Женщины-философы: Хильдегарда Бингенская

топ 100 блогов fem_books09.05.2020 Женщины-философы: Хильдегарда Бингенская
Иллюстрация из "Liber Scivias": Хильдегарда Бингенская со своим секретарем

Главу о Хильдегарде Бингенской для сборника "A History of Women Philosophers: Medieval, Renaissance and Enlightenment Women Philosophers" написала немецкая феминистская теологиня Элизабет Гёссман.
Гёссман сразу оговаривается, что Хильдегарду Бингенскую скорее можно отнести к теологиням, чем к философиням.
Однако, философия и теология по тем временам были настолько близки между собой, и столько философов были одновременно и теологами, что включение ее в список женщин-философов вполне оправданно.

Хильдегарда родилась в Бермерсхайме близ Альцая в 1098 году в знатной семье, родители - Хильдеберт фон Бермерсхайм и его супруга Мехтильда. Она была десятым и последним ребенком в семье, и это предопределило ее судьбу - с рождения она была предназначена для церкви в качестве "десятины". Для девочки это было благоприятно - с раннего детства ее начали посещать мистические видения (современные исследователи объясняют эти феномены галлюцинациями при мигрени).
В возрасте восьми лет лет Хильдегарду отдали на обучение монахине-отшельнице Ютте Шпонхаймской, которая жила при бенедиктинском монастыре Дисибоденберг. Ютта прославилась как прекрасная наставница, и если сперва учениц у нее было всего две - Хильдегарда и еще одна девочка, то вскоре всё больше немецких аристократов начали отдавать своих дочерей на обучение Ютте.
В возрасте около 15-16 лет Хильдегарда приняла постриг. Очень рано, как по нынешним меркам, но тогда это был обычный брачный возраст для девушек, так что и монахинь постригали в таком возрасте.
О следующих 20 годах ее жизни известно мало. Вероятно, это была обычная жизнь бенедиктинской монахини: церковные службы, работа в монастырском саду, чтения за трапезой...
Поворотной точкой в жизни Хильдегарды стал 1136 год, когда умерла Ютта Шпонхаймская и Хильдегарду избрали магистрой женской монашеской общины, которая к тому времени насчитывала уже около десятка монахинь.
Литературная деятельность Хильдегарды началась в 1141 году, первой ее книгой была визионерская "Liber Scivias", включающая 26 видений с иллюстрациями к ним. Эти интереснейшие иллюстрации можно просмотреть здесь.
"Liber Scivias" определенно можно отнести к философии истории - разумеется, понимаемой Хильдегардой в христианском ключе: она рассматривает историю человечества как историю спасения - от сотворения и последующего грехопадения до конца времен и Страшного Суда. Алоис Демпф относит Хильдегарду Бингенскую к такому направлению, как немецкий исторический символизм.

В 1147-1148 годах на Трирском соборе папа Евгений III ознакомился с частью "Liber Scivias" (книга еще не была полностью готова, Хильдегарда работала над ней около 10 лет), одобрил ее и поощрил Хильдегарду Бингенскую писать дальше. Это было важно: далеко не каждого и не каждую, кто заявляли о полученных божественных откровениях, церковь воспринимала благосклонно, могли и в ереси обвинить, это запросто.
Пока Хильдегарда работала над своей первой книгой, ей приходилось заниматься и другими делами: отделением своего монастыря от бенедиктинского аббатства Дисибоденберг. Мужчины-монахи очень возражали - из меркантильных соображений: монахини были представительницами знатных и богатых семей и, вступая в монастырь, девушки приносили с собой свое приданое. Однако, в 1147-1152 годах Хильдегарда завершила строительство отдельного монастыря на горе Рупертсберг близ Бингена, и женская община переместилась туда. Первое время монахиням приходилось очень тяжело в материальном плане, некоторые даже покинули монастырь. Только в 1158 году Хильдегарда Бингенская добилась удовлетворительного разрешения конфликта с монахами Дисибоденберга по поводу взносов монахинь.

В 1150-х Хильдегарда написала свои труды по естествознанию и медицине и таким образом вошла также в историю европейской медицины.

В 1158-1163 годах Хильдегарда Бингенская написала второй том своей визионерской трилогии - "Liber vitae meritorum". Это книга этического содержания, посвященная порокам и добродетелям.
Одновременно с этим она активно проповедовала - что было крайне нетипично для женщины того времени. В 1160 году состоялся ее первый проповеднический тур по немецким землям - Майнц, Вертхайм, Вюрцбург, Китцинген, Эбрах, Бамберг. Затем - отдельная поездка в Трир, Мец и Лотарингию.
В 1163 году Хильдегарда Бингенская добилась покровительства императора Барбароссы: выданная им грамота защитила ее монастырь от печальной участи многих других, разоренных во время феодальных распрей.
В 1165 году она основала еще один монастырь - Айбинген, для незнатных женщин. Это была редкая возможность для того времени, неаристократкам попасть в монастырь было гораздо сложнее.
В 1163-1173 годах Хильдегарда Бингенская написала свой третий визионерский труд - "Liber divinorum operum".

Ее третий проповеднический тур состоялся в 1163 году - Боппард, Андернах, Зигбург, Кёльн, Верден/Рур. Последний тур - Маульбронн, Хирсау, Кирххайм, Цвифальтен. Всё это было возможно только потому, что Хильдегарду Бингенскую считали пророчицей - под этим подразумевалась не столько способность предсказывать будущее, сколько интерпретировать настоящее. В этой роли Хильдегарда могла даже критиковать монархов, что она и делала - например, порицала того же Барбароссу за продолжение раскола и назначение антипап.
Умерла Хильдегарда Бингенская в 1179 году в своем монастыре Рупертсберг.

Элизабет Гёссман отвечает на занятный вопрос: почему у христианского мистицизма настолько отчетливо женское лицо? Большинство знаменитых мистиков были женщинами, Хильдегарда Бингенская - одна из первых, но по ее стопам пойдут другие, и это будет продолжаться из века в век: Гертруда Хельфтская, Тереза Авильская, Екатерина Сиенская, Анджела да Фолиньо, Жанна-Мария Гюйон, и это лишь некоторые.
Ответ довольно прост: Новый Завет напрямую запрещал женщинам учить в соответствии с указанием апостола Павла: "Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии". Так что ни одна средневековая женщина не могла претендовать на философский или теологический авторитет напрямую. "Стало быть, они искали другую возможность высказывать свои мнения по горячо обсуждаемым вопросам своего времени, и находили его в рамках мистического письма", - пишет Элизабет Гёссман. Вот и Хильдегарда Бингенская, высказывая свое мнение или отвечая на вопросы, постоянно повторяла: "живой свет поведал мне" или что-то в таком духе.

В трудах Хильдегарды Бингенской много протофеминистских мотивов. Гёссман, среди прочего, рассматривает гендерный символизм ее писаний. Он довольно сложен и многогранен, не всегда она говорит хорошо о женщинах и женском, но также критикует и мужчин и мужское. Это идет вразрез со схоластической традицией ее времени, которая практически всегда рассматривает маскулинное как позитивное, а фемининное как негативное.
Хильдегарда подчеркивала и мужской, и женский аспекты Бога, и даже предпочитала использовать слово женского рода "divinitas" - "божественность", говоря о Боге, и писала о "женственной" природе Христа. Она парировала распространенный аргумент о якобы второсортной природе женщин, основанный на истории сотворения из книги Бытия, тем, что женщина создана из уже "очищенного", лучшего материала, чем Адам - из одухотворенной плоти, а не из глины (честно говоря, я думала, что первой применила этот аргумент Рэйчел Спет в 17 веке, но нет, оказывается, он появился гораздо раньше).
Но самое впечатляющее: Хильдегарда Бингенская осмелилась поправить самого апостола Павла, который когда-то написал: "не муж создан для жены, но жена для мужа". Нет, возразила она, жена для мужа, но и муж для жены! "Тем самым она отрицает, что цель существования женщины связана исключительно с мужчиной, и описывает связь между полами, как равносильную в обоих направлениях. Таким образом, она вносит множество релятивизирующих моментов в тот период, когда иерархия "мужчина - женщина" была общим местом в академической теологии", - пишет Элизабет Гёссман.

В конце Гёссман подытоживает:
"Хильдегарда во многом обогатила образ и Бога, и Человека. В то патриархальное время она доказала, что ни в коем случае не является "женщиной, идентифицирующейся с мужчинами", ни в общественной и литературной деятельности, и уж наверняка не в плане философии и теологии. Это верно даже несмотря на то, что тенденции современной ей мысли не прошли для нее бесследно."

Когда-то уже постила в сообщество небольшую статью о Хильдегарде Бингенской, тоже основанную на работе Элизабет Гёссман, так что больше можно прочитать здесь.


---
Женщины-философы
Средневековье:

Мурасаки Сикибу

Античность:
Ранние пифагорейки: Фемистоклея, Феано, Аригнота, Мийя и Дамо
Поздние пифагорейки: Эсара, Финтис, Периктиона I, Периктиона II, Феано II
Аспазия и Диотима
Юлия Домна, Макрина, Гипатия и другие

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С 15 мин. ответ на вопрос "Чей Крым". via taen_1 Тоже считаю, что бОльшая вина на тех, кто бездумно исполняет преступные приказы, а не на тех, кто их отдает. Быть безголовым идиотом и совершать преступление, выполняя приказ озверевших властных подонков и в Православии ...
Хиты российского и зарубежного проката, истории счастливого детства, драмеди о бывших супругах и эффектный французский киберпанк-нуар. Рассказываем о главных премьерах недели в ...
Оригинал взят у leon_orr в БЕЗ РУБРИКИ. Одинокий голос человека-4. Палестина. ОТКУДА БЕРЁТСЯ ЛОЖЬ? ОТКУДА БЕРЁТСЯ ЛОЖЬ? Я, араб, не перестаю удивляться: как это вдруг все эти палестинцы обнаружили свою национальную принадлежность — после того, как Израиль выиграл войну? Ис ...
В среду ГосДума будет проводить второе чтение закона о пенсионном ограблении и, по слухам, чуть ли уже не через день, проведет его третье чтение, чтобы побыстрее принять закон и убрать тему повышения пенсионного возраста из новостной повестки, пока все радуются, что «Единую Россию» смогли ...
Всем привет. На автосалоне глянулась мне эта машинка. Представитель Пежо утверждал, что это покруче RCZ по динамике, т.к механика и 200 коней вкупе с массой менее тонны дают офигенный драйв. Ценник - лям сто. Ну и картинка с девачкой вам (снимал на мелкую мыльницу, так что вот). ...