Три - священное число. В данном случае - треть.

топ 100 блогов wyradhe11.07.2011 В середине июня сего года под Астраханью гаишники провели эксперимент: положили рядом с проезжей частью добровольца-подростка, обмазанного красной краской, якобы пострадавшего в ДТП, рядом с покореженным велосипедом и брошенной машиной - иными словами, была сымитирована ситуация, когда кто-то сбил подростка на велосипеде и со страху скрылся, а подросток в результате валяется не то убитый, не то умирающий, не то раненый в беспомощном состоянии. Сами же гаишники скрытно наблюдали, кто из проезжающих мимо подъедет и остановится, чтобы оказать помощь.
Эксперимент продолжался 40 минут, из 50 проехавших за это время машин остановились 15 - то есть почти треть - остальные просвистели мимо. Результат яркий.

10 июля утонула "Булгария". На поверхности плавали обломки и несколько десятков человек (некоторые из них вскоре утонули от переохлаждения и т.д.). Мимо них прошло три судна: одно грузовое - баржа Волга-нефти при буксире "Дунайский-66" (проект 112) с баржей-приставкойь, второе считалось как будто прогулочное ("Метеор", по словам одного пассажира "Булгарии"), но это недоразумение: следствие говорит не о "Метеоре", а о сухогрузном теплоходе "Арбат" как о втором из трех судов, проходивших мимо места кораблекрушения "Булгарии", а "Метеор" - не название, а тип корабля, и "метеором" как раз было третье судно,"Арабелла", которое как раз оказало помощь.
Всех трех с воды звали на помощь. По словам терпевших бедствие, первые два судна проплыли мимо плавающих на шлюпках, а также плавающих в воде и доходящих там граждан, даже не замедлив ход, но пассадиры / команды с этих суден зато снимали терпящих бедствие и гибнущих в воде на мобильные телефоны. Теперь Минтранс машет кулаками и грозится привлечь капитанов этих судов к ответственности: «По имеющимся предварительным данным [предварительные данные - это прежде всего показания самих пассажиров "Булгарии". а также сведения о движении судов, полностью с ними согласующиеся], примерно в это время в этом районе проходили два судна. Мы знаем, что это за суда, имена капитанов. С ними ведется работа в тех населенных пунктах, где они располагаются сейчас. Одно из судов — морского типа. Примем все меры законодательного порядка, чтобы применить к ним (капитанам) самое суровое наказание», — сказал Левитин [из Минтранса]".
Третье судно, "Арабелла", помощь оказало.
Опять одна треть. Результат яркий и тот же коэффициент, что в эксперименте ГИБДД под Астраханью.

А вот в известной обнинской истории (см. http://wyradhe.livejournal.com/87558.html?thread=1432582#t1432582 ) аналогичный коэффициент составлял уже не треть, а четверть.

Меня лично охватывает некоторая своеобразная гордость: не каждому и не всегда выпадает судьба быть членом такого редкостного сообщества, как это (в обоих вышеописанных случаях надо было иметь либо как минимум жизненно важную нетложную миссию по чьему-то еще спасению, либо быть патологической сволочью - то есть по старым меркам, конечно - чтобы НЕ остановиться. Обнинская история по раскладу аналогична).

Апдейт. Вот тут - http://kouzdra.livejournal.com/820372.html - выражены небезынтересные мысли о войне, однако содержится не вполне верная интерпретация моих реакций. Я по привеленным выше поводам нисколько не "страдаю". Я это констатирую, и неудовольствие, с этой констатацией связанное, состоит не в том, что вон оно какие люди бывают, а в том, что я с ними в одной корпорации состою, и в том, какую роль они в ней играют. Вот, допустим, некто испытывает неудовольствие по поводу того, что у него дома на кухне много тараканов. А вывести их почему-либо нельзя - Заратустра ли не позволяет, исповедует ли он принцип ахимсы или просто дуста нет, в обсуждаемом аспекте это неважно. Имеет ли такое неудовольствие что-то общее с ламентациями на тему о том, как это матушка природа могла докатиться до такой пакости, как тараканы, или о том, что как это тараканов не терзает совесть, что они тараканы, и как это они смеют быть тараканами и ходить по лицу земли, и как это Бог Небесный терпит это и не пошлет им возмездие, или, наконец, о том, сколь гадки тараканы? Ничего общего с такими ламентациями неудовольствие нашего Некта не имеет. Также не было бы разумным удивляться, а почему бы ему не решить проблему такими путями: считать волевым усилием кухню не частью "своего дома", а внешним пространством, или переехать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бывший глава Министерства регионального развития России Игорь Слюняев объяснил, почему он сменил фамилию. Об этом сообщает РИА «Новости» . «В течение нескольких последних лет по моему заказу проводились генеалогические исследования. Исследования родословной моего рода. Мои предки был ...
Сейчас в топе пост malyshi - "Дача- черная дыра". Я ехал в "Леруа", прочитал его, вместе со всеми комментариями. В "Леруа" я ехал купить струбцину,д ля дома, не для дачи. Но заодно зашёл в товары для сада- огорода. В Бронницах есть магазин для дачников, возле автостанции. ...
Про Агеева. Сначала скажу вот что: по моему мнению, идти в разведку с военником и паспортом. глупо. Причем идти одному из всей группы. Следовательно, делаю я вывод, налицо украинская провокация. Что собственно и подтверждают сами хохлы активно пиаря: 1. Освободить узников Кремля из ...
Прикормил..., специально для рыбаков. Грифка, размером: 3,73 Мб ...
http://www.businessweek.com/magazine/the-reinvention-of-rahm-emanuel-08042011_page_5.html At a Chicago Bulls playoff game on Apr. 26, three weeks before being sworn in, Emanuel collared Greg Brown, CEO of Motorola Solutions, the Schaumburg (Ill.) company that spun off its ailing mobile-phone division in January and now concentrates on making walkie-talkies and bar-code scanners. Emanuel wanted Brown to add more jobs in Motorola’s ...