рейтинг блогов

Три толстяка как Герои труда новой России

топ 100 блогов maysuryan21.01.2022 Три толстяка как Герои труда новой России
Герои труда новой России. В СССР они больше подошли бы для ролей Трёх толстяков

Из новостей: Владимир Путин присвоил главе «Газпрома» Алексею Миллеру звание Героя Труда. Звание присвоено с формулировкой «За особые трудовые заслуги перед государством и народом». Миллер 31 января отметит 60-летний юбилей. «Газпром» он возглавляет с 2001 года.

В качестве комментария просто приведу, с незначительными сокращениями, свою же статью 2013 года (анекдоты в конце текста — тоже того же года):

«Отношение к труду и к тем, кто трудится, резко менялось в России за последние сто лет, и не однажды. Дворянство царской России вплоть до 1917 года в открытую именовало простонародье, т. е. всех трудящихся, «чернью». Сохранило эту милую привычку и после революции, в эмиграции. Послевоенных эмигрантов — отнюдь не друзей советской власти — немало шокировало, когда старые эмигранты простодушно спрашивали у них что-то вроде: «Вы ведь сами из порядочной семьи, не из черни?..»
Революция 1917 года и новая красная власть провозгласили совершенно иное отношение к труду и трудящимся. Как пелось в революционной песне:
Мы путь земле укажем новый,
Владыкой мира будет труд!

Это уважительное отношение к труду казалось в СССР настолько самоочевидным, естественным и незыблемым, что оно сохранялось до поры до времени даже у оппозиционной интеллигенции. Так, академик Андрей Сахаров (кстати, сам — трижды Герой Социалистического Труда) в своей первой диссидентской работе «Размышления...» (1968) одобрительно отмечал, что «только социализм поднял значение труда до вершин нравственного подвига». Братья Стругацкие, бывшие «культовыми» писателями интеллигенции в 60-е и 70-е годы, выражали своё кредо устами одного из героев: «Чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!».
Но постепенно, исподволь, в «высших слоях» общества пробивались и брали верх совершенно иные настроения. «Работать», а уж тем паче физически, становилось «непрестижно». Карикатура 1964 года из советской печати: молодые стиляги сидят в баре и пьют коктейли. Один из них говорит: «Слыхал, Гарик-то совсем опустился: пошёл в шахту работать!». Однако в 60-е годы, вероятно, от такого рассуждения поморщились бы даже диссиденты. Но факт остаётся фактом — постепенно это отношение шаг за шагом стало для нашей «элиты» мейнстримом.

Три толстяка как Герои труда новой России
Рисунок Л. Каминского. 1964 год. «— Слыхал, Гарик-то совсем опустился: пошёл в шахту работать!»

[...] Возможно, завершающую символическую точку в перемене отношения к труду и трудящимся довелось поставить газете «Известия». В 1999 году эта вполне официозная газета опубликовала фотографию В.И. Новодворской, где Валерия Ильинична, улыбаясь, демонстрировала кукиш... статуе рабочего на станции московского метро «Площадь Революции». Примечательно, что в этом «перформансе» поучаствовала газета, которая начинала в марте 1917 года как издание «Совета рабочих и солдатских депутатов». Теперь она перешла на позиции тех, кто тогда называл эти самые Советы «советами собачьих и рачьих депутатов». Круг замкнулся...
Нынешняя «элита» не просто презирает труд, трудящихся, но и люто ненавидит их чисто «антропологической» ненавистью. Какой же смысл на это искреннее, неподдельное чувство наклеивать улыбчивую маску показного уважения к труду? Кого она обманет?..
Но, если помните, у Салтыкова-Щедрина окрестные дворяне тоже осудили излишнюю прямоту своего собрата - «дикого помещика», пожелавшего избавиться от собственных крестьян. И когда он своего добился, приехавшие гости, такие же аристократы, как и он, только и говорили ему в сердцах: «Ну и дурак же ты, братец!». Поворачивались и уезжали. И были правы, поскольку без тех, кто на него каждодневно гнул спину, наш помещик одичал, оброс когтями и шерстью и обратился в животное.
Так что нынешнее учреждение звания «Герой Труда» можно прокомментировать так: фракция прикровенных «диких помещиков» одержала верх над фракцией откровенных. И теперь трудящихся бывшего СССР ждёт не только дальнейшее планомерное урезание их трудовых и социальных прав, не только запреты забастовок, не только расстрелы бастующих, уже опробованные в Казахстане, но и сверкающие цацки-бирюльки, пожалованные им барской милостью. Ну, и себя, наверное, герои рабского труда на галерах тоже не забудут.
Как говорится в другой сказке Салтыкова-Щедрина: «Поехали они в казначейство, и сколько тут денег загребли — того ни в сказке сказать, ни пером описать! Однако и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водку да пятак серебра (вероятно, следует читать: звезду Героя Труда. — Примечание автора): — веселись, мужичина!».

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ. 1. Власть решила возродить звание «Герой Труда»...
Надо же хоть как-то отметить тех бессребреников, кто всю жизнь пахал на «Ударников Приватизации» и «Ветеранов Оффшора»...
2. В России вводятся звания Героев Труда. Предполагается ввести степени:
— (третья степень) Герой Капиталистического Труда (для олигархов, банкиров, бизнесменов и т.д.);
— (вторая степень) Герой Феодального Труда (для потомственных аристократов, таких, как Н.С. Михалков);
— (высшая степень) Герой Рабовладельческого Труда (исключительно для рабов на галерах)».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
При Ленине было, как в метро: кругом темно, а впереди — одна лампочка. При Сталине — как в автобусе: половина сидит, половина трясётся. При Брежневе — как в самолёте: один за штурвалом, остальных тошнит. При Горбачеве — как в такси: чем дальше, тем дороже. При Путине — никуда не едем: ...
Вы знаете, что я не люблю сериалы. Наконец поняла почему. Исключение составляет Черное зеркало . Там серии не связаны между собой ни сюжетом, ни актерами, ни временем или местом повествования. Даже режиссеры каждой серии разные. Фактически это отдельные фильмы, объединенные общей ...
Текст ...
Из Тибетского монастыря прямо из рук монаха было приобретено некое местное снадобье. Выглядит, как гомеопатические шарики только коричневого цвета. Перевод на псевдоанглийский советов по приёму "лекарства" был весьма невнятен. Толи для повышения иммунитета у здоровых, толи для лечения уже ...