ВАСИЛИЙ ВЕРЕЩАГИН ЕДЕТ В ИНДИЮ

топ 100 блогов nikonova_alina20.10.2025
Василий Верещагин. Гималаи. Главная вершина, 1875
Василий Верещагин. Гималаи. Главная вершина, 1875

Часть 2.

         В итоге, Верещагины вместо Непала направились в Сикким, тоже в общем-то вполне горный регион. В Сахибганге они пересели на пароход и далее поплыли по Гангу до Караголя. Там они уже на почтовых лошадях направились на север, к Гималаям. Так что Василий Верещагин все равно постарался достичь интересующих его мест, хотя и с другой стороны. Его юная супруга была в полном восторге, когда впервые увидела высочайшую горную цепь планеты:

«…я спала, когда муж разбудил меня словами: «Вон горы видны!» Я выглянула в окно кареты и глазам моим не поверила: высоко над горизонтом и синеватою линиею ближайших гор стояли, точно облака, бело-розовые массы снега, направо Канчинга, налево Горизанкар…» (Канчинга в настоящее время именуется Канченджанга, а Горизанкар – это местное название Эвереста).

Василий Верещагин. Будлийский зрам в Дарджилинге. 1870-е
Василий Верещагин. Будлийский зрам в Дарджилинге. 1870-е

На некоторое время Верещагины остановились в Дарджилинге, где Василий нанес визит к официальному представителю короля Сиккима и заручился рекомендательными письмами к властям всех тех мест, через которые собирался проезжать. Помощь местных властей понадобилась сразу, поскольку русским путешественникам был необходимо нанять проводника, который бы хорошо знал местные горы. Человека, который согласился сопровождать Верещагиных, звали Тинли, он был представителем местного народа бутиа и действительно вырос в горах. Кроме того, художнику рекомендовали и нового переводчика, также представителя местного народа лепча, которого звали Лоди. Он также присоединился к каравану, с которым Верещагины отправились в путешествие по Гималаям.

Василий Верещагин. Западный Тибет. Местные жители, 1870-е
Василий Верещагин. Западный Тибет. Местные жители, 1870-е

Русские путешественники осматривали местные буддийские храмы и монастыри, действующие и полуразрушенные, изучали (иногда на собственном опыте) быт и обычаи местных народов, пытались (рискованно, но безуспешно) штурмовать горные вершины. Разумеется, Василий не выпускал из рук блокнот и карандаш, а когда это было возможно, ставил мольберт, и делал этюды и наброски к своим будущим картинам, которые также должны были составить серию, объединенную общим художественным замыслом.

Василий Верещагин. В Гималаях. 1870-е
Василий Верещагин. В Гималаях. 1870-е

При попытке подняться на гору Канчинга Верещагины чуть не погибли, оторвавшись от своих проводников и оставшись без припасов:

«…Снегу выпало столько, что пришлось наши тяжелые длинные сапоги. Что далее, то пустыннее и молчаливее становилось кругом и тем глубже лежал снег. Местами его было уже по колено. С нами был только охотник, таскавший ружье и кули Карсынь, несший ящик с красками; все остальные остались порядочно далеко позади. Мы скользили и падали так часто, что уже не помогала палка, за которую тащил меня охотник,тогда он взял и потащил меня за руку…» (из воспоминаний Елизаветы Верещагиной)

Василий Верещагин. Северная Индия. Ледник по дороге из Кашмира в Ладакх. 1877
Василий Верещагин. Северная Индия. Ледник по дороге из Кашмира в Ладакх. 1877

         Им пришлось провести жутко холодную ночь в пастушьей хижине, постоянно поддерживая огонь, когда с одной стороны их одежда дымилась, а с другой покрывалась ледяной коркой. Носильщика, остававшегося при них, Верещагин отправил за провизией и одеялами, а когда тот через сутки не вернулся, пошел сам на розыски своего каравана, не надеясь, впрочем, что это приключение закончится благополучно. Его бедная жена осталась одна в хижине, и, надо полагать, ни на что хорошее тоже уже не надеялась.

Василий Верещагин. В Индии. Белоснежные снега Гималаев. 1874-1876
Василий Верещагин. В Индии. Белоснежные снега Гималаев. 1874-1876

         Но и в этот раз художнику повезло, и через несколько метров пути  почти в кромешной темноте он услышал шаги своего носильщика, который возвращался с продуктами и теплыми вещами. Самое поразительное, что когда рассвело, Верещагин счел, что он уже достаточно отдохнул и согрелся, чтобы продолжить работу над этюдами этих мест. Так что он установил мольберт и несколько часов писал заснеженные горы, пока почти не отморозил пальцы, и не потерял сознание от нестерпимой головной боли (видимо, проявилась горная болезнь). Однако, передохнув немного, он снова вернулся к работе. В итоге в этой хижине он провел почти три дня. Сам художник описал этот эпизод весьма лаконично и без особых эмоций:

          «…Это время [я] занимался в буддийских монастырях, а допрежь того на высоте 15000 футов чуть не замерз со своею супружницею; снег, которым нам пришлось идти последний день подъема на гору Канчинга (28000) испугал моих спутников, и они за нами не изволили последовать. Между тем пошел снег, которым пришлось и питаться за неимением другой пищи, потушил наш огонь, и, кабы не мой охотник, , который был с нами и отыскал и уговорил одного из людей внести на гору ящик с едою и несколько необходимых вещей, пришлось бы плохо. Замечательно, что я выбился из сил и заявил об этом прежде, чем моя дорогая спутница, моя маленькая жена, слабая и мизерная… Зато после, когда первое изнурение прошло, она, не говоря худого слова, грохнулась. Лицо мое за несколько дней пребывания на этой высоте непомерно опухло, и какое-то странное давление на темя, от которого я непременно умер бы через пару промедленных дней, заставило спуститься прежде, чем все этюды, которые я намеревался сделать, были готовы…»

Василий Верещагин. Горы близ монастыря Ташидинг. Сикким. 1874-76
Василий Верещагин. Горы близ монастыря Ташидинг. Сикким. 1874-76

        Впрочем, вскоре Верещагин вполне компенсировал недостаточное количество горных видов, изображениями буддийских монастырей и храмов, а также колоритных представителей местных народностей. В конце концов путешественники прибыли в столицу Сиккима Томлонг, где благодаря рекомендательным письмам их приняли по-королевски (насколько это возможно в тех условиях). Верещагина принимал сам король Сиккима, а затем ему еще было даровано право лицезреть Купгель-ламу, верховного ламу Сиккима. Впрочем, на Верещагина духовные тайны и их носители не произвели особого впечатления.

Василий Верещагин. Бхил (Бхилы - одно из горных племен Декана), 1874
Василий Верещагин. Бхил (Бхилы - одно из горных племен Декана), 1874

        Как это было с ним и в Туркестане, местное население сочло художника еще и великим целителем, и к Верещагину и его супруге потянулись страждущие, причем даже ламы, которым их высокодуховные молитвы не помогали, увы, от двух самых распространенных местных проблем – зоба и глистов. Насколько это было возможно, Верещагин постарался облегчить страдания просителей, так что ящик с медикаментами, который путешественники привезли с собой, изрядно опустел.

        Король приставил к своим русским гостям своего первого министра Шангзеду, который постарался сделать их пребывание в Томлонге максимально приятным и комфортным. Прощаясь с ним, Верещагин подарил ему свой карманный револьвер и серебряные часы.

         Возвращение в относительно цивилизованный мир было уже не столь драматическим. Путешественники просто спустились с гор в Дарджилинг, вернулись в Аллахабад и доехали до Дели.

Продолжение следует…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В нашем обществе теории заговора считаются нелепыми, а конспирологи - придурками. Но вот смотрите, разница зарплат мужчин и баб давно объяснена в малейших подробностях, это меньше рабочих часов у баб и выбор ими других, непыльных профессий, таким образом возникает разница в зарплатах. ...
Провести собственную многочисленную демонстрацию призвал своих сторонников президент США Дональд Трамп 25 февраля в своем микроблоге в Twitter, передаёт ИА Красная Весна. « Может быть, миллионам людей, которые голосовали за то, чтобы Америка снова стала ...
Взято из Телеграмма EVO Trips История, в которую трудно поверить: Xiaomi лишила свою флагманскую электричку SU7 Ultra большей части мощности — просто обновлением по воздуху. ...
Дорогие, у меня тут эпический пост созрел, внимание! Считается, что приготовить яйца по-шотландски довольно просто – отварить всмятку, облепить фаршем, запанировать и все дела. А можно и вообще в магазине купить, ага. Но вот почему-то тогда мой любимый Хестон Блюменталь уделил в ...
  Из почты руководителя Первого Канала Константина Эрнста:  Добрые русские люди хотели бы видеть в новогоднем эфире вашего канала, Шамана вместо Леонтьева, ...