Новосибирске состоялся парад, посвященный 67-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В нём приняли участие около 1000 военнослужащих и 47 единиц военной техники. Завершилась программа традиционным праздничным ...
Парни, что посоветуете из горнолыжно-фуфлыжного на январь? Условие практически одно - доехать на машине за полдня, но не в московской области, до тыщи км от Москвы. По сложности трасс - типа как в Степаново это уже окей. уточнение до 1000 км и только ...