рейтинг блогов

День в истории. Варлам Шаламов: "Мне надоело причисление меня к человечеству"

топ 100 блогов maysuryan17.01.2022 День в истории. Варлам Шаламов: Мне надоело причисление меня к человечеству
Варлам Шаламов

17 января исполняется 40 лет со дня смерти писателя Варлама Тихоновича Шаламова (1907—1982). А почти 50 лет назад, в начале 1972 года, произошло любопытное и довольно знаковое событие в советской литературной и общественной жизни. 23 февраля Шаламов опубликовал в «Литературной газете» очень резкое письмо, направленное против публикации его «Колымских рассказов» в эмигрантской белогвардейской печати. Это письмо ярко обозначило разрыв писателя с правыми, с плакальщиками по «России, Которую Мы Потеряли» (хотя выражения такого тогда ещё не было, но самих плакальщиков было уже навалом, начиная с Солженицына), с теми, кого позднее стали называть «булкохрустами». Оно ясно показало советские и левые симпатии писателя. Вот это письмо:

День в истории. Варлам Шаламов: Мне надоело причисление меня к человечеству

«В редакцию «Литературной газеты»
Мне стало известно, что издающийся в Западной Германии антисоветский журнальчик на русском языке «Посев», а также антисоветский эмигрантский «Новый журнал» в Нью-Йорке решили воспользоваться моим честным именем советского писателя и советского гражданина и публикуют в своих клеветнических изданиях мои «Колымские рассказы».
Считаю необходимым заявить, что я никогда не вступал в сотрудничество с антисоветским журналом «Посев» или «Новым журналом», а также и с другими зарубежными изданиями, ведущими постыдную антисоветскую деятельность.
Никаких рукописей я им не предоставлял, ни в какие контакты не вступал и, разумеется, вступать не собираюсь.
Я — честный советский писатель. Инвалидность моя не даёт мне возможности принимать активное участие в общественной деятельности.
Я — честный советский гражданин, хорошо отдающий себе отчет в значении XX съезда Коммунистической партии в моей жизни и жизни страны.
Подлый способ публикации, применяемый редакцией этих зловонных журнальчиков — по рассказу-два в номере — имеет целью создать у читателя впечатление, что я — их постоянный сотрудник.
Эта омерзительная змеиная практика господ из «Посева» и «Нового журнала» требует бича, клейма.
Я отдаю себе полный отчёт в том, какие грязные цели преследуют подобными издательскими маневрами господа из «Посева» и их так же хорошо известные хозяева. Многолетняя антисоветская практика журнала «Посев» и его издателей имеет совершенно ясное объяснение.
Эти господа, пышущие ненавистью к нашей великой стране, её народу, её литературе, идут на любую провокацию, на любой шантаж, на любую клевету, чтобы опорочить, запятнать любое имя.
И в прежние годы, и сейчас «Посев» был, есть и остаётся изданием, глубоко враждебным нашему строю, нашему народу.
Ни один уважающий себя советский писатель не уронит своего достоинства, не запятнает чести публикацией в этом зловонном антисоветском листке своих произведений.
Всё сказанное относится к любым белогвардейским изданиям за границей. Зачем же им понадобился я в свои шестьдесят пять лет?
Проблематика «Колымских рассказов» давно снята жизнью, и представлять меня миру в роли подпольного антисоветчика, «внутреннего эмигранта» господам из «Посева» и «Нового журнала» и их хозяевам не удастся!
С уважением
Варлам Шаламов.
Москва
15 февраля 1972 года».

Тут надо пояснить факт, о котором многие не знают или забывают: Шаламов в 1929 году был впервые в жизни арестован, как беспартийный участник левой, троцкистской оппозиции. И позднее, в 60-е годы, он всегда оставался левым — в широком смысле: восхищался такими революционерами, как Че Гевара, высоко оценивал всех русских революционеров: левых и правых эсеров, анархистов, максималистов, большевиков. Одобрял намерение вдовы Льва Троцкого Натальи Седовой добиваться реабилитации мужа...
Между тем диссидентская оппозиция в СССР, бывшая вначале довольно «красной» или, по крайней мере, «розовой», стремительно «белела», и это писателю очень не нравилось. Все эти «алхимические» процессы в истории и политике и подготовили его заявление 1972 года, когда Варлам Тихонович громко и демонстративно «хлопнул дверью», заявил на всю страну и мир о своём разрыве с правачьём.
Разумеется, глядя из сегодняшнего дня, его поступок представляется и разумным, и своевременным, и дальновидным. Но тогда правые диссиденты попытались изобразить дело так, что писатель якобы находился «под давлением». Один из лидеров диссидентов Пётр Якир выразил в 24-м выпуске «Хроники текущих событий» «жалость в связи с обстоятельствами», заставившими Шаламова подписать это письмо. Сам Шаламов в записке, не предназначенной тогда для публикации, но сохранившейся в его архиве, ответил на это так:

День в истории. Варлам Шаламов: Мне надоело причисление меня к человечеству
Участник троцкистской оппозиции Варлам Шаламов после первого ареста. 1929 год

«Смешно думать, что от меня можно добиться какой-то подписи. Под пистолетом. Заявление моё, его язык, стиль принадлежат мне самому.
Я отлично знаю, что мне за любую мою «деятельность», в кавычках или без кавычек, ничего не будет в смысле санкций. Тут сто причин. Первое, что я больной человек. Второе, что государство с уважением и пониманием относится к положению человека, много лет сидевшего в тюрьме, делает скидки. Третье, репутация моя тоже хорошо известна. За двадцать лет я не подписал, не написал ни одного заявления в адрес государства, связываться со мной, да ещё в мои 65 лет — не стоит. [...] Почему сделано это заявление? Мне надоело причисление меня к «человечеству», беспрерывная спекуляция моим именем: меня останавливают на улице, жмут руки и так далее. Если бы речь шла о газете «Таймс», я бы нашёл особый язык, а для «Посева» не существует другого языка, как брань. Письмо моё так и написано, и другого «Посев» не заслуживает. Художественно я уже дал ответ на эту проблему в рассказе «Необращённый», написанном в 1957 году, и ничего не прочувствовали, это заставило меня дать другое толкование этим проблемам».
Очевидно, что Шаламова останавливали на улице, жали ему руку и причисляли к «человечеству» антисоветски и антикоммунистически настроенные люди, считавшие писателя «своим». У него от этого росли раздражение и досада, которые в конце концов и выплеснулись письмом в «Литературку».
Александр Солженицын после письма Шаламова заявил: «Варлам Шаламов умер». («Та политическая страсть, — замечал Солженицын о писателе, — с которой он когда-то в молодости поддержал оппозицию Троцкого, — видно, не забита и восемнадцатью годами лагерей»). На это заявление Варлам Тихонович ответил язвительнейшим письмом (оставшимся, впрочем, неотправленным): «Г. Солженицын, я охотно принимаю Вашу похоронную шутку насчёт моей смерти. С важным чувством и с гордостью считаю себя первой жертвой холодной войны, павшей от Вашей руки. Если уж для выстрела по мне потребовался такой артиллерист, как Вы, — жалею боевых артиллеристов... Я знаю точно, что Пастернак был жертвой холодной войны, Вы — её орудием».

День в истории. Варлам Шаламов: Мне надоело причисление меня к человечеству

Я уже как-то писал, что фраза Солженицына «Варлам Шаламов умер» сейчас рикошетом, как артиллерийское ядро, отскочила обратно в её автора. И мы можем с полным основанием сказать: для русской литературы, для отечественной истории Варлам Тихонович Шаламов жив. А Солженицын — умер.
Ну, а в заключение, сам текст письма Шаламова в «Литературку», опубликованный ею 23 февраля 1972 года. Хлёсткая пощёчина от писателя правым и антисоветчикам, которые (ошибочно) воображали автора «Колымских рассказов» своим единомышленником. Кстати, в 2007 году антисоветские подонки, которым, как известно, всё, что ни льётся в глаза — божья роса — использовали имя писателя для создания очередной антисоветской стряпни — сериала под названием «Завещание Ленина». Увы, Варлам Тихонович уже не мог самолично отхлестать их так, как он это сделал в 1972 году...

День в истории. Варлам Шаламов: Мне надоело причисление меня к человечеству
Варлам Шаламов в доме престарелых. 1980 год

День в истории. Варлам Шаламов: Мне надоело причисление меня к человечеству
Солженицын у новой советской машины

День в истории. Варлам Шаламов: Мне надоело причисление меня к человечеству
Две карикатуры из советской печати 1974 года в связи с высылкой А.И. Солженицына

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Самый лучший комментарий. Иными словами, это, так сказать, эффект завышенных требований. Россию, Белорусскию или Украину выходцы оттуда не любят не потому, что эти страны плохи, а потому что они недостаточно хороши, чтобы удовлетворить их требованиям и ожиданиям. Никто не ожидает от ...
У нас продолжается жара, уже почти 30 градусов, и окна в кабинете выходят на юг, постоянно солнце. Тяжело, даже кондиционер не спасает. И вспоминаются мои утренние прогулки по берегу реки Волхов. Снято мной в отпуске в 6 утра ...
Ресторатора Аркадия Новикова никто не знает, но человек он интересный. Денег много, совсем не дурак и кавалер какого-то итальянского ордена. Аркадий тридцать лет женат на одной женщине. Она стала ему боевым другом, с которым ресторатор прошёл почти военные 90-е и сейчас не бросил. ...
А тут, пока ждала начало занятий, ко мне кокосики подкатил вот такой мартовский красавэлла... Для начала он, разумеется, разогнал всех конкурентов на почесухи и паааанеслось!))) ...
Встретила как-то у hilt_og " Сырное печенье с оливками ". Решила отрепетировать на сестре - приготовить ей на ДР несладкое печенье) Но так как рецепт был примерный, я его немного модернизировала и уточнила. Для приготовления нужны простые знакомые продукты. Ингредиенты: - ...