ВАСИЛИЙ ВЕРЕЩАГИН ЕДЕТ В ИНДИЮ

топ 100 блогов nikonova_alina17.10.2025
Василий Верещагин. Три главных божества в буддийском монастыре Чингачелинг в Сиккиме. Фрагмент. 1875
Василий Верещагин. Три главных божества в буддийском монастыре Чингачелинг в Сиккиме. Фрагмент. 1875

         Весной 1874 года Василий Верещагин отправился в свое очередное путешествие в поисках вдохновения, на сей раз в далекую, загадочную и экзотическую Индию.

С одной стороны, поездка Василия Верещагина в Индию кажется абсолютно логичным поступком такого человека, каким он был (или же казался окружающим). Он страстно любил менять обстановку, причем радикально контрастно. Он жаждал открывать новые места и впитывать новые впечатления. Он вообще любил экзотику. И, наконец, у него был повод отправиться не просто в путешествие, а в свадебное путешествие: что может быть прекраснее, чем открывать новые страны в компании прелестной молодой супруги.

К тому же есть свидетельства, что красоты и своеобразие индийской культуры и искусства, а особенно архитектуры, Верещагину активно рекламировал Владимир Стасов, попутно рассказавший другу и об особенностях индуизма, а также специфике кастового деления индийского общества. Он же подобрал для Верещагина и некоторое количество справочников и альбомов.

Вроде бы все логично и правильно, но все-таки есть в истории о поездке Верещагина в Индию и некоторые странности. Во-первых, совершенно непонятно, почему он сорвался из Петербурга как-то совершенно внезапно, не закончив множества важных дел, и при этом все биографы утверждают, что к путешествию он готовился весьма тщательно, читал литературу, продумывал маршрут. Однако он бросил выставку «Туркестанской серии», не дождавшись ее окончания, хотя у него были конкретные благотворительные планы, касающиеся итоговой суммы, полученной за продажу билетов и каталогов. Более того, многие дела он вообще завершил в письменном виде: отправил прошение в военное ведомство об увольнении со службы (он все же получил официальный статус, когда отправился в Туркестан), также письменно отказался от звания академика и профессора Академии художеств, которые были ему присвоены по итогам его последних работ. И, наконец, он даже не довел до конца переговоры с Павлом Третьяковым о продаже «Туркестанской серии». Дело заканчивал тот же Стасов, которым Верещагин руководил через переписку.

Это значит, что что-то очень сильно подгоняло художника, хотя его путешествие официально предполагалось творческим и развлекательным. И тут первое, что приходит в голову, это мысль о том, что Василий Верещагин вполне мог быть русским разведчиком, специализировавшимся на азиатском направлении. И в таком случае совершенно не случайно, что значительная часть маршрута индийского тура художника должна была проходить по Тибету, к которому у русских властей всегда был особый интерес.

Между прочим, изначально, Верещагин намеревался попасть в Индию как раз через Тибет. Его планы предполагали поездку через Соловецкий монастырь в Сибирь, затем в Японию и Китая, а уже из Китая в Тибет и Индию. Но затем все поменялось, и художник отправился в Индию более традиционным способом морским путем из Одессы в Константинополь и далее через Александрию и Суэц в Бомбей. Похоже, что он торопился, а поездка через Сибирь и Китай могла бы занять слишком много времени и иметь слишком много непредсказуемых последствий.

Василий Верещагин. Священник-парс. Огнепоклонник. Бомбей . 1874
Василий Верещагин. Священник-парс. Огнепоклонник. Бомбей . 1874

Верещагины выехали из Петербурга 31 марта, а в конце апреля уже оказались в отеле «Бельведер-хилл» в Бомбее. Их дальнейшее продвижение по Индии очень сильно напоминает не путешествие туристов с целью посмотреть как можно больше достопримечательностей, а деловую поездку, конкретную цель которой ее участники стремятся если не полностью скрыть, то хотя бы немного завуалировать.

Василий Верещагин. Статуя Вишны в Эллоре. 1874
Василий Верещагин. Статуя Вишны в Эллоре. 1874
Василий Верещагин. Храм в Джайпуре. 1874
Василий Верещагин. Храм в Джайпуре. 1874
Василий Верещагин. Моти Масджид («Жемчужная мечеть») в Агре.1874–76
Василий Верещагин. Моти Масджид («Жемчужная мечеть») в Агре.1874–76

Из Бомбея супруги отправились в Мадрас, затем в небольшую деревушку Эллору (Эллур) недалеко от Аурангабада, чтобы полюбоваться комплексом высеченных в скале буддийских, джайнских и брахманских храмов 6-13 вв., далее в Аджанту (также посмотреть на буддийские храмы с росписями, высеченные в скалах) и в города центральной Индии – Удайпур, Аджмер, Джайпур и Агру. В Агре Верещагины были в декабре 1874 года, и уже оттуда они направились к подножию Гималаев. Художник писал об этом своему другу Стасову:

« Я предприму тщательный обзор и объезд гималайской границы с ее в высшей степени интересными странами и племенами…»

Василий Верещагин. Индус. 1870-е
Василий Верещагин. Индус. 1870-е

Верещагин предполагал пробраться в Тибет через Непал, заодно побывать в столице Непала Катманду и увидеть своими глазами Эверест. Однако планы пришлось скорректировать. Сначала все шло, как и было задумано, и путешественники благополучно добрались до Аллахабада. Там они отправили своего проводника Парси, происходившего из бомбейских огнепоклонников, вперед с багажом, который везли на арбах, а сами на поезде добрались до Баникпора.

Василий Верещагин. Ворота около Кутуб-Минара. Старый Дели.1875
Василий Верещагин. Ворота около Кутуб-Минара. Старый Дели.1875

Там Верещагины познакомились с англичанином доктором Симпсоном, который одновременно руководил местным госпиталем и тюрьмой. Узнав о предполагаемом маршруте русских, он стал активно отговаривать художника от поездки в Непал, утверждая, что тамошние власти вряд ли выпустят путешественников дальше, чем на десять миль от столицы, и вообще народ там дикий и подозрительный, так что помогать русским никто не будет.

В итоге Верещагин решил изменить свои первоначальные планы. Судя по всему, доктор Симпсон менее всего заботился о благополучии своих новых знакомых и старался лишь не допустить их в регион, который англичане считали важным стратегическим плацдармом для дальнейшей экспансии в Тибет и Южный Китай. Надо полагать, что Василий решил не портить отношения с местными колониальными властями и не светить свой принципиальный интерес к соответствующему региону. Он поступил так, как поступил бы нормальный турист: поблагодарил англичанина и сообщил ему, что собирается последовать его совету.

Продолжение следует...



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ох шпаргалили в свое время. Были друзья-студенты, которые напрочь отказывались от шпаргалок. Ну типа думать как вытащить, долго их делать. Лучше так почитать лишний раз. А я если честно редко когда их использовал по назначению, но зато в процессе их изготовления запоминал много нужного. ...
«Спор уравнивает умных и дураков – и дураки это знают…» Оливер Холмс «Ничего не начинайте в гневе! Глуп тот, кто во время бури садится на корабль.» Иоганн Гауг «В дураке вызревает гигантская биологическая энергия. Его не одолевают ни совесть, ни сомнения... Самолюбие его безмерно, ...
1. о трансплантации. Тыц 2. о дифтерии Тыц 3. БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ Тыц 4. Музей Тыц 5. Nolet Тыц 6. Котовье Тыц 7. Яковлев Тыц 8. кости гигантского попугая Тыц 9 ПРОВЕРЕНО Тыц 10. Старые ...
1. Гасюк А. Виктор Бут. Подлинная история "оружейного барона". М.: АСТ, 2021. 2. Удалов К., Рысь М. Самолеты В.М. Мясищева. ОКБ-6. М.: Авико-Пресс, 2018. 3. Керриган М. Взламывая код "Энигмы". Как расшифрованный код помог выиграть Вторую мировую войну. М.: АСТ, 2021. 4. ...
Информация от https://www.facebook.com/groups/kcpnf/362334040592096/?ref=notif¬if_t=group_activity ...