рейтинг блогов

75 лет назад. Атаман Краснов

топ 100 блогов maysuryan16.01.2022 75 лет назад. Атаман Краснов
Карикатура Кукрыниксов на генерала Краснова. Нарисована в 30-е годы, когда генерал ещё был жив. Стихи Демьяна Бедного

16 января 1947 года по приговору советского суда был повешен царский, белый, а потом гитлеровский генерал Пётр Краснов (1869—1947). Говорят, что человек — это стиль. Надо признать, что стиль Краснова в каком-то смысле был бесподобен! Чтобы почувствовать это, ознакомьтесь, например, с ультиматумом Краснова, обращённым в 1918 году к жителям красного Царицына. Вишенка на торте в нём — это, конечно, обещание применить химическое оружие: «я привёз 3000 баллонов удушливых газов, задушу весь край и тогда погибнет в нём всё живое». Вот текст публикации газеты «Северная Коммуна» (№45, 18 июля 1918 г.):

«Воззвание генерала Краснова
Из Новочеркасска доставлено отпечатанное в местной типографии воззвание генерала Краснова, предназначенное к отправке на Царицынский фронт для разброски с аэропланов, когда войска Краснова подойдут к Царицыну. Воззвание это гласит следующее:
«Русские граждане города Царицына! Бросьте братоубийственную войну, перестаньте истреблять своих братьев, сдайте оружие и отрекшись от Советской власти переходите в свободное всевеликое войско донское. Советская власть, Ленин, Бронштейн и Иоффе, обещали вам мир, хлеб и волю, и вместо этого залили русскую землю кровью, продали большую часть Великой Российской Империи неприятелю и создали междуусобную брань.
Вы голодаете, у вас ничего нет, вас томят по тюрьмам и ежедневно расстреливают. Подлинный антихрист в лице Ленина (! — СК) правит вами и вы его слуги — а у нас на Дону порядок и сытость (?! — СК), у нас стройное умелое войска, а не банды красногвардейцев, которые только грабят своих, у нас торжество закона и правосудие (!!! — СК). Всевеликое войско донское протягивает вам руку и предлагает свои братские объятия. Сегодня мои аэропланы разбросают эти листки, завтра вам на размышление, после завтра сдавайте оружие и отправляйте грабителей по Волге туда, откуда они пришли. Встречайте своих братьев казаков колокольным звоном. Пойдут поезда и на Кавказ, и на Запад, и на Украину, и вы получите всё, что вам надо, но знайте, что если вы окажете сопротивление, горе вам — вот я пришёл, а вместе со мной 200.000 отборного войска и много сотен орудий; я привёз 3000 баллонов удушливых газов, задушу весь край и тогда погибнет в нём всё живое. (Каков миротворец! — СК). Пощадите ваших жён и детей, пощадите невинных, не губите народ за преданность Ленину, Бронштейну и другим продажным жидам, не жертвуйте им многими тысячами невинных жизней. У меня мир, тишина, у меня свобода и воля, у меня разумная жизнь.
Итак, сегодня читайте мои листки и митингуйте в последний раз. Завтра день на сборы, послезавтра — кладите оружие и со звоном колоколов и хоругвями идите встречать братьев своих по крови, а затем я сделаю так, что у вас будет мир, тишина, хлеб и земля. Если же вы безумно поднимите руку на братьев своих, донское казачество, пеняйте сами на себя — мучительная смерть от газов вас ожидает. Город будет отдан на разграбление, пощады не будет никому. Врагам народа и слугам антихриста нет места на святорусской земле». Донской атаман Пётр Краснов».

Кстати, в своих мемуарах, изданных уже в эмиграции, Краснов хвастался, что в его армии был химвзвод, имевший 257 баллонов с ядовитыми газами. Не так много, как в воззвании... но ведь «война — это путь обмана», на котором каждый старается преувеличить свои силы.

Официальное сообщение о суде, напечатанное в советских газетах:
75 лет назад. Атаман Краснов

А это — ещё один яркий образец творчества атамана, но уже несколько иной. Когда он почувствовал, что дело по-серьёзному запахло жареным. Его, так сказать, «лебединая песнь». Перед этим на том же суде он дерзил и называл СССР «страной жидов и тунеядцев». Но тут решил изменить тон... Последнее слово на суде в январе 1947 года:
«Два месяца назад, 7 ноября 1946 года, я был выведен на прогулку. Это было вечером. Я впервые увидел небо Москвы, небо моей родины, я увидел освещённые улицы, массу автомобилей, свет прожекторов, с улиц доносился шум… Это мой русский народ праздновал свой праздник. В эти часы я пережил очень много, и прежде всего я вспомнил про всё то, что я сделал против русского народа. Я понял совершенно отчётливо одно — что русский народ, ведомый железной, стальной волей его вождя, имеет такие достижения, о которых едва ли кто мог мечтать… Тут только я понял, что мне нет и не будет места в этом общем празднике… Я осуждён русским народом… Но я бесконечно люблю Россию… Мне нет возврата. Я осуждён за измену России, за то, что я вместе с её врагами бесконечно много разрушал созидательную работу моего народа… За мои дела никакое наказание не страшно, оно заслуженно… Я уже старик, мне недолго осталось жить, и я хорошо понимаю, что не могу жить среди русского народа: прожить скрытно нельзя, а показываться народу я не имею никакого права… Я высказал всё, что сделал за тридцать лет борьбы против Советов… Я вложил в эту борьбу и мои знания, и мою энергию, все мои лучшие годы и отлично понимаю, что мне нет места среди людей, и я не нахожу себе оправдания».

75 лет назад. Атаман Краснов
Секретарь Военной Коллегии Верховного суда Союза ССР майор Мазур оглашает обвинительное заключение

75 лет назад. Атаман Краснов
Председатель суда генерал-полковник Василий Ульрих. Он судил многих знаменитых подсудимых, начиная ещё с Бориса Савинкова, включая Зиновьева, Каменева, Радека, Пятакова, Бухарина, Рыкова и других. Члены суда генерал-майор Дмитриев и полковник Детистов

75 лет назад. Атаман Краснов
Подсудимый П.Н. Краснов

75 лет назад. Атаман Краснов
Допрос подсудимого Султан-Гирея

75 лет назад. Атаман Краснов
Последнее слово подсудимого Шкуро

75 лет назад. Атаман Краснов
Последнее слово подсудимого фон Паннвица

75 лет назад. Атаман Краснов
Последнее слово подсудимого Султан-Гирея

75 лет назад. Атаман Краснов
Последнее слово подсудимого П.Н. Краснова

75 лет назад. Атаман Краснов
Председатель суда В.В. Ульрих зачитывает приговор

75 лет назад. Атаман Краснов
Подсудимые слушают приговор

75 лет назад. Атаман Краснов
Фотография очень походит на предыдущую, но есть и отличие: подсудимые услышали, что все они приговариваются к повешению, взгляды большинства опущены вниз. Надежды, если она и была, больше не осталось

А в 1917 году был момент, когда Краснов после провала «похода на Петроград» 1 (14) ноября 1917 года был арестован в Гатчине и доставлен в Смольный. С генералом беседовал лично Ленин.
— Даю честное слово офицера, — убеждал Краснов Ленина, — что не выступлю против Советов. Если же нужна моя помощь в чём-то, пожалуйста.
— Товарищ Крыленко разберётся, — сухо ответил Владимир Ильич.
В итоге Краснова отпустили «под честное слово» не воевать больше с Советами. «Когда освобождали генерала Краснова под честное слово, — вспоминал Троцкий, — кажется, один Ильич был против освобождения, но, сдавшись перед другими, махнул рукой». Журналист Михаил Кольцов как-то парадоксально заметил, что гражданская война в России начиналась с... честных слов. А Ленин потом не раз мысленно возвращался к тому моменту, когда Краснова отпустили на свободу: «На Дону Краснов, которого русские рабочие великодушно отпустили в Петрограде, когда он явился и отдал свою шпагу, ибо предрассудки интеллигенции ещё сильны и интеллигенция протестовала против смертной казни...» «Он был арестован нашими войсками и освобождён, к сожалению, потому что петроградцы слишком добродушны». «Мы ведь, по существу, очень мирные, я бы сказал, совсем штатские люди... Мы ведь были против гражданской войны и даже атамана Краснова отпустили из плена под честное слово. Но, видно, нельзя было верить честному слову этого генерала. При первом удобном случае он удрал на Дон да такую кашу заварил...»
И вот 75 лет тому назад в этой каше была поставлена точка...

P.S. А может быть, и запятая... В 2007 году в Ростовской области, в станице Еланской был открыт памятник атаману.

75 лет назад. Атаман Краснов
Памятник атаману Краснову в станице Еланской (Ростовская область)

Напомню, что атаман — осуждённый и не реабилитированный военный преступник. Почему же вольготно высится памятник такому человеку? А потому, что он на «частной территории». Когда авторитетный донской бизнесмен Владимир Мелихов установил на своём личном подворье в станице Еланской памятник Краснову, то прокуратура Шолоховского района сгоряча потребовала его демонтировать. Но Мелихов гордо заявил, что он — владелец усадьбы и вправе украшать её как угодно. А памятник Краснову он решил установить, потому что «атаман своей жизнью и деятельностью являл яркий пример жертвенного служения русскому народу и Отечеству». Короче говоря, прокурорам пришлось ознакомиться с выразительной фигурой из трёх пальцев под названием «накося выкуси»... Так и стоит памятник с тех пор. В России частная собственность священна и неприкосновенна! А как же уважение к ветеранам Великой Отечественной? Ну, так...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если парень девушке в рот смотрит, это еще не значит, что внимательно слушает. — Нет такого слова: «дискета». — А я говорю, есть. — Нету такого слова! — Есть! Если не веришь, иди у бабушки спроси. ОбЪЕвление Российская команда Формулы-1 приглашает ...
        Эта фотография абсолютно прекрасна. Своей нежностью, любовью, хипповостью, свободой… Но у меня вопрос. Нет, не про подмышки, нормальные подмышки, в духе того времени, возможно, в России в это время люди еще в уличные туалеты ходили  и газеткой ...
Зина-корзина любит такие штуки Александр Дейнека. Вечер в колхозе Чай на террасе. 1949 В одном из ВКонтактных пабликов эту не слишком известную (видел два раза мельком) работу Дейнеки сравнили с гораздо очень широко известной в узких кругах картиной. Погадайте немного, с какой, а ...
Продолжу свой рассказ о Петрозаводске . Хотя здесь и имеется некоторое количество дореволюционной застройки, однако в основном облик города определяет послевоенный сталианс. Именно в этом стиле построено большинство наиболее приметных зданий города. Посмотрим их. Знакомство с городом я ...
Я сейчас расшифровываю аудиозаписи семинаров М. В. Осориной, и снова переживаю восторг от того, как тонко она чувствует и понимает природу человека. Буду делиться кусочками. "Куча мала (которая описана в «Секретном мире детей») – это типичный ...