Судьба меньшевика
maysuryan — 19.01.2022Иван Майский читает свою книгу на фоне своего же бюста
В 1970 году состоялась такая беседа между Вячеславом Михайловичем Молотовым и его биографом поэтом Феликсом Чуевым:
«Я заметил, что сейчас старые меньшевики стали старыми большевиками.
– Не только меньшевики, но и кадеты, и черносотенцы, – Молотов улыбнулся и подмигнул правым глазом».
Под «старым черносотенцем» Молотов мог иметь в виду монархиста Василия Шульгина, принимавшего некогда отречение у царя Николая II, и ставшего к тому времени в СССР весьма разрекламированной фигурой (вышел документальный фильм с его участием, готовились мемуары). Ну, а «старый меньшевик», изображающий из себя старого большевика — это, по всем признакам, академик Иван Майский (1884—1975), который также усердно выпускал дипломатические мемуары, подписал письмо советских знаменитостей к Брежневу против реабилитации Сталина и вообще был, что называется, «на коне».
Как раз когда совершилась Октябрьская революция, Ивана Михайловича избрали членом ЦК меньшевиков. Дальше — больше, он стал министром труда в Самарском правительстве КОМУЧа. А потом, после переворота адмирала Колчака, и вовсе — министром уже в колчаковском правительстве. Такого кульбита вправо меньшевики уже не стерпели, и исключили Майского из своих рядов...
Ну, а потом — возвращение в красную Россию и постепенная дипломатическая карьера, уже в рядах РКП(б). Троцкий в 30-е годы немало язвил, что борьбу против него за границей ведут послы СССР — Трояновский, Майский, Суриц — все, как один, бывшие «по другую сторону баррикады». Он писал: «Господа послы: Трояновский, Майский, Суриц, у которых то же приблизительно прошлое, что у Вышинского, разъясняют общественному мнению цивилизованного человечества, что именно они выполняют заветы Октябрьской революции, тогда как Бухарин, Рыков, Раковский, Троцкий и др. предают её, как предавали всегда. Всё опрокинуто на голову».
Иван Майский с супругой в Лондоне
Сам Иван Михайлович вспоминал, как в августе 1940 года ему довелось беседовать с министром иностранных дел Великобритании Э. Галифаксом по поводу присоединения прибалтийских стран к СССР. Галифакс назвал действия СССР агрессией, а Майский лихорадочно искал контрдоводы и получалось, что привычные марксистские объяснения к ситуации не подходили. И тогда он рассказал своему оппоненту старую сибирскую притчу:
«В деревне жил крестьянин и звали его Иван. Он заболел и довольно серьёзно. Соседи решили, что он скоро скончается. И тогда, не дожидаясь этого дня, один сосед забрал себе его лошадь, второй – корову, третий утащил со двора плуг. Но потом случилось чудо и Иван выздоровел, вышел во двор и увидел, что за время болезни сделали его дорогие соседи. Он пошёл к первому из соседей и сказал: «Отдай назад лошадь». Тот начал сопротивляться и огрызаться. Пришлось ему настучать, чтобы тот вернул лошадь на законное место. Потом Иван пошёл ко второму соседу и сказал: «Верни мою корову». Второй сосед уже знал, что первый сосед получил по ушам, поэтому просто пошумел и отдал корову уже без драки. Третий же, понаблюдав за опытом первых двух, просто сразу вернул плуг законному хозяину».
— Так вот, лорд Галифакс, — продолжил Майский, — кто же получается агрессор: Иван или его добродушные соседи?
Старый британский империалист надолго задумался, а потом произнёс: «Да, очень интересная точка зрения».
Едва ли кто-то из старых большевиков мог выдать британскому коллеге такое неожиданное «объяснение»...
|
</> |