ПЬЕТРО ДИ КОЗИМО. СИМОНЕТТА ВЕСПУЧЧИ (?)
nikonova_alina — 29.10.2025
Часть 1.
Сейчас уже невозможно точно выяснить, видел ли когда-нибудь Пьетро ди Козимо Симонетту Веспуччи живьем, так сказать. Она появилась во Флоренции со своим мужем Марко приблизительно в 1470 году. Поженились они за год до этого, в 1469 в Генуе, на ее родине. И жениху, и невесте тогда было по 16 лет. Их прибытие во Флоренцию совпало с периодом, когда Лоренцо Великолепный только-только стал главой республики после кончины своего отца. Лоренцо с братом Джулиано приняли юных молодоженов во дворце на Виа Ларга и организовали в их честь роскошный пир на вилле Кареджи. За этим последовал период праздников, приемов и пышной жизни, центром которой был двор Медичи.
Вероятно, какие-то праздничные развлечения были устроены и для публики попроще, и может быть в толпе, приветствовавшей прибытие молодых супругов Веспуччи во Флоренцию, был и восьмилетний мальчик Пьетро ди Лоренцо, старший сын скромного ремесленника-жестянщика Лоренцо ди Пьетро д`Антонио, прославившийся позднее под имене Пьетро ди Козимо. Вполне возможно, что в его памяти на всю жизнь запечатлелся образ прекраснейшей юной женщины.
…Она бела и в белое одета;
Убор на ней цветами и травой
Расписан; кудри золотого цвета
Чело венчают робкою волной.
Улыбка леса — добрая примета:
Никто, ничто ей не грозит бедой.
В ней кротость величавая царицы,
Но гром затихнет, вскинь она ресницы…
Так писал о Симонетте Веспуччи ее современник, поэт Анджело Полициано.
Проблема только в том, что мы понятия не имеем, как выглядела красавица Симонетта на самом деле. Считается (именно считается), что эжто она и только она была моделью всех Мадонн и Венер, и вообще женскихобразов, принадлежавших кисти Сандро Боттичелли. В качестве доказательства обычно приводят тот факт, что Боттичелли имел давние взаимоотношения с родом Веспуччи и даже жил рядом с ними в одном квартале.
Возможно, Симонетту еще при ее жизни запечатлел Гирландайо на фреске 1472 года с изображением Мадонны делла Мизерикордия, защищающей семью Веспуччи в капелле Веспуччи в церкви Оньисанти. Считается, что Симонетта — это единственная женщина, изображённая в группе с непокрытой головой. Во всяком случае, предполагается, что это её наиболее достоверное изображение.
Но на самом деле ни одного безусловного портрета Симонетты, написанного с натуры и точно атрибутированного, не сохранилось. По свидетельству Вазари с нее при жизни кем-то из флорентийцев был все-таки написан с натуры один профиль, но идентифицировать его на настоящий момент невозможно. И до сих пор так и не утихают споры о том, действительно ли это она изображена на всех тех картинах, которые принято связывать с её именем. Как писал известный отечественный искусствовед Виктор Гращенков, специализировавшийся на изучении искусства итальянского Ренессанса, «литераторы и историки искусства недавнего прошлого почти в каждом женском профиле позднего кватроченто, который стилистически тяготел к Боттичелли (а иногда и вовсе не тяготел), желали видеть образ Симонетты Веспуччи».
В семье Веспуччи долгое время хранился единственный портрет, подписанный её именем: SIMONETTA IANVENSIS VESPUCCIA ( то есть Симонетта «Генуэзка» Веспуччи). Это как раз его создал Пьеро ди Козимо предположительно в 1490 году, то есть через через полтора десятилетия после её смерти.
Продолжение следует…
Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
"Последний еврей Винницы" и реальность
Господь всегда поможет!
Топор / Hatchet (2006)
Как пал последний оплот великой Римской империи
Лисьими тропами по Агармышу
Как похорошел Питер при новых ценах на парковку...
Возвращение
Москва. 25.10.2025. Совочек на стройке.

