Война-кормилица

топ 100 блогов avderin08.09.2023 Человек, который попросил его не называть, написал такие заметки после поездки на являющуюся нынче прифронтовой зоной Белгородчину:
«На прошлой неделе я ездил в Белгородскую область. В основном по личным делам (забрать семью из отпуска), но параллельно общался с разными людьми, хотел прочувствовать атмосферу в целом. Видел и военную технику, которую везли в обоих направлениях (новую - к границе, требующую ремонта - в тыл), и вертолеты, и истребители. Пару раз слышал, как это сейчас принято называть "хлопки", но было ли это работой ПВО или переходом самолётов на сверхзвук - не скажу. Люди и скотина не обращают на это внимания: привыкли.
Что касается настроений людей в приграничных районах... Разные настроения. Кто-то прямо ругает власти, кто-то (я отмечал в одной из предыдущих заметок), наоборот, отмечает, что в Белгородскую область идёт повышенный приток инвестиций: ремонтируются дома и дороги, устанавливаются (даже в глухих деревушках) современные спортивно-игровые комплексы. Переживает расцвет малый бизнес: солдаты получают неплохие деньги, поэтому открывается много новых магазинчиков и лавочек, активно развивается сдача в аренду жилых помещений: условно, если два года назад однокомнатную квартиру можно было снять за 15.000 рублей в месяц, то сейчас цены доходят до 30 - 40 тысяч рублей.
Соответственно, народ в основной массе стал жить лучше: очень сильно обновился автопарк (десять лет назад "Тойота Рав-4" считался предметом роскоши, а сейчас на дорогах полно Ленд Крузеров, а в провинциальном районном центре я увидел Бентли).
Факты, когда двоюродные братья-сестры перестают общаться между собой, потому что в 80-е годы из одной деревни кто-то уехал учиться в Москву или Воронеж, а кто-то в Харьков, - тоже есть.
Самое главное: народ в приграничных районах воспринимает войну не как "Великую Отечественную", а как Гражданскую. И все ждут, когда, наконец, все закончится».

Среди кучи описывающих нынешнюю ситуацию текстов этот выделяется своей незамысловатостью. Сделанностью по принципу: что вижу – то и описываю. А автор увидел много интересного.
Война не делает людей и общество богаче – она просто перемещает деньги и матценности от одних к другим. В связи с СВО деньги со всей России поплыли в прифронтовые области. В регионе появилось много хорошо (по российским меркам) зарабатывающих солдат. У них нет времени искать, где можно дешевле купить самые обычные вещи – и поэтому они готовы за всё переплачивать. Отсюда – и куча новых магазинчиков, лавочек, забегаловок…
Бензоколонки зарабатывают на машинах с военными грузами, автосервисы – на ремонтах, Всякая голота – на погрузочно-разгрузочных работах. Цементные заводы в три смены гонят свою продукцию на строительство блиндажей и дотов. Больницы обслуживают тысячи раненных. За что врачам и сёстрам, естественно, платят доплаты за сверхурочные и всякие премии. И так далее…
В небогатом регионе вдруг появилось много работы и открылось много вакансий.
Во время Югославской войны у экономистов появился термин «экономика войны». Оказалось, что два-три месяца боевых действий кардинально перестраивают экономику всего региона. Вместо старых профессий появляются новые, на место старых местных элит приходят полевые командиры, военные коменданты, интенданты, военкомы, спекулянты, сутенёры…
В зоне боевых действий и вокруг почти непременно появляются наркоторговцы – потому что люди пытаются хоть чем-то заглушить состояние постоянного стресса. Появляется множество людей, мечтающих, что война не кончится ещё очень долго. Потому что они приспособились делать на ней большие деньги. Хотя, естественно, подавляющее большинство готово ради покоя отказаться даже от шальных денег. Уж больно много проблем (гибель мужиков и сиротство детей, массовый алкоголизм, наркомания, всплеск бандитизма и коррупции…) сулит им такая ситуация. И, кто не отвык думать, прекрасно это понимает. Хотя и старается при этом, воспользовавшись ситуацией, хоть что-то на ней заработать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ночной рейс Аэрофлота Ницца-Москва. Большой Airbus A320. Пустой бизнес-класс и всего 20 пассажиров на весь остальной салон. Мне впервые в жизни понравился полет - потому что никто не мешал фотографировать, все быстро уснули, уютно заняв каждый по три кресла, и даже младенцы сладко ...
Только что приснился реалистичный сон, надо записать пока не забыл... Я вышел прочитать лекцию на какой-то конференции перед студентами. Я объявил название своего доклада «Квази живые системы», но из-за технических проблем с сопровождающим визуальным рядом, его не смогли вывести на ...
На своём внеочередном заседании депутаты Парламента Чеченской Республики приняли обращение к Президенту РФ В. Путину о присвоении Грозному почётного звания «Город воинской славы». В большом зале законодательного собрания ЧР состоялось внеочередное, 17-е по счёту заседание Парламента ...
Плотно облегающее шею колье-чокер, изображенное на знаменитой картине Климта, существовало на самом деле и принадлежало самой Адели Блох-Бауэр. В то время, на рубеже 19 и 20 веков, такие стоячие вокруг шеи колье, похожие на «ошейники», были очень модными, их делали из металла с ...
к коллегам, приемным родителям и семейноустроительским НКО (или просто инициативным группам). Если была бы возможность пройти обучение про то, как вести Школу приемных родителей, но только чтоб не просто пройти, а потом вести у себя в регионе, кто ...