рейтинг блогов

Троцкий, ссылка и Алма-Ата

топ 100 блогов monetam14.06.2021 18 января Лев Давидович Троцкий  вместе с семьей был выслан из Москвы в Алма-Ату. «Дальше едешь, тише будешь», - так, по слухам, прокомментировал это событие Сталин. 

«Тучи» над Львом Давыдовичем начали сгущаться уже давно… В январе 1925 года он был снят с поста председателя Реввоенсовета и наркома обороны, хотя и остался в Политбюро ЦК ВКП (б). Но уже в октябре 1926 года Сталин при поддержке Бухарина вывел Троцкого из состава Политбюро. К осени 1927 года Троцкий окончательно потерпел поражение в борьбе за власть. 12 ноября 1927 года одновременно с Зиновьевым он был исключён из партии. Дальнейшие их судьбы, впрочем, отличались. Если Зиновьев предпочёл публично покаяться в «ошибках», то Троцкий наотрез в чём-либо каяться отказался. 14 ноября 1927 года Троцкий был выселен из служебной квартиры в Кремле, и остановился у своего сторонника Александра Белобородова. 3 января 1928 года политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о его высылке.

18 января 1928 года Троцкий был силой доставлен на Ярославский вокзал Москвы и выслан в Алма-Ату, причём сотрудникам ГПУ пришлось нести Троцкого на руках, так как идти он отказался. Кроме того, по воспоминаниям старшего сына Троцкого Льва Седова, Троцкий с семьёй забаррикадировался в одной из комнат, и ГПУ пришлось выламывать двери.

По воспоминаниям того же Льва Седова, 18 января 1928 года об отъезде им сообщили за 2 часа до отправки поезда, так что вещи им «помогали» спешно собирать сотрудники ОГПУ. На Ярославском вокзале у «зачищенной» от других пассажиров платформы их ждал отдельный вагон с паровозом. Туда Троцкого тоже доставили на руках сотрудники ОГПУ.

«Дальше нас должны прицепить к поезду «Москва — Ташкент». «Поезд» наш переходит с Северной дороги на Казанскую и доходит до станции Фаустово, верстах в 50-ти от Москвы. Останавливаемся саженях в 80— 100 от платформы; будем дожидаться ташкентского поезда. (…) Скоро подходит поезд, с ним несколько наших чемоданов. Нас прицепляют. Начинаем устраиваться, нам отводят два купе, в одном вещи, «столовая» и я. В другом Лев Давыдович и Наталия Ивановна (ред. – Седова, жена Троцкого)»,

- делится дорожными впечатлениями Лев Седов.

Вскоре, по его словам, в купе Троцкий нарочито громко начинает говорить о том, как у нас высылку не умеют организовать, как следует быть, как и хозяйство наладить:

«Одно к одному. С ненавистью говорит о неряшливости — это не случайная черта... И в хозяйстве, и в теории, и в высылке. Эта черта мелкобуржуазная. (Кстати сказать, как говорили, организация ссылки была под руководством Бухарина.) Тут же Л. Д. заходит «объясниться» с конвоем. Говорит, что лично против них — лишь исполнителей — ничего не имеет, что демонстрация (т. е. отказ добровольно идти) имела чисто политический характер. Повторяет им о неумении ГПУ организовывать высылку. Шум подняли, вся Москва об этом знает, т. е. достигли как раз того, чего хотели избежать. Кряхтят... Комендант бормочет что-то вроде: «Да, неважно было»... Л. Д. смеется, «Мне приходилось участвовать и организовывать операции посложнее этой; как бы я здесь поступил, будучи на вашем месте?..» И он набрасывает им план организации высылки».

31 января, уже из Алма-Аты, Троцкий в телеграмме председателю ОГПУ Менжинскому и председателю ЦИК Калинину сообщает:

«Мы поселены ГПУ в гостинице в условиях, близких тюремным. Питаемся ресторанной пищей, гибельной для здоровья. Не имеем возможности извлечь белье, книги из багажа в связи с отсутствием помещения. Оплата гостиницы, ресторана нам совершенно не по средствам. Необходима достаточная квартира с кухней».

В таких условиях семья ссыльных прожила 3 недели, после чего им выделили дом по адресу ул. Красина, 75.

Троцкий, ссылка и Алма-Ата

Троцкий и отсюда продолжал писать жалобы. Например, он возмущался тем, что московские газеты доставлялись с опозданием на 10 дней, а письма могли задерживаться до трёх месяцев.

Тем не менее, условия ссылки по сравнению с тем, что впоследствии ввёл Сталин в 1930-е годы, были довольно мягкими, ссыльный даже смог вывезти свой личный архив, включающий в себя ряд ценнейших для историков документов по истории СССР, в том числе и документов секретных. Возможно, что именно это обстоятельство позволило 49-летнему Троцкому именно во время алма-атинской ссылки начать работу над своими мемуарами, позже вошедшими в книгу «Моя жизнь». Переписку, по воспоминаниям Троцкого, тоже удалось наладить:

«Мы были поселены в доме, со всех сторон окруженном учреждениями ГПУ и квартирами его агентов. Внешние связи лежали целиком на Льве. Он уходил из квартиры глубокой дождливой или снежной ночью или, обманув бдительность шпиков, скрывался днем из библиотеки, встречался с агентом связи в публичной бане или в густых зарослях, под городом, или на восточном рынке, где толпились киргизы с лошадьми, ослами и товарами. Каждый раз он возвращался возбужденный и счастливый, с воинственным огоньком в глазах и с драгоценной добычей под бельем. Так в течение года он оставался неуловим для врагов. Мало того, он поддерживал с этими врагами, вчерашними «товарищами», самые «корректные», почти «приятельские» отношения, проявляя незаурядные такт и выдержку и бережно охраняя нас от внешних толчков. За апрель-октябрь получено было около 1.000 политических писем и документов и около 700 телеграмм; отправлено было нами за то же время около 550 телеграмм и не менее 800 политических писем, в том числе ряд крупных работ, как «Критика программы Коминтерна» и пр. Без сына я не выполнил бы и половины этой работы».

Итогом этой «бурной деятельности» стала очередная ссылка, теперь уже за границу: 22 января 1929 года Троцкий выслан из Алма-Аты в Турцию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, мне 34 года. Дело в том, что я ненавижу своего брата, завидую ему страшно и хочу что бы у него все было плохо. Это если честно и без лишней воды. До некоторых пор я его любила очень сильно, и ставила на пьедестал, у нас разные отцы, его отец погиб в аварии, когда мама был ...
Дело даже не в том, что идет война. Ты стреляешь, в тебя стреляют, ты берешь в плен, тебя берут в плен. Война – это определенная степень жестокости. Определенная и допустимая лишь в отношении вооруженного противника. Но ведь украинские «герои» пытают на камеру беззащитных, безоружных – ...
О Непочтовых марках продолжаю разговор, начало см. Непочтовые марки. Собирать, не собирать.   Непочтовые марки являются предметом собирательства и изучения особой области коллекционирования — эрринофилии , а также частично филателии, бонистики и фалеристики.  ...
Вопросов два 1. Старший сын (3,5 немного перенос сообщество, но тут много у кого есть такие же)) писается. Если мы не высадим, то точно обдуется пару раз, причем сигналы ночью не подает, от слова совсем. Высаживаем по часам иначе постоянная смена белья. Без подгуза спит с лета. Уже ...
Трамп, прибыв в Квебек, дважды заявил, что хотел бы возвращения России в G8: в интервью прямо в аэропорту и на пресс-конференции. Гхм, ну вообще-то — я бы тоже хотел. Правда, не разделяю его надежды, что там будет уместен Владимир Владимирович Путин и что с ним имеет смысл ...