Война-кормилица

топ 100 блогов avderin08.09.2023 Человек, который попросил его не называть, написал такие заметки после поездки на являющуюся нынче прифронтовой зоной Белгородчину:
«На прошлой неделе я ездил в Белгородскую область. В основном по личным делам (забрать семью из отпуска), но параллельно общался с разными людьми, хотел прочувствовать атмосферу в целом. Видел и военную технику, которую везли в обоих направлениях (новую - к границе, требующую ремонта - в тыл), и вертолеты, и истребители. Пару раз слышал, как это сейчас принято называть "хлопки", но было ли это работой ПВО или переходом самолётов на сверхзвук - не скажу. Люди и скотина не обращают на это внимания: привыкли.
Что касается настроений людей в приграничных районах... Разные настроения. Кто-то прямо ругает власти, кто-то (я отмечал в одной из предыдущих заметок), наоборот, отмечает, что в Белгородскую область идёт повышенный приток инвестиций: ремонтируются дома и дороги, устанавливаются (даже в глухих деревушках) современные спортивно-игровые комплексы. Переживает расцвет малый бизнес: солдаты получают неплохие деньги, поэтому открывается много новых магазинчиков и лавочек, активно развивается сдача в аренду жилых помещений: условно, если два года назад однокомнатную квартиру можно было снять за 15.000 рублей в месяц, то сейчас цены доходят до 30 - 40 тысяч рублей.
Соответственно, народ в основной массе стал жить лучше: очень сильно обновился автопарк (десять лет назад "Тойота Рав-4" считался предметом роскоши, а сейчас на дорогах полно Ленд Крузеров, а в провинциальном районном центре я увидел Бентли).
Факты, когда двоюродные братья-сестры перестают общаться между собой, потому что в 80-е годы из одной деревни кто-то уехал учиться в Москву или Воронеж, а кто-то в Харьков, - тоже есть.
Самое главное: народ в приграничных районах воспринимает войну не как "Великую Отечественную", а как Гражданскую. И все ждут, когда, наконец, все закончится».

Среди кучи описывающих нынешнюю ситуацию текстов этот выделяется своей незамысловатостью. Сделанностью по принципу: что вижу – то и описываю. А автор увидел много интересного.
Война не делает людей и общество богаче – она просто перемещает деньги и матценности от одних к другим. В связи с СВО деньги со всей России поплыли в прифронтовые области. В регионе появилось много хорошо (по российским меркам) зарабатывающих солдат. У них нет времени искать, где можно дешевле купить самые обычные вещи – и поэтому они готовы за всё переплачивать. Отсюда – и куча новых магазинчиков, лавочек, забегаловок…
Бензоколонки зарабатывают на машинах с военными грузами, автосервисы – на ремонтах, Всякая голота – на погрузочно-разгрузочных работах. Цементные заводы в три смены гонят свою продукцию на строительство блиндажей и дотов. Больницы обслуживают тысячи раненных. За что врачам и сёстрам, естественно, платят доплаты за сверхурочные и всякие премии. И так далее…
В небогатом регионе вдруг появилось много работы и открылось много вакансий.
Во время Югославской войны у экономистов появился термин «экономика войны». Оказалось, что два-три месяца боевых действий кардинально перестраивают экономику всего региона. Вместо старых профессий появляются новые, на место старых местных элит приходят полевые командиры, военные коменданты, интенданты, военкомы, спекулянты, сутенёры…
В зоне боевых действий и вокруг почти непременно появляются наркоторговцы – потому что люди пытаются хоть чем-то заглушить состояние постоянного стресса. Появляется множество людей, мечтающих, что война не кончится ещё очень долго. Потому что они приспособились делать на ней большие деньги. Хотя, естественно, подавляющее большинство готово ради покоя отказаться даже от шальных денег. Уж больно много проблем (гибель мужиков и сиротство детей, массовый алкоголизм, наркомания, всплеск бандитизма и коррупции…) сулит им такая ситуация. И, кто не отвык думать, прекрасно это понимает. Хотя и старается при этом, воспользовавшись ситуацией, хоть что-то на ней заработать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Удивительная, потрясающая история! Она трагична и, в то же время, трогательна. Итак, история этой пары: их бросили без еды и воды на дачном участке, когда закончился сезон… Наигрались… За летом пришла осень, за осенью – зима. Даже весну они встретили вместе – в ...
Как сообщает в своем пресс-релизе Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского»), в институте прошли стендовые испытания модели самолета МС-21-300 на режиме реверса тяги двигателя. Испытания проведены ...
знаете ли, други мои, про новую интересную книжку про солнце русской поэзии политики, недавно выпущенную в пир и мир? их есть у меня, могу поделиться по запросу ...
смотрю в зеркало ... а вот таких мешкофф под глазами у меня нет! фото спеhто у автора ...
Примерно месяц назад марсоход Curiosity завершил детальный осмотр участка Glenelg и, наконец, отправился к горе Шарпа. Путь предстоит долгий: напрямик к горе нельзя – мешает дюнное поле, поэтому придется двигаться в обход – в три раза дальше. Зато прибудет Curiosity к более интересному ...