ПЬЕТРО ДИ КОЗИМО. СИМОНЕТТА ВЕСПУЧЧИ (?)
nikonova_alina — 31.10.2025
Часть 3.
Когда портрет Симонетты впервые увидел Джорджо Вазари, то он описал его как изображение Клеопатры. Это случилось в доме семейства Веспуччи, и, как предполагают исследователи, в то время надписи, свидетельствующей о том, что это портрет Симонетты на тем не было.
И на самом деле, змея (а, точнее, аспид, как раз тот, что на картине), некогда послужившая орудием царицы Египта, действительно ассоциируется именно с Клеопатрой. Более того, в данном контексте она может считаться символом смерти, что вполне логично связывает историю Клеопатры и Симонетты, красавицы которая также умерла молодой.
Между историями двух легендарных женщин есть и другие весьма примечательные параллели:
• Клеопатра была иностранкой в Египте, поскольку принадлежала к македонскому роду, а Симонетта – иностранкой во Флоренции, будучи родом из Генуи.
• Подобно тому, как Клеопатру любили два римских правителя, Юлий Цезарь и Марк Антоний , Симонетту любили два представителя правящей династии Медичи – Джулиано и Лоренцо.
Однако согласно другой интерпретации, ориентирующейся на античную систему символов, змея, кусающая себя в хвост, является аллегорией вечности или символом обновления жизни и принадлежит одновременно Янусу, богу Нового года, и Сатурну (или Хроносу) — отцу времени. Надпись внизу картины Ianuensis можно прочитать не как ГЕНУЭЗКА, а как ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ ЯНУСУ.
Змея считалась также символом и мудрости, а Симонетта, по свидетельству современников, была на редкость умной и рассудительной женщиной несмотря на свой юный возраст.
Обнажённая грудь в эпоху, когда был создан портрет, не воспринималась обществом как нечто неприличное или вызывающее, противоречащее общественной морали. Напротив, как и у Тициана в его знаменитой «Венере Урбинской», это скорее всего символ «Venus pudica» то есть Венеры Благопристойной, а также символ чистоты и невинности невесты.
Наибольший драматизм вносит в картину пейзаж. Пьеро ди Козимо запечатлел Симонетту на фоне весьма выразительного ландшафта. В его правой части, за спиной героини, мы видим деревья, покрытые листьями, и голубое небо. Это символ ее прошлого, светлого и безмятежного, полного счастья и любви. Но все это уже осталось позади.
В левой части картины изображены сухие деревья без листьев и грозовые тучи в небе – это будущее, к которому она приближается. И оно гораздо ужаснее – перед героиней - бездна и смерть. Тёмные облака на заднем плане, обрисовывающие профиль Симонетты, скорее всего, символизируют именно преждевременную смерть девушки, также как и высохшее дерево, - однозначный символом смерти на многих полотнах итальянского Ренессанса.
Современные исследователи выдвинули еще несколько довольно занятных версий интерпретации портрета. Например, была выдвинута гипотеза, что женщина на портрете символизирует Прозерпину, а змея символизирует надежду на воскресение в языческом смысле. Другая идея заключается в том, что портрет представляет аллегорию Тщеславие, а змея, обвивающаяся вокруг неё, является символом греха.
Но что бы там ни было на самом деле, этот портрет все равно навечно будет связан с образом прекрасной дамы, прожившей такую короткую, но насыщенную жизнь…
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Домашнее-вечернее
Шекспировские страсти в Сызрани...А может это любовь такая...
А всё- таки она вертится...
Когда осень превращается в лето: Мертвое море в ноябре
Мамдани победил на выборах мэра Нью-Йорка
Лучшим студентам Китая больше не нужны лучшие университеты США
За кадром фильма «Летят журавли»...
Замаскированная "запретная" технология XIX века.

