
Триумф невыученных уроков


Продолжаю вести наблюдение за распространением ментального Средневековья.
Полагаю, вы видели олдскульный советский мультфильм по повести Гераскиной "В стране невыученных уроков", где были полтора землекопа, "казнить нельзя помиловать" etc. А вот как IRL выглядят существа, застрявшие в упомянутой стране.
Раз:
На словах весь протест состоит из продвинутых, современных, технологичных и мудрых.
На деле, опосля деформации сознания путём погружения в компьютерные игры с игровой механикой "шаман лечит колдовством танки" (ну так надо, иначе ум среднего играющего не сможет соображать как несколько видов repair-юнитов грамотно раскидать, отсюда дискомфорт, похныкивание, удаление игры, поэтому сверхупрощение "у всего есть хитпоинты, и есть специальный юнит, который их пополняет"), с домножением на отсутствие базовых представлений о реальности, выходит это вот средневековье рассудка. А местами палеолит с анимализмом. Ухающие и боящиеся колдунов дикари с гаджетами.

У меня на практике был случай, когда требующий скидку для обучения от организации человек, после отказа в оной, начал угрожать "знакомым выпускником шоу экстрасенсов". Т.е. "не скинули бабло на курсы про маршрутизаторы -> мой знакомый вас заколдует". Серьёзно совершенно, оно не шутило.
Притом они не понимают, насколько это всё хуже, чем милые глупости "огурцы растут на деревьях" от никогда не бывших на даче / в деревне людей. Те-то разово огурцы увидят, посмеются и учтут как оно на самом деле; а у этих заклинания с драконами тусят в одном пространстве с айфонами и спутниковыми картами.
Два:
Если что, вот так выглядит клинический дебил.
Этот оппозиционный активист решил сбежать из тоталитарного Гонконга. Знаете куда?
В провинцию Гуандун. На лодке.
Он в неё забрался и поплыл по длинной дуге от гонконгских берегов, чтобы причалить к материку не у Шэньчжэня, а подальше.
Его поймали погранцы китайские; он им сказал, что бежит от коммунистического тоталитаризма в Гонконге. Не хочу представлять их лиц, когда они пытались осмыслить суть происходящего.
Очень надеюсь, что он был удолбанный в слюни. Иначе тягостные раздумья о психиатрии не дадут заснуть. Это почище "незаконно пересёк границу США, спасаясь от насилия на улицах" или "въехал в Румынию, потому что кругом цыганщина".

... На самом деле смех смехом, но иллюстрация к вопросу о выборочном конструировании картины мира.
Из молодёжи Гонконга (аж до 30 лет кажись выборка) менее 4% были в материковом Китае. И большинство - на пересадочных рейсах, видели только час-два внутренности аэропорта где-нибудь в Пекине.
Местные отлично знают, что во Франции провинции, а в Швейцарии - кантоны. Что испаноговорящие и португалоговорящие экс-колонии во многом схожи по культурному коду. Что Тасмания - не государство, а остров рядом с Австралией. И всякое другое.
Но вот про КНР им известно следующее - "поле до горизонта, грязные карлики в соломенных шляпах по колено в воде мучительно тыкают палками-копалками в грядки с рисом, вдали кто-то плачет потому что не может столкнуть застрявшую в грязи тачку с дровами, женщина с испуганным лицом прячет в одежде украденную рисинку и тут это замечает надзиратель с левым погоном с красной звездой, а правым - с серпом и молотом, и, поправляя немецкую фуражку с орлом, каркает, доставая плеть, "СЕГОДНЯ БЕЗ УЖИНА А ЗАВТРА В СУД И НА ТРИ ГОДА В ГУЛАГ ДОБЫВАТЬ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ГОЛЫМИ РУКАМИ ХАХАХА НА СЕВЕР ГДЕ СНЕГ ПО ШЕЮ" (да, в Гонконге считают что на севере Китая ровно то, что живущие внутри Садового кольца предполагают везде за МКАДом).
Поэтому понимаете, человек с пресловутыми Двумя Высшими И Несколькими Разговорными Языками (не шутка, для гонконгера три языка норма) предполагает, что вот тут, рядом с Гонконгом, выстроили Шэньчжень с небоскрёбами и бесконтактной оплатой проезда; но хехехе это муляжи, потёмкинские деревни Кровавого Режима, надо просто чуток отплыть на байдарке и дальше дичь, глушь, можно высадиться и просочиться внутрь территории - огромной, пустой, наполненной дружелюбными крестьянами и патрулируемой баронскими армиями, берущими наличное золото.
И это речь про регион Greater Bay, тут 300М+ человек, ВВП покруче пачки стран Европы.
Люди знают наизусть последовательность королей и королев в UK, понимают схему работы палаты лордов (там кукушкой двинуться можно от хитросплетений механизма), но с неуверенностью говорят, что Дэн Сяопин - это кажется мэр Шэньчженя, торопливо добавляя "конечно же не избранный, а назначенный компартией, да".
Имея с Шэньчженем общую границу, куда можно доехать на метро. Переход между Гонконгом и провинцией Гуандун - это пересадка.
Этот вот замечательный эффект куётся очень просто - выборочным акцентом при образовании. Элементарно - то, что лучше знакомо, более позитивно. Если долго и со смаком объяснять мельчайшие хитросплетения событий в Европе, а про условную Монголию написать две строчки, то Европа однозначно милая-знакомая-интересная, а Монголия стрёмная какая-то, хрен пойми что там вообще, наверное все дикие. После на этот перекошенный комплект псевдоэрудиции накладываются образы из СМИ и масс-культуры, и готов результат - человек может неплохо решать арифметические задачки и сводить баланс предприятия, но картина мира у него с диким перекосом на Эйфелеву башню и Биг Бен. Остальные сегменты мира покрыты мраком, как неизведанная часть карты в компьютерных играх. Всё, что про них покажут в фильмах - правда; другой информации-то нет. Что, скажете есть возможность её получить? Пфф, чем больше такой возможности, тем меньше фактических действий - зачем, если возможность-то уже есть?
Не только у нас идиоты живут шаблонами про "Во Франции все живут в замках и пьют вино", "В Японии всё делают роботы а люди просто денежки получают", "В США любой наёмный сотрудник любой фирмы покупает себе домик с лужаечкой и может с каждой зарплаты машину взять новую" и всякое подобное, предполагая, что за МКАДом начинается то самое русское поле с чёрными покосившимися срубами, чёрными крестами кладбищ с чёрными воронами, и сгорбленными рыдающими старухами.
Фигово то, что благодаря интернету у оных идиотов появилась возможность объединения по общим заблуждениям, возгонки оных и дистилляции до кристального идиотизма, плюс круговой поруке в стиле любой секты "если ты усомнился в одном из наших постулатов, то ты зло".
А так-то да, на протесты выходят сплошь образованные и талантливые. С представлениями об окружающем мире, ну который за рамкой монитора, уровня Афанасия Никитина, "живёт на древе зверь о трёх головах, питается слонами".
Тырнет дал инфантилам убийственную иллюзию: что раз любая информация находится от пользователя на расстоянии пары кликов, значит, это автоматически делает каждого обладателя гаджета носителем знаний. Однако приведённые товарищем Кармановым примеры, которые я процитировал, чётко показывают, кем стандартный обладатель гаджетов является на самом деле, если не обладает цельной картиной мира.
Он - тупая жертва персонализации, притом - добровольная. Потому что знания, бьющие по личному комфорту, это так травмирующе, что лучше закрыть ушки, зажмуриться (Горкий с его словами о знании, поди, так крутился в гробу, что давно вышел на околоземную орбиту, но власти скрывают) и плыть на лодке в китайскую провинцию, сбегая от тоталитарного коммунистического режыма.
А большие эльфийские дядьки будут одобрительно похлопывать плывущего идиота по плечу, кукарекая ему через спутник, что системные знания - это вчерашний день.

Учиться не надо, надо натаскиваться на скиллы и зазубривать "где что в меню" и "какая команда с какими ключиками что делает". Общие логические механизмы, умение рассуждать и доказывать - это то, что тебе, ловкому да динамичному, будет мешать восхищаться "А у меня в фирме свой шкафчик с грушей или лимончиком, своя картиночка то есть личная, чтобы отличать, а ещё у нас бесплатный апельсиновый сок и плейстейшн уиииии" и прочими ломовыми преимуществами нематериальной мотивации.
Не время сейчас учиться, парень - это тебе Google, Корпорация Добра говорит; ведь ты такой динамичный и прогрессивный, настолько первонах планеты, что опережаешь собой всё вообще - оно всё такое фуфуфу, застарелое-плохое-сложное-непонятное - ну а раз тебе непонятно, самому умненькому, то оно значит просто плохое и ненужное. Твоя задачка - закрыть как можно больше инцидентов "где скачать скрипт которым софтина А версии 0.81prealpha кое-как через текстовый файлик сможет отдавать типа данные софтине Б версии 0.10", потому что это раньше надо было изучать "как оно работает и почему", а сейчас не время, братиш, всё очень динамичное, гони поток. А мы тебя, чтобы ты темп не сбавлял, будем стимулировать (не гугли откуда это слово пошло, не теряй времени) нематериально, похвалой да особыми ачивками.
Трудно осилить трёхминутный ролик "Как работает технология X", хотя в нём и звуковые эффекты, и мемчики, и клиповый монтаж, и динамика? Все равно отвлекаешься, теряешь нить? Не беда, это просто технология устаревшая, вот новая будет - там будет ролик "Просто о сложном - как стать экспертом" из трёх частей, каждая по 20 секунд. Отсутствие у тебя даже колледжа, т.е. по сути старших классов школы, никак не влияет на твой огромный умище, ты гениален и непонят родаками и окружением, нам-то верь, мы всё ж корпорация добра.
Ну а если ты спросишь "а точно ли после покупки сертификата за 300$ мне будут платить 93.000$ в год, ну как на картинке", и уточнишь "не выйдет ли как с бизнес-тренингами, а то тут всю весну сатанисты скакали по интернету с криками ЗА НЕДЕЛЮ ПОЛУЧИ ПРЕСТИЖНУЮ ПРОФЕССИЮ УДАЛЁННО РАЗ УЖ ДОМА СИДИШЬ, и что-то получивших оную не особо найти удаётся", то мы скажем так - "У тебя-то, да такого умного и тонко понимающего, откуда такие вопросы? Раз написано - то это возможно; ну а если не получится, цифры не такие выйдут - то ты у своего Путина и Системы спроси, куда они деньги-то украли". Этот выкрутас отлично работает на любом сотруднике крупной западной корпорации после вопроса "ну ты говоришь что всем там минимум десяточку грина на руки платят, а тебе тоже столько?". Подходишь так к нему, и задушевно "Да мы бы, американская корпорация, рады тебя деньгами осыпать - да сам понимаешь, не в этой стране при этом режиме, ох они нам мешают-то, а так бы мы бы да ух бы".
Тебе выпало счастье соприкоснуться с будущим, а тебе триста грина и бросить школу где все тупые и тебя ненавидят, палевно? А мы тебе то есть такие руку из светлого мира технологий протягиваем, а ты ещё думаешь? Ну и кто ты после этого? Может ты ещё плоховато в Американский Прорывной Хайтех веруешь, может фальшивишь на исполнении гимна Корпорации, может не все наши посты лайкаешь в соцсетях? В глаза смотри. У тебя офис с плейстейшн будет, сука неблагодарная. Кепка с логотипом компании. А ты...
Эх. Как же зачастую трудно корпоративному сектору с неблагодарными тва... потенциальными сотрудниками.
Но теперь полегче будет, когда сразу после школы-то на *ops- задачи бросят.
Красота.
Ну а если дальше что не так пойдёт - вы понимаете, Кто будет в этом виноват. Уж точно не Корпорация Добра.
Конечно, понимаем. Виноват будет Путин. Ну, в смысле - Родоки. Эти гадкие ужасные взрослые, которые постоянно зажимали Изначально Уникальную Творческую Свободную Личность, заставляя её решать задачи так, чтобы в итоге не получались полтора землекопа, а запятые стояли там, где нужно.
|
</> |
