рейтинг блогов

Триумф невыученных уроков

топ 100 блогов ifc29.08.2020 цитата Горького о знании

Продолжаю вести наблюдение за распространением ментального Средневековья.

Полагаю, вы видели олдскульный советский мультфильм по повести Гераскиной "В стране невыученных уроков", где были полтора землекопа, "казнить нельзя помиловать" etc. А вот как IRL выглядят существа, застрявшие в упомянутой стране.

Раз:

На словах весь протест состоит из продвинутых, современных, технологичных и мудрых.

На деле, опосля деформации сознания путём погружения в компьютерные игры с игровой механикой "шаман лечит колдовством танки" (ну так надо, иначе ум среднего играющего не сможет соображать как несколько видов repair-юнитов грамотно раскидать, отсюда дискомфорт, похныкивание, удаление игры, поэтому сверхупрощение "у всего есть хитпоинты, и есть специальный юнит, который их пополняет"), с домножением на отсутствие базовых представлений о реальности, выходит это вот средневековье рассудка. А местами палеолит с анимализмом. Ухающие и боящиеся колдунов дикари с гаджетами.


креакльское проклятие

У меня на практике был случай, когда требующий скидку для обучения от организации человек, после отказа в оной, начал угрожать "знакомым выпускником шоу экстрасенсов". Т.е. "не скинули бабло на курсы про маршрутизаторы -> мой знакомый вас заколдует". Серьёзно совершенно, оно не шутило.

Притом они не понимают, насколько это всё хуже, чем милые глупости "огурцы растут на деревьях" от никогда не бывших на даче / в деревне людей. Те-то разово огурцы увидят, посмеются и учтут как оно на самом деле; а у этих заклинания с драконами тусят в одном пространстве с айфонами и спутниковыми картами.


Два:

Если что, вот так выглядит клинический дебил.

Этот оппозиционный активист решил сбежать из тоталитарного Гонконга. Знаете куда?

В провинцию Гуандун. На лодке.

Он в неё забрался и поплыл по длинной дуге от гонконгских берегов, чтобы причалить к материку не у Шэньчжэня, а подальше.

Его поймали погранцы китайские; он им сказал, что бежит от коммунистического тоталитаризма в Гонконге. Не хочу представлять их лиц, когда они пытались осмыслить суть происходящего.

Очень надеюсь, что он был удолбанный в слюни. Иначе тягостные раздумья о психиатрии не дадут заснуть. Это почище "незаконно пересёк границу США, спасаясь от насилия на улицах" или "въехал в Румынию, потому что кругом цыганщина".


гонконгер, сбежавший на лодке в Китай

... На самом деле смех смехом, но иллюстрация к вопросу о выборочном конструировании картины мира.

Из молодёжи Гонконга (аж до 30 лет кажись выборка) менее 4% были в материковом Китае. И большинство - на пересадочных рейсах, видели только час-два внутренности аэропорта где-нибудь в Пекине.

Местные отлично знают, что во Франции провинции, а в Швейцарии - кантоны. Что испаноговорящие и португалоговорящие экс-колонии во многом схожи по культурному коду. Что Тасмания - не государство, а остров рядом с Австралией. И всякое другое.

Но вот про КНР им известно следующее - "поле до горизонта, грязные карлики в соломенных шляпах по колено в воде мучительно тыкают палками-копалками в грядки с рисом, вдали кто-то плачет потому что не может столкнуть застрявшую в грязи тачку с дровами, женщина с испуганным лицом прячет в одежде украденную рисинку и тут это замечает надзиратель с левым погоном с красной звездой, а правым - с серпом и молотом, и, поправляя немецкую фуражку с орлом, каркает, доставая плеть, "СЕГОДНЯ БЕЗ УЖИНА А ЗАВТРА В СУД И НА ТРИ ГОДА В ГУЛАГ ДОБЫВАТЬ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ГОЛЫМИ РУКАМИ ХАХАХА НА СЕВЕР ГДЕ СНЕГ ПО ШЕЮ" (да, в Гонконге считают что на севере Китая ровно то, что живущие внутри Садового кольца предполагают везде за МКАДом).

Поэтому понимаете, человек с пресловутыми Двумя Высшими И Несколькими Разговорными Языками (не шутка, для гонконгера три языка норма) предполагает, что вот тут, рядом с Гонконгом, выстроили Шэньчжень с небоскрёбами и бесконтактной оплатой проезда; но хехехе это муляжи, потёмкинские деревни Кровавого Режима, надо просто чуток отплыть на байдарке и дальше дичь, глушь, можно высадиться и просочиться внутрь территории - огромной, пустой, наполненной дружелюбными крестьянами и патрулируемой баронскими армиями, берущими наличное золото.

И это речь про регион Greater Bay, тут 300М+ человек, ВВП покруче пачки стран Европы.

Люди знают наизусть последовательность королей и королев в UK, понимают схему работы палаты лордов (там кукушкой двинуться можно от хитросплетений механизма), но с неуверенностью говорят, что Дэн Сяопин - это кажется мэр Шэньчженя, торопливо добавляя "конечно же не избранный, а назначенный компартией, да".

Имея с Шэньчженем общую границу, куда можно доехать на метро. Переход между Гонконгом и провинцией Гуандун - это пересадка.

Этот вот замечательный эффект куётся очень просто - выборочным акцентом при образовании. Элементарно - то, что лучше знакомо, более позитивно. Если долго и со смаком объяснять мельчайшие хитросплетения событий в Европе, а про условную Монголию написать две строчки, то Европа однозначно милая-знакомая-интересная, а Монголия стрёмная какая-то, хрен пойми что там вообще, наверное все дикие. После на этот перекошенный комплект псевдоэрудиции накладываются образы из СМИ и масс-культуры, и готов результат - человек может неплохо решать арифметические задачки и сводить баланс предприятия, но картина мира у него с диким перекосом на Эйфелеву башню и Биг Бен. Остальные сегменты мира покрыты мраком, как неизведанная часть карты в компьютерных играх. Всё, что про них покажут в фильмах - правда; другой информации-то нет. Что, скажете есть возможность её получить? Пфф, чем больше такой возможности, тем меньше фактических действий - зачем, если возможность-то уже есть?

Не только у нас идиоты живут шаблонами про "Во Франции все живут в замках и пьют вино", "В Японии всё делают роботы а люди просто денежки получают", "В США любой наёмный сотрудник любой фирмы покупает себе домик с лужаечкой и может с каждой зарплаты машину взять новую" и всякое подобное, предполагая, что за МКАДом начинается то самое русское поле с чёрными покосившимися срубами, чёрными крестами кладбищ с чёрными воронами, и сгорбленными рыдающими старухами.

Фигово то, что благодаря интернету у оных идиотов появилась возможность объединения по общим заблуждениям, возгонки оных и дистилляции до кристального идиотизма, плюс круговой поруке в стиле любой секты "если ты усомнился в одном из наших постулатов, то ты зло".

А так-то да, на протесты выходят сплошь образованные и талантливые. С представлениями об окружающем мире, ну который за рамкой монитора, уровня Афанасия Никитина, "живёт на древе зверь о трёх головах, питается слонами".


Тырнет дал инфантилам убийственную иллюзию: что раз любая информация находится от пользователя на расстоянии пары кликов, значит, это автоматически делает каждого обладателя гаджета носителем знаний. Однако приведённые товарищем Кармановым примеры, которые я процитировал, чётко показывают, кем стандартный обладатель гаджетов является на самом деле, если не обладает цельной картиной мира.

Он - тупая жертва персонализации, притом - добровольная. Потому что знания, бьющие по личному комфорту, это так травмирующе, что лучше закрыть ушки, зажмуриться (Горкий с его словами о знании, поди, так крутился в гробу, что давно вышел на околоземную орбиту, но власти скрывают) и плыть на лодке в китайскую провинцию, сбегая от тоталитарного коммунистического режыма.

А большие эльфийские дядьки будут одобрительно похлопывать плывущего идиота по плечу, кукарекая ему через спутник, что системные знания - это вчерашний день.

Гугл против учёбы

Учиться не надо, надо натаскиваться на скиллы и зазубривать "где что в меню" и "какая команда с какими ключиками что делает". Общие логические механизмы, умение рассуждать и доказывать - это то, что тебе, ловкому да динамичному, будет мешать восхищаться "А у меня в фирме свой шкафчик с грушей или лимончиком, своя картиночка то есть личная, чтобы отличать, а ещё у нас бесплатный апельсиновый сок и плейстейшн уиииии" и прочими ломовыми преимуществами нематериальной мотивации.

Не время сейчас учиться, парень - это тебе Google, Корпорация Добра говорит; ведь ты такой динамичный и прогрессивный, настолько первонах планеты, что опережаешь собой всё вообще - оно всё такое фуфуфу, застарелое-плохое-сложное-непонятное - ну а раз тебе непонятно, самому умненькому, то оно значит просто плохое и ненужное. Твоя задачка - закрыть как можно больше инцидентов "где скачать скрипт которым софтина А версии 0.81prealpha кое-как через текстовый файлик сможет отдавать типа данные софтине Б версии 0.10", потому что это раньше надо было изучать "как оно работает и почему", а сейчас не время, братиш, всё очень динамичное, гони поток. А мы тебя, чтобы ты темп не сбавлял, будем стимулировать (не гугли откуда это слово пошло, не теряй времени) нематериально, похвалой да особыми ачивками.

Трудно осилить трёхминутный ролик "Как работает технология X", хотя в нём и звуковые эффекты, и мемчики, и клиповый монтаж, и динамика? Все равно отвлекаешься, теряешь нить? Не беда, это просто технология устаревшая, вот новая будет - там будет ролик "Просто о сложном - как стать экспертом" из трёх частей, каждая по 20 секунд. Отсутствие у тебя даже колледжа, т.е. по сути старших классов школы, никак не влияет на твой огромный умище, ты гениален и непонят родаками и окружением, нам-то верь, мы всё ж корпорация добра.

Ну а если ты спросишь "а точно ли после покупки сертификата за 300$ мне будут платить 93.000$ в год, ну как на картинке", и уточнишь "не выйдет ли как с бизнес-тренингами, а то тут всю весну сатанисты скакали по интернету с криками ЗА НЕДЕЛЮ ПОЛУЧИ ПРЕСТИЖНУЮ ПРОФЕССИЮ УДАЛЁННО РАЗ УЖ ДОМА СИДИШЬ, и что-то получивших оную не особо найти удаётся", то мы скажем так - "У тебя-то, да такого умного и тонко понимающего, откуда такие вопросы? Раз написано - то это возможно; ну а если не получится, цифры не такие выйдут - то ты у своего Путина и Системы спроси, куда они деньги-то украли". Этот выкрутас отлично работает на любом сотруднике крупной западной корпорации после вопроса "ну ты говоришь что всем там минимум десяточку грина на руки платят, а тебе тоже столько?". Подходишь так к нему, и задушевно "Да мы бы, американская корпорация, рады тебя деньгами осыпать - да сам понимаешь, не в этой стране при этом режиме, ох они нам мешают-то, а так бы мы бы да ух бы".

Тебе выпало счастье соприкоснуться с будущим, а тебе триста грина и бросить школу где все тупые и тебя ненавидят, палевно? А мы тебе то есть такие руку из светлого мира технологий протягиваем, а ты ещё думаешь? Ну и кто ты после этого? Может ты ещё плоховато в Американский Прорывной Хайтех веруешь, может фальшивишь на исполнении гимна Корпорации, может не все наши посты лайкаешь в соцсетях? В глаза смотри. У тебя офис с плейстейшн будет, сука неблагодарная. Кепка с логотипом компании. А ты...

Эх. Как же зачастую трудно корпоративному сектору с неблагодарными тва... потенциальными сотрудниками.

Но теперь полегче будет, когда сразу после школы-то на *ops- задачи бросят.

Красота.

Ну а если дальше что не так пойдёт - вы понимаете, Кто будет в этом виноват. Уж точно не Корпорация Добра.


Конечно, понимаем. Виноват будет Путин. Ну, в смысле - Родоки. Эти гадкие ужасные взрослые, которые постоянно зажимали Изначально Уникальную Творческую Свободную Личность, заставляя её решать задачи так, чтобы в итоге не получались полтора землекопа, а запятые стояли там, где нужно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Там на Западе дешёвое производство, у нас дорогое потому что.... и тут каждый уважающий себя гражданин нашей страны выдаст куеву тучу причин, чаще всего это климат и криворукость наших сограждан, то есть все криворукие, но не он, а он почему-то со своими прямыми руками не показывает как ...
Все мы помним замечательные открытки с советскими актёрами и актрисами, которые продавались в нашем детстве во всех ларьках "Союзпечати". Многие их даже собирали. Вот, к примеру, одна из таких открыток - с замечательной Натальей Варлей Открытка Ленинградского бюро пропаганды ...
пресс-секретарь Василия Якеменко пишет, защищая символы олимпиады: Зайка — наглядный демографический пример. Мать-героиня, в неволе способная родить разом до 24 зайчат, — вот бы так и молодым россиянкам! http://saltt.ru/node/7718 , via ivand ...
В НТВшниках   bagirov   спорит с Ромой Жиганом, кто дольше зону топтал   -  он, Багиров, или папа Ромы Жигана.  В разговор вмешивается какое-то мурло в обливной кожанке весом центнера в полтора, у которого 15 лет общего режима просто на ...
Вернулся с Селигера в начале первого ночи. Неправильно рассчитал продолжительность поездки. И еще в дождь попали. И еще после Зубцова (если ехать в Москву) - 3-5 километров шоссе Рига-Москва были подвергнуты вражеской бомбардировке. Не знаю, кто ...